На службе народа

Музейное дело в жизни Тамары Ведзижевой

архив З.Дзараховой

Тамару Ведзижеву знают в республике многие. Она вызывает уважение своим отношением к работе и людям. Тамара Идрисовна работала в сфере архивного дела, в системе здравоохранения, но большую часть своей жизни посвятила музейному делу.

Родилась Тамара Ведзижева 13 января 1947 года в Кустанайской области. Её родители, Идрис Ведзижев и Хава Гиреева, воспитали четырех сыновей и трёх дочерей в традиционной культуре, учили их и в жизни, и в работе руководствоваться принципами чести и доброты. Идрис Ведзижев был известным журналистом, до выселения работал редактором вещания на ингушском языке в радиокомитете ЧИАССР и продолжил работать в этой организации после возвращения из депортации. Дети Ведзижевых учились в школе № 57 города Грозного, где был директором Якуб Дошлукоевич Мальсагов. Все они получили достойное образование. Гирихан работал директором столовых и ресторана в ЧИАССР; Микаил был руководителем школы в с. Плиево; Исраил трудился на карьере в Карабулаке; Хаджибекар служил инспектором в транспортной милиции; дочь Люда была известной швеёй; Лида — товароведом, а Тамара посвятила себя музейному делу.

Гордится Тамара Идрисовна и своими корнями. Уважаемым и почитаемым в обществе был её дедушка Гарси Ведзижев. Славилась рукоделием бабушка — ковровщица и мастер вышивки Хази Ведзижева (Евлоева). Известным человеком был дедушка по линии матери — Элдж Гиреев, мастер железнодорожного участка «Плиево — Назрань». Славилась красотой и мудростью бабушка Паши Гандалоева.

Жизнь и трудовой путь Тамары Ведзижевой

В 1971 году Тамара Идрисовна окончила национальное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета. С благодарностью вспоминает она декана факультета Ибрагима Юнусовича Алироева и куратора Фирюза Гиреевну Оздоеву, ставшую позже доктором наук, а также своих однокурсников, в числе которых был и ставший известным поэтом Джабраил Бириханов. Росла она в окружении творческих людей, поэтов и писателей, ученых и общественных деятелей, художников и музыкантов, которые были частыми гостями в доме Ведзижевых, так что Тамара была в курсе событий культурной и социально-экономической жизни республики и страны.

После окончания вуза Тамара Идрисовна работает некоторое время в сельской школе с. Плиево, но вскоре директор Чечено-Ингушского государственного музея краеведения Фатима Кудусова приглашает её на работу. С того времени музей стал для неё смыслом жизни.

Из воспоминаний Тамары Идрисовны о работе музея краеведения в Грозном

Работа музея краеведения в г. Грозном была поставлена на высоком уровне. У её истоков стояла Жанетта Зязикова, которая возглавила музей в 1957 году, после возвращения из депортации, и вложила немало сил в становление музея, в сбор документов и ценных экспонатов. «Она вызывала доверие и уважение в народе, сама выезжала к людям, записывала воспоминания, собирала документы, предметы старины, ценные сведения об участии ингушей и чеченцев в Гражданской и Великой Отечественной войнах», — говорит Тамара Ведзижева. Начатое ею дело достойно продолжила Фатима Кудусова, которую она сделала своей преемницей, предложив её на должность директора. В свою очередь Фатима Кудусова пригласила Тамару Идрисовну на должность научного сотрудника научно-просветительского отдела.

Работа музея была представлена отделами этнографии, природы, отделом экспозиции средних веков, отделом революции. За каждым был закреплён отдельный экскурсовод. В музее периодически проходила работа ученого совета под руководством Изабеллы Залмановны Пономаревой. Для сотрудников проводились обзорные лекции, тематические экскурсии по залам. Научными сотрудниками музея были учёные Хава и Хасолт Акиевы, Галина Горчханова, Макшарип Мужухоев, Эльза Чапанова и другие.

