На спортивном поприще

Магомед Мартазанов: «Мы строили свою республику и верили в будущее!»

личный архив семьи Мартазановых

Создание условий для развития спорта, приобщение населения к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту является первостепенной задачей любого общества. Одним из достойных представителей спорта, который на протяжении многих лет курировал спортивную деятельность в ЧИАССР и внёс значительный вклад в развитие спорта ингушского народа, является заслуженный работник физической культуры и спорта ЧИАССР, судья республиканской категории Магомед Салманович Мартазанов.

Его трудовая деятельность началась с послевузовской практики в 70-х годах прошлого столетия, с работы школьного учителя по физкультуре, а через пару лет он уже курировал спортивную отрасль Чечено-Ингушской республики и поддерживал развитие спорта на территории нынешней Ингушетии. В те годы при его непосредственном участии в ЧИАССР появились новые виды спорта, было подготовлено довольно большое число мастеров спорта СССР, кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. А в конце 80-х республика дала стране новых чемпионов мира и олимпийских чемпионов по разным видам спорта. В 90-х годах он создал футбольный клуб «Ангушт», который сумел прославить своими достижениями молодую Республику Ингушетия. Сегодня он президент спортивного клуба Ингушского государственного университета.

В общем на ниве спортивной деятельности Магомед Мартазанов уже более полувека, и сегодня, несмотря на пенсионный возраст, он продолжает работать, приумножая славу спортивных достижений нашей республики.

Несколько слов о семье

Магомед Салманович Мартазанов родился 19 июня 1952 года в с. Чеховка Федоровского района Кустанайской области. Семья здесь проживала в годы депортации ингушского народа. Его мама — Ханифа Мархиева из рода Полонкоевых, ветеран труда, обладатель медали «За поднятие целины», человек сильный духом, со стойким характером, рано осталась без мужа и работала не покладая рук, чтобы поставить на ноги и воспитать достойными памяти своего отца двух сыновей.

Отец Магомеда — Салман Мартазанов, рано ушёл из жизни. Ему не было и двадцати лет, когда он получил в депортации должность заведующего складом, так как был человеком образованным. Но вскоре его обвинили в преступлении, которого он не совершал, за что был осуждён на 15 лет каторжных работ. Такое часто случалось в годы сталинских репрессий. К тому времени он был женат и имел полугодовалого сына. В Иркутске, где он отбывал срок, Салман Мартазанов пользовался уважением не только со стороны заключённых, особенно земляков, которым он покровительствовал, но непосредственно и самого начальства. Его уважали как человека слова, мужественного и достойного. А некоторые просто робели, когда видели перед собой человека ростом в два метра, крепкого телосложения. Позже сыновьям часто приходилось слышать слова благодарности в адрес своего отца от ингушей, бывших с ним в заключении. Но, к сожалению, его организм не выдержал тяжёлых лагерных условий. Тюремный врач проникся особым уважением к этому благородному человеку и по медицинским показаниям комиссовал его. «Я не могу позволить, — сказал он, — чтобы такой почтенный человек, как вы, был захоронен здесь, на тюремном кладбище. Вы достойны того, чтобы вас в последний путь проводили родные и близкие люди». Так он оказался на свободе, и прожил ещё год, отведённый ему Всевышним. На тот момент ему было 26 лет. А через несколько месяцев после его смерти родился второй сын — Магомед, старшему сыну Суламбеку в это время было 3,5 года.

Салман Мартазанов (слева)

К спорту у обоих братьев было особое отношение. Они с детства любили гонять в футбол, а в юности уже по предпочтениям посещали разные спортивные секции. Да и физические данные, которые они унаследовали от отца, были у них достаточно хорошие — оба высокого роста и крепкого телосложения. Суламбек ещё тяготел к знаниям и один из первых ингушей в 60-х годах поступил в МГУ, но вскоре столичная жизнь показалась ему слишком скучной, и, бросив вуз на втором курсе, он вернулся на родину. Здесь, в городе Грозном, окончил нефтяной институт. Стал мастером спорта по волейболу и серебряным призёром Советского Союза — его команда «Спартак» в 70-х годах прошлого столетия заняла второе место на чемпионате СССР по волейболу.

Магомед Мартазанов — годы трудового спортивного фронта

Здесь же, в городе Грозном, окончил среднюю общеобразовательную школу № 7 и наш герой Магомед Мартазанов. Знания ему давались легко, но он больше склонялся к физическим занятиям и потому выбрал профессию спортивного педагога. После окончания школы в 1970 году поступил в Чечено-Ингушский педагогический университет на факультет физического воспитания.

