Он был первым

Выдающемуся государственному деятелю Идрису Зязикову 31 января исполнилось бы 128 лет

31 января 2024 года выдающемуся государственному деятелю Идрису Бейсултановичу Зязикову, человеку и личности, чья жизнь всецело была отдана народу, исполнилось бы 128 лет.

В текущем году Ингушетия будет отмечать 100-летие государственности, у истоков создания которой и стоял Идрис Зязиков. По инициативе Главы региона Махмуд-Али Калиматова в Магасе установят памятник выдающемуся общественно-политическому деятелю.

Министерством культуры республики был объявлен конкурс на эскиз монумента, который должен быть представлен в виде графического материала, представлять собой органичное включение памятника в архитектурно-ландшафтную композицию с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей ее архитектурного облика.

«В Магасе подобрали подходящее место для установления памятника Идрису Зязикову. У нас было много руководителей, но он был первым, он внес неоценимый вклад в становление и создание нашего региона. Подрастающее поколение, приезжающие к нам со всех уголков страны туристы, гости республики должны знать об этом достойном, славном сыне нашего народа, о его жизни, силе духа, которая должна служить нам примером самоотверженности и работы на благо народа», — отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Незаурядный человек, посвятивший себя целиком служению своему народу, Идрис Бейсултанович Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области.

Его отец был одним из первых народных учителей, преподававшим в Назрановской горской школе, где Идрис Зязиков получил начальное образование. Затем окончил первое реальное училище города Владикавказа. В 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт.

Когда произошла революция 1917 года и была образована Горская республика, Идрис Зязиков был наркомом внутренних дел, возглавлял Центральный исполнительный комитет ГАССР.

После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской автономной области он избирается ее руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года.

Массовые политические репрессии не обошли стороной и лучших представителей ингушского народа, в том числе Идриса Зязикова и его жену Жанетт. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в городе Грозном.

В 2002 году Идрис Зязиков был посмертно удостоен высшей награды Ингушетии — ордена «За заслуги». Его имя носит главный проспект Магаса и многие улицы в регионе, также в его честь названа школа, построенная в его родном селе Барсуки.

Вот что писал об этом выдающемся человеке народный писатель ЧИАССР Саид Идрисович Чахкиев: «Много времени Идрис Зязиков уделял воспитанию молодых кадров, терпеливо и настойчиво учил молодежь умению общаться с массами и с максимальной самоотдачей трудиться на благо своего народа. Идрис не обходил своим вниманием и детей. Он часто бывал в школах. Его современники вспоминали, когда после долгого отсутствия Идрис возвращался в Ингушетию, он посещал в первую очередь школы и мечети и вел с людьми доверительный, откровенный разговор. Интересовался нуждами детей, учителей, вникал в проблемы жизни представителей местного духовенства и в решении многих вопросов участвовал сам».

Автор подчеркивает, что Идрис Зязиков был доступен каждому, кто хотел его видеть. К нему приходили десятки, сотни людей со своими неотложными делами, ему писали письма со всех уголков Ингушетии, и он, при всей своей занятости, старался найти время и слово для каждого письма и для каждого из посетителей. И все это, конечно же, будило добрые чувства в сердцах простых людей, соответственно рос и его авторитет. Но, с другой стороны, он очень рисковал, бывая в мечетях. В стране велась усиленная борьба по искоренению религии.

При Идрисе Зязикове были заложены многие объекты промышленности и соцкультбыта, был возведен Барсукинский сельхозтехникум, который сегодня носит его имя. Благодаря его стараниям Москва утвердила проект строительства Алхан-Чуртского канала и наметила сроки его исполнения.

Другой выдающийся ингушский писатель Идрис Базоркин вспоминал: «В Ростовском медицинском институте учились ингушские ребята. На них поступила жалоба, будто бы они дети царских офицеров. Стали разбираться. Решили многих отозвать из вуза. Тогда Зязиков вынес этот вопрос на бюро обкома партии и решительно выступил в защиту студентов. Он сказал: «Ингушетия нуждается в грамотных кадрах и не надо судить о детях по их родителям. Главное — это то, что они ингуши и с больными будут разговаривать на их родном языке». Позже из Ростовского института вышли известные ингушские врачи, такие как сестры Асият и Нина Тутаевы, Алаудин Пошев и другие.

«Об Идрисе Зязикове можно сказать, что он был одним из самых порядочных представителей своего народа», — добавил Идрис Базоркин.

Свой материал Саид Чахкиев заканчивает так: «Идриса нет сегодня среди нас. Но жива память народа. Память же, по меткому определению академика Дмитрия Лихачева, «есть преодоление времени, преодоление смерти». Жизнь Идриса Бейсултановича Зязикова убеждает нас в верности этих слов»