Лица

Джабраил Кодзоев возводил один из крупнейших в мире газохимических комплексов

семейный архив Д. Кодзоева

10 декабря 1986 года на Астраханский газоперерабатывающий завод был принят товарный газ и зажжён «первый промышленный факел». 30 декабря 1986 года рабочей комиссией был подписан акт о принятии в эксплуатацию объектов первой очереди завода в объеме пускового комплекса. А руководил строительством этого крупного газоперерабатывающего завода наш соотечественник — Джабраил Абибулатович Кодзоев.

Джабраил Кодзоев родился в 1944 году в Казахской ССР в семье Абибулата и Заиды (Мальсагова) Кодзоевых. Отец его был горным инженером и в своё время строил трикотажную фабрику в г. Назрани. Мама работала стоматологом. В семье, помимо Джабраила, было ещё два сына и две дочери: Исраил — сотрудник райкома партии в г. Грозном, Ибрагим — заслуженный тренер СССР и РФ, Ася — врач, Зара — музыкант.

В 1957 году семья Кодзоевых вернулась на родину, в г. Грозный. В школе Джабраил учился хорошо, знания ему давались легко, увлекался спортом, в основном баскетболом. После окончания школы в 1964 году поступил на строительный факультет Грозненского нефтяного института.

В 1969 году начал свою трудовую деятельность в строительно-монтажном управлении № 9 Чечено-Ингушского управления строительством (ЧИУС). Прошел все этапы становления профессионального мастерства. Будучи студентом, практиковался на строительных объектах в качестве разнорабочего, потом был мастером, затем прорабом, старшим прорабом и руководителем строительных управлений.

СМУ-9, в котором он работал, занималось строительством очистных сооружений г. Грозного. Работа была сложная и очень ответственная. Помимо этого, они возводили по всему городу и республике многоквартирные жилые дома, объекты социально-культурного назначения.

С 1974 по 1978 год находился в загранкомандировке, в Монголии, работал там на строительстве медно-обогатительной фабрики.

По возвращении на родину Джабраила Кодзоева назначают начальником СМУ-9 ЧИУС. Он руководит строительством в Грозном девяти- и двенадцатиэтажных домов на улице Ленина, начиная от площади Минутка и до центра города, а также строит социальные и культурные объекты.

В 1980 году Джабраил Кодзоев переходит на должность заведующего отделом строительства Грозненского горкома партии. Но на кабинетной работе он долго не задерживается. Привыкший к труду непосредственно на рабочем объекте, она не вызывает у него никакого интереса, и через год он переводится в одно из подразделений Чечено-Ингушского управления строительством, а именно в домостроительный комбинат (ДСК), где работает до 1983 года.

Следующая страница его трудовой деятельности связана с заводом по изготовлению железобетонных конструкций в г. Аргуне. Работа была очень ответственная и напряженная, потому как по всей республике шло интенсивное строительство панельных пяти- и девятиэтажных жилых домов.

справа Д. Кодзоев, слева Т. Мальсагов.

В 1981 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по освоению Астраханского газоконденсатного месторождения», аналогов которому в СССР ещё не было. Было предусмотрено освоение АГКМ в сжатые сроки, что положило начало стройке Астраханского газового комплекса, генеральным заказчиком которой было Министерство газпрома. Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ) могло обеспечить страну стратегически важным сырьем — серой, и решало топливно-энергетическую проблему не только в регионе, но и по всей стране.

Вот сюда, в г. Аксарайск Астраханской области, в 1983 году направляется Джабраил Кодзоев. Его назначают начальником строительного управления по строительству крупного газоперерабатывающего комплекса. Объект был сдан в срок в декабре 1986 года. 10 декабря на завод был принят товарный газ и зажжён «первый промышленный факел», а 30 декабря рабочей комиссией был подписан акт о принятии в эксплуатацию объектов первой очереди завода в объеме пускового комплекса. 3 января 1987 года была получена первая товарная сера, а в августе 1988-го — первый товарный бензин. В 2002 году завод вышел на максимальную проектную мощность в 12 млрд кубических метров газа в год. Завод занимает лидирующие позиции на рынке по реализации серы.

За профессионализм и мастерство, которые Джабраил Кодзоев проявил во время строительства крупного завода, ему руководство оказало большое доверие — предложило перевести компанию в любой город Кавминвод. И он выбрал г. Георгиевск. Здесь он работает до развала Союза в должности начальника управления, строит подземные коммуникации и сети водо-, газоснабжения. Магистральные водопроводы, проложенные в те годы его управлением до города Минводы, работают и по сегодняшний день. Это было крупное предприятие, одно из градообразующих, в штате которого работало до 800 человек.

В начале 90-х Джабраил Кодзоев открывает собственную строительную фирму — ООО «Фонтан» в г. Георгиевске, которая занимается изоляционными работами, в частности изоляцией металлических труб для сетей водо- и газоснабжения, а также изготовлением и продажей тротуарной плитки — брусчатки, вплоть до 2000-х годов, до ухода на пенсию.

В 2004 году Джабраил Абибулатович ушёл из жизни.

Джабраил Кодзоев — почетный строитель РФ, был высококлассным строителем, настоящим профессионалом своего дела. Многократно награждался грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Его отличало трудолюбие, инициативность и целеустремлённость, он имел отличные знания в области технологий, инженерных систем, навыки управления на всех стадиях строительного производства, а выраженные организаторские качества способствовали достижению высоких результатов в работе.

Среди коллег он пользовался уважением, был душой компании, имел много друзей, любил людей. Был добрым семьянином и заботливым родственником для родных и близких.

Семья: супруга — Замира Хазбиева, сын Борис — инженер-технолог, дочь Нина — юрист.