В 1975 году после окончания вуза молодой специалист, по существующей практике социалистической системы образования, был направлен учителем физической культуры в школу № 1 селения Экажево. Отработав положенный срок, он вернулся в город Грозный, где по рекомендации известных тренеров, которые хорошо знали его физические способности и организаторские данные, он был назначен на должность заведующего учебно-спортивным отделом комитета по физической культуре и спорту при Совете министров ЧИАССР. Практически он курировал на то время 33 вида спорта, существующие в республике. За годы работы на этой должности Магомед Мартазанов объездил со сборными командами ЧИАССР и России по вольной борьбе, дзюдо, футболу и т. д. всю страну и почти всю Европу.

В эти же годы он всячески способствовал развитию спорта и на территории нынешней Ингушетии. При его содействии из средств «Спортлото» председатель Госкомспорта Евгений Байраков выделил большую сумму средств на благоустройство стадиона имени Рашида Аушева в г. Назрани, в частности на качественную резиновую дорожку по периметру футбольного поля.

Магомед Мартазанов пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег. У него по сей день сохранились тёплые дружеские отношения со многими тренерами и с бывшими подопечными из разных уголков нашей страны и зарубежья, которые звонят, приезжают в гости и всегда желают видеть у себя дома Магомеда.

«Он зарекомендовал себя инициативным творческим работником, постоянно нацеленным на совершенствование форм и методов физкультурно-массовой работы среди населения республики, — писал о нём в рабочей характеристике председатель спорткомитета ЧИАССР Е. Байраков. — Магомед на общественных началах работал с детскими коллективами, за что был награжден значком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта». Он постоянно занимается над совершенствованием своего профессионального и общеобразовательного уровня. На работе ответственен, требователен к себе и окружающим. Принципиален. Честным и добросовестным трудом и поведением заслужил уважение среди коллег и в обществе».

Олимпийский чемпион В. Алексеев (в центре), М. Мартазанов (слева)

В 1983 году Магомед Мартазанов направляется на работу в республиканский совет ДСО «Спартак» в должности заместителя председателя, а через пару месяцев возглавляет этот совет. С его приходом здесь стали культивироваться новые виды спорта, такие как бокс, бадминтон, городки и т. д. В 1985 году при его непосредственном участии было подготовлено 470 перворазрядников, 75 кандидатов в мастера спорта и 7 мастеров спорта СССР. А через год более 350 спортсменов стали перворазрядниками, 52 — кандидатами в мастера спорта, и 7 — мастерами спорта СССР. Здесь тоже своим ответственным отношением к обязанностям и рвением к новым победам и достижениям Магомед Мартазанов заслужил уважение со стороны тренерского состава, спортсменов и сотрудников совета. Отменный руководитель, он успешно сочетал в себе и обязанности судьи республиканской категории, по присвоенной ему квалификации, и участвовал в судействе соревнований по футболу на первенствах ЧИАССР и СССР.

Через четыре года Магомед Мартазанов направляется на работу в качестве руководителя в спортивный клуб Чечено-Ингушского областного совета ВД ФСО профсоюзов. Отсюда он курирует большой спорт в ЧИАССР. Это время спортивное сообщество республики называло всплеском чемпионов. Большой спорт получил от ЧИАССР чемпионов мира и олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Так, по тяжёлой атлетике — Исраил Арсамаков, по вольной борьбе — Асламбек Бисултанов, Салман Хасимиков, Хасан Арцуев, по боевым искусствам, самбо и дзюдо — Хас-Магомед Бикиев, братья Хасан и Хусейн Мараевы и т. д.

М. Мартазанов (в центре)

У истоков создания футбольного клуба «Ангушт»

На этой должности Магомед Мартазанов работает вплоть до 1994 года, пока его не приглашают на работу в молодую Республику Ингушетия. Руслан Аушев, первый президент Ингушетии, знал Мартазанова не понаслышке, они были хорошо знакомы.

«И вот однажды ко мне в Грозный приехал тренер Тимур Куриев, — вспоминает Магомед Мартазанов. — Он мне передал личную просьбу Руслана Аушева, с которым мы были знакомы. Он мне сказал, что Руслан буквально просил привести меня за руку. Вопрос больше для меня не стоял. Я тут же свернулся и уехал в свою республику, строить ингушский футбольный клуб. Руслан Аушев верил в меня, и я не мог не оправдать этого доверия!»

За короткий срок Магомед Мартазанов собрал команду из лучших ребят: местных и приглашённых профессионалов из разных клубов, которых он знал и которые ему доверяли. Команда «Ангушт» была создана при Совете министров Ингушетии, а куратором был назначен тогдашний председатель правительства Мухарбек Дидигов.