Музей пополнялся ценными экспонатами из частных архивов, что говорило о высоком доверии народа. К примеру, в музей передал свою шинель и гимнастерку Герой Советского Союза Руслан Аушев, материалы о поездке в Кубу предоставил Мурад Зязиков. По поводу принятия частных экспонатов в музее работала закупочная комиссия, которая решала вопрос о ценности изделия, закупаемого у населения. «К вопросу оплаты руководства музея всегда относилось со всей строгостью и справедливостью», — вспоминает Тамара Идрисовна, которая через полтора года была переведена на должность главного хранителя и имела в закупочной комиссии два голоса.

В отделе хранения был собран солидный документальный фонд, картины известных художников, таких как Хаджибекир Ахриев, Гази-Магомед Даурбеков, Мурад Полонкоев, Хасолт Акиев, Зелимхан Эсмурзиев и т. д. Здесь же хранились камни с фасада храма Тхаба-Ерды; редкие изделия из кости и дерева, изготовленные художником Хаджибекиром Ахриевым; брошь «Камелия», отливавшаяся перламутром; резной костяной нож с декорированной рукояткой; пуговицы, сделанные из кости, которые, по словам Тамары Идрисовны, вызывали большой интерес у посетителей.

«В музей дважды поступали броши Ахриева, — говорит Тамара Идрисовна. — Одну брошь нам передала семья художника, а вторую — Диба Пошева, жена первого летчика из народов Северного Кавказа Рашид-Бека Ахриева, которую ей подарил Хаджибекир Ахриев».

«Некоторые экспонаты в отделе хранения требовали особого ухода, — говорит Тамара Ведзижева. — Так, экспонаты природы — тушки и гербарии — мы обрабатывали формалином. Войлочные и ворсовые ковры в зимнее время выносили на мороз, затем обкладывали газетами, обработанными керосином. А летом мы клали между ними ореховые листья, которые действуют только в свежем состоянии».

В музее функционировало общество по сохранению памятников Чечено-Ингушетии, которое возглавлял Магомед Озиев. Члены общества выезжали в горы, собирали полевой материал, посещали Дом-музей Г. Ахриева. Часто в поездках принимали участие и коллеги — историки из Грузии.

Нередко выезжала Тамара в музеи-филиалы, находившиеся в ингушских селениях Мужичи, Фуртоуг, консультировала, делала поправки, болела душой за музейное дело в Ингушетии.

«Коллектив Чечено-Ингушского музея краеведения был очень дружным, там не было случайных людей, каждый из них был настоящим профессионалом, — говорит Тамара Идрисовна. — Все работали на совесть, со знанием дела. Встречали мы в музее и высоких гостей. Так, к нам приезжал Леонид Ильич Брежнев, и даже премьер-министр Индии Индира Ганди и многие другие известные люди».

В музее у Тамары Идрисовны сложились дружеские отношения с представителями научной и творческой интеллигенции, она помогала начинающим молодым учёным, среди которых были Т. Муталиев, Ф. Албакова, И. Асхабов и многие другие, подбирала для них ценную литературу из отдела редкой книги. В личной библиотеке Тамары Идрисовны немало авторских книг с пожеланиями. Одна из них — книга известного историка Т. Муталиева «В одном строю» за подписью автора: «Тамаре Идрисовне Ведзижевой с искренним уважением и признательностью за большую практическую помощь в работе над этой книгой. 1978 год».

Но наступили тяжелые для страны и республики 90-е годы. С болью вспоминает Тамара Ведзижева эти времена, когда были утеряны, похищены и разграблены многие экспонаты музея. «Но утешает то, что здание музея не горело, и редкие экспонаты наверняка сохранились и, возможно, вернутся к народу», — говорит она с надеждой.

