Есть на кого равняться

Наш соотечественник Али Арапиев отдал без малого два десятка лет атомной энергетике России

Нейросеть Kandinsky

История госкорпорации «Росатом» неразрывно связана с историей атомной отрасли России. Первое главное управление при Совете министров СССР, курирующее атомную отрасль, было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР.

Из семейного архива

Помимо проблем разработки и испытания ядерного оружия, министерство занималось и проблемами атомной энергетики. Это была масштабная отрасль, в которой работало в 70-80-х годах прошлого столетия более 1,5 млн человек. После распада СССР российская часть министерства была преобразована в Министерство по атомной энергии Российской Федерации. В 2004 году министерство было преобразовано в Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом), а в 2007 году в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». И в этой отрасли, значимой не только для нашей страны, но и для всей мировой экономики, без малого два десятка лет успешно работал наш соотечественник Али Эдал-Гиреевич Арапиев.

В 1996 году Али Арапиева по рекомендации друзей, его бывших коллег, которые знали его как грамотного, профессионального и ответственного человека, назначают на должность заместителя директора — главного инженера опытного ремонтно-механического завода «Росатом», где через год он становится директором и работает здесь до 2013 года.

— Завод снабжал продукцией все атомные объекты, которые были построены в годы СССР, — говорит Али Арапиев. — Практически атомная энергетика и в нашей стране, и в бывших союзных государствах во многом зависела от качества работы нашего завода. Головной завод был в Москве, а в городах, где строились атомные объекты, у нас были свои участки.

До этой должности Али Арапиев успел пройти довольно большой трудовой путь, наполненный успехами и достижениями.

Родился Али Арапиев в большой семье в 1951 году в Северо-Казахстанской области Петропавловского района, куда семья вместе со всем народом была сослана в годы сталинских репрессий. Его отец Эдал-Гирей Арапиев был образованным человеком. В своё время окончил с отличием сельскохозяйственный техникум в Петропавловске, потом Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе, работал на хороших должностях в Казахстане, а по возвращении тринадцать лет возглавлял передовой совхоз Назрановского района «Кантышево». Его портрет висел многие годы на почётной доске Министерства сельского хозяйства РСФСР. Отец всегда был гордостью и примером для подражания не только нашему герою, но и всем его детям, которым он дал хорошее воспитание в традициях ингушского народа и достойное образование. Все шестеро детей окончили высшие учебные заведения. Четыре сестры выбрали профессию педагога: историк, филолог, биолог и химик. Али стал строителем, а младший брат ветеринарным врачом.

Мама большого семейства Хадишат Хасановна Зурабова занималась домашним хозяйством, была гостеприимной и хлебосольной хозяйкой в доме, который всегда был полон гостей.

С самого раннего детства дети были приучены к труду. У них было большое хозяйство, разнообразная живность, огород, богатый сад, своя собственная пасека, так что отсиживаться без дела никто не мог, и свободного времени у детей не было. К тому же они умудрялись учиться хорошо и никогда не расстраивали родителей замечаниями из школы.

На родину, в селение Кантышево Назрановского района, семья Арапиевых вернулась, когда Али было 6 лет. Здесь он окончил школу и поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на инженерно-технический факультет.

В 1974 году дипломированный молодой специалист инженер-строитель устраивается на работу в СМУ-8 треста «Роскоопмонтаж» в должности мастера. Профессиональные качества, дополненные высокой планкой ответственности перед своими обязанностями, обеспечили нашему герою хороший карьерный рост. После должности прораба он становится начальником производственно-технического отдела ПТО, а далее начальником планово-производственного отдела (ППО). Здесь до 1977 года он занимается строительством собственной производственной базы СМУ-8. Строительный трест «Роскоопмонтаж» имел свои хозрасчётные участки в таких городах, как Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Нальчик, Махачкала. Они проводили специальные работы не только по Северному Кавказу, но и по всей стране, включая Волгоградскую и Астраханскую области и даже Курильские острова, где у них также имелись свои строительные объекты. В основном организация занималась такими видами работ, как отопление, вентиляция, канализация, строительство котельных и тому подобное. И в организации строительных участков, в качестве выполняемых работ и в своевременной сдаче объектов в эксплуатацию большая заслуга была именно Али Арапиева.

В своей работе во главу угла он ставил, помимо профессионализма, такую черту характера, как ответственность. Он был требователен как к себе, так и к своим подчиненным. «Если я видел человека безответственного, — говорит Али Арапиев, — я не возлагал на него те задачи, с которыми он не справится».

С 1977 по 1978 год Али Эдал-Гиреевич работает начальником отдела капитального строительства при Управлении капитального строительства в колхозах Министерства сельского хозяйства ЧИАССР. Был заказчиком строительства сельскохозяйственных объектов, следил за его качеством, работал с проектными институтами, обеспечивал финансирование объектов и т. д.

Последующие два года он был главным инженером объединения совхозов ЧИАССР. С 1980 по 1982 год он — главный инженер отделочного управления № 7 треста «Отделспецпромстрой», а затем заместитель начальника управления «Отделспецпромстроя». Организация занималась отделочными работами на субподряде в Чечено-Ингушском управлении строительства, проводила отделочные работы уже в построенных каркасах жилых и общественных зданий в г. Грозном по новой технологии. За годы работы в управлении им были выполнены отделочные работы в здании кинотеатра «Россия» в г. Грозном, многоквартирных жилых домах на улицах Первомайской, Б. Хмельницкого, Ленина, в 6-м микрорайоне и т. д.

С 1982 по 1987 год Али Арапиев работает главным инженером завода железобетонных изделий территориального управления Северо-Осетинского управления строительства. Здесь по его личной инициативе и предложению на Северном Кавказе впервые были произведены железобетонные «арочные оболочки», которые отправляли на строительные участки в разные города нашей страны, в том числе и в Москву.

С 1987 по 1993 год Али Арапиев работает начальником МПМК объединения «Чечингушпромстрой» в г. Назрани. Под его началом построены Дом культуры в с. Экажево, узел связи в г. Назрани и ряд других важных государственных объектов.

С 1993 года, поработав чуть менее трёх лет на должности заместителя председателя Назрановского райисполкома, он едет в Москву, где одно время работает в различных коммерческих строительных структурах.

А в 1996 году бывшие коллеги рекомендуют его в качестве заместителя директора — главного инженера на опытный ремонтно-механический завод «Росатом», который он возглавляет через год и работает здесь с безупречной репутацией до 2013 года, многократно отмеченный ведомственными благодарностями и наградами.

Али Арапиев был организатором и общественником начиная со школьной скамьи. Избирался секретарем комсомольской организации в СМУ-8, был заместителем секретаря парткома на заводе железобетонных конструкций в Северной Осетии. Многократно избирался председателем избирательных комиссий на выборах различного уровня.

Сегодня Али Арапиев на заслуженном отдыхе. Живет на два города — и в Москве, и в родовом селении Кантышево, где у него дом, сад и многочисленная родня. Спутницей его жизни была Людмила Гирихановна Маскурова, фармаколог по профессии. Дети — два сына и дочь — окончили московские вузы. Фатима — факультет иностранных языков, Магомед стал юристом, кандидат наук, Азамат — стоматолог. Все благополучно устроены в жизни, радуют родителей своими успехами и подрастающие внуки.

Свой жизненный и трудовой путь Али Арапиев всегда отмерял честными шагами, был целеустремленным, ответственным во всём, взвешенно подходил к своим обязанностям и такие же качества передал своим детям.