«И вот первые сборы в городе Кисловодске, — вспоминает Магомед Салманович. — Нас 25 человек в команде, мы практически готовы, но вот материальной поддержки у нас нет никакой. Республика только становится на ноги, проблем много. К Руслану идти с этой просьбой не хочу, знаю, что ему и так тяжело. А время подпирает — через два месяца начинается чемпионат. И вот чудо. Нам на помощь пришёл мэр города Малгобека Исмаил Мержоев. Мы тогда располагались в вагончиках в Малгобеке, которые нам достались в наследство от нефтяников. Я его всегда вспоминаю с чувством глубокой благодарности. Если бы не он, не видать нам «Ангушта», уж по крайне мере в ближайшие два-три года точно. Он достал нам средства на сборы, что предрешило судьбу футбольной команды «Ангушт». Я дал слово Руслану Аушеву, что за год выведу команду во вторую лигу, и я сдержал его! А дома ликовали. Болельщики нас встречали с флагами и национальной лезгинкой. Хочется отметить трагически погибшего тренера Тимура Куриева, сильный был тренер, он внёс большой вклад в становление «Ангушта». Это было тяжелое время для республики, но и неповторимое в плане небывалого подъёма национального духа, консолидации народа, его высокого энтузиазма и полной отдачи сил и средств. Просто мы строили свою республику и верили в будущее!»

Еще год-два, не сомневается наш герой, и он вывел бы команду в первую лигу, но по сложившимся обстоятельствам Магомед Мартазанов ушёл с поста президента футбольного клуба «Ангушт».

Председатель спортивного клуба Ингушского государственного университета

А далее богатый опыт профессионала, организатора и прекрасного руководителя воплотился в победах и достижениях на должности председателя спортивного клуба Ингушского государственного университета, где он работает с 2004 года.

«Наш университет дал сильных спортсменов республике и стране, — говорит Магомед Мартазанов. — Нашей гордостью стали олимпийские чемпионы дзюдоисты братья Халмурзиевы Хасан и Хусейн. Были успехи и в лёгкой атлетике, хотя нам не верили, что мы можем здесь достичь каких-либо результатов. Это Мадина Мархиева, мастер спорта по легкой атлетике, её сестра Рая Мархиева, которая привозила первенства и командные первенства России. Были у нас чемпионы и по дистанциям.

А футбольный клуб «Магас-ИнгГУ» начал выступать в первенстве России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны ЮФО и СКФО в 2010 году. Годом ранее команда заняла первое место в чемпионате Ингушетии и выиграла Кубок Ингушетии по футболу. И до 2018 года ежегодно команда занимала вторые и третьи места, ну а сезон 2018 года стал для футбольной команды «Магас-ИнгГУ» триумфальным в третьем дивизионе. Команда выиграла зону первенства ЮФО и СКФО России. Это был большой успех. В первенстве принимали участие сборные из Ростова, Астрахани, Владикавказа, Дагестана, и все команды, кроме ингушской, имели свои футбольные академии. Там ребята были хорошо подготовлены. Я к тому, что соперники у нас были сильными. Готовил команду Тимур Зангиев, который имеет высшую тренерскую категорию по футболу, и его помощник тренер по футболу Джамал Мархиев. Наша команда не один год была визитной карточкой республики на всех соревнованиях ЮФО. К нам в республику приезжали коллеги по спорту из соседних республик и чествовали победу нашей футбольной команды».

Футбольная команда ИнГУ

За годы своей профессиональной деятельности Магомед Мартазанов, заслуженный деятель физической культуры и спорта ЧИАССР, неоднократно награждался благодарностями, грамотами и призами от вышестоящих ведомственных организаций

В личной жизни у Магомеда Мартазанова тоже всё складывалось благополучно. Вместе с супругой Елизаветой Мартазановой они имели двух сыновей и двух дочерей. Но, к сожалению, рано ушли из жизни два его сына — Бекхан и Алихан, но радуют внуки, среди которых есть и футбольные болельщики и будущие футболисты.

P. S.: «Молодым спортсменам надо дать условия, — говорит Магомед Мартазанов, — чтобы они могли и хотели заниматься серьёзно спортом. У нас есть хороший потенциал. Мои друзья, известные тренеры, не раз отмечали, что наши ребята — это готовые чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр. Они не лукавили. Но единственное, говорили они, надо дать им условия. Несомненно, таланты есть, есть боеспособные ребята, но им необходима серьёзная поддержка».