О бабушке, известной ковровщице Хази Ведзижевой

Мы уже упомянули, что Тамара Ведзижева — внучка известной рукодельницы, ковровщицы Хази Ведзижевой. Орнаменты, сделанные её руками, были оцифрованы и занесены в основной фонд музея краеведения г. Грозного. Здесь же хранились её ковры, вышивки, шкатулки, настенные украшения, настенные сумочки для часов (сахат бетташ), вышитые золотыми нитями, а позже бисером, и многое другое. В гости к рукодельнице в селение Плиево не раз приезжала директор музея Жанетта Зязикова, потом и Фатима Долакова-Кудусова. Хази Ведзижева была приятной собеседницей, хлебосольной хозяйкой и кладезем народного творчества. Кстати, её ковёр, зарисованный некогда первым художником Хаджибекиром Ахриевым, входил в альбом «Ингушские орнаменты. 1924». Другой ковёр, «переживший» депортацию, трепетно хранился в семье старшего сына Идриса Ведзижева (отца Тамары) и тоже был занесён художником, но уже Гази-Магомедом Даурбековым в каталог «Декоративно-прикладное искусство ЧИАССР» (1974). Позже семья передала его музею, и даже сохранилась старая фотография, сделанная коллективом на фоне этого ковра.

Имя мастерицы Хази Ведзижевой (Евлоевой) в советское время не сходило со страниц газет и телеэкранов. Её изделия выставлялись и на площадке ВДНХ в Москве. А в 90-х годах обсуждался вопрос о выставке её работ во Франции, по инициативе прибывавшей в Россию французской делегации и видевшей её работы, но этой акции помешали начавшиеся в Чечне боевые действия.

Тамара Идрисовна на службе в Республике Ингушетия

Когда начались боевые действия в Чечне, Тамара Ведзижева переехала в Республику Ингушетия, которая только начала создавать свою государственность. Её домашний архив, документы, заметки, ценные записи, и многое другое остались в квартире, которая была разгромлена.

В Ингушетии начался новый отсчёт её жизни, не менее интересной и ответственной. Она вышла на работу в архивную службу, куда ее пригласил по старой дружбе известный ученый-историк, общественно-политический и государственный деятель Тамерлан Муталиев. Здесь она работала со свойственной ей ответственностью с 1996 по 2009 год, возглавляла отдел обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов: принимала документы на хранение, проводила их научно-техническую обработку, реставрационные мероприятие и многое другое.

С 2009 года работала медрегистратором в республиканской клинической больнице. Сегодня Тамара Идрисовна на заслуженном отдыхе.

Но где бы она ни была, с музейным делом наша героиня никогда не расставалась. Имея богатый опыт работы, она делилась знаниями с сотрудниками ингушских музеев. Она поддерживает тёплые отношения с бывшими коллегами и друзьями, которые звонят ей из разных городов и стран мира. Она остаётся желанным гостем и участником встреч, проходящих в республике, по вопросам музейного дела. За многолетний труд и добросовестное отношение к своим обязанностям не раз награждалась благодарностями и грамотами.

В личной жизни

Тамара Ведзижева воспитала двух достойных сыновей в лучших традициях ингушского народа. Муж Руслан Азитович трагически погиб, когда старшему Рамзану было 4 года. Дети выросли, выучились. Рамзан Русланович с отличием окончил исторический факультет Ингушского государственного университета, был членом президиума съезда народа Ингушетии, руководителем Ассоциации студентов Ингушетии, членом комиссии по молодежным вопросам, главным специалистом Министерства молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии. Сегодня работает в туристической отрасли. Рашид Русланович окончил стоматологический факультет Кубанской медицинской академии, сегодня признанный специалист в стоматологической практике.

13 января Тамара Ведзижева отмечает свой день рождения. Коллеги и друзья, родные и близкие поздравляют её с этой датой, желают радости, здоровья и много светлых дней в жизни.

В свою очередь редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям.

Зейнеп Дзарахова,