На благо живущим

Мухарбек Пугоев: «Строитель счастлив, когда видит, что в его зданиях живут, трудятся и отдыхают люди!»

семейный архив М. Пугоева

После окончания школы Мухарбек Пугоев решил, что он обязательно станет профессиональным строителем, который будет создавать свои объекты по последним технологиям. Он прекрасно понимал, что строительство — одна из важных и востребованных отраслей народного хозяйства, и значит, работать надо со всей ответственностью, с полным пакетом знаний и навыков. А пока для достижения поставленной цели надо хорошо учиться, затем окончить вуз, получить квалификацию, ну и потом наработать опыт. Надо сказать, что несмотря на то, что жизнь отвела ему короткий срок времени, в свои 37 лет он уже имел звание заслуженного строителя ЧИАССР.

Мухарбек Алиевич Пугоев родился 10 июня 1941 года в селении Галашки Чечено-Ингушской АССР. Он был старшим ребёнком в семье, где родилось ещё шесть девочек и два сына. Но, к сожалению, четыре девочки и сын ушли из жизни ещё в младенчестве. Сказались тяжелые условия жизни в ссылке, в которой семья оказалась в годы сталинской депортации.

В Казахстане они жили в Кокчетавской области в Кемеровском районе, в селении Комсомольское. Здесь супруги Пугоевы — Али и Марем (в девичестве Накастхоева) — вырастили и поставили на ноги двух сыновей и двух дочерей, а в 1957 году в числе первых вернулись на родину. В селении Галашки в целости и невредимости ждал их родительский дом — добротное строение из сруба, иначе говоря кругляка, который построил дедушка Инал еще до установления советской власти.

«Галашкинский район назывался тогда Первомайским, — говорит Магомед Пугоев, брат Мухарбека. — Он слыл передовым, считался одним из лучших хозяйств в республике. Здесь же было своё райпо, где отец работал охранником до 1963 года. Потом здание по неизвестным причинам сгорело, и райпо перенесли в райцентр. Летом отец с родственниками и друзьями ездил на сезонные строительные работы в разные районы бывшего Союза. Так жили все в те годы. Отец ратовал за образование и очень радовался, когда Мухарбек изъявил желание поступать учиться в институт».

В 1959 году после окончания школы Мухарбек Пугоев благополучно сдал все экзамены и прошёл по конкурсу на строительный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Здесь он встретил своего земляка Бахаудина Келоева, который станет ему не только близким другом, но и разделит с ним свой трудовой путь, начиная с послевузовской обязательной отработки. После окончания вуза, по существующей практике советской образовательной системы, выпускники должны были отработать пару лет по направлению, куда их распределяло руководство вуза по полученным им заявкам. Так молодых специалистов, друзей-строителей направили в Новосибирскую область, в городок Тогучин.

Надо сказать, что Пугоев старший был категорически против того, чтобы сын ехал в Новосибирск, и Мухарбеку понадобился месяц, чтобы убедить отца в обратном, иначе бы его просто дисквалифицировали, как не прошедшего «курс молодого бойца». Такое бывало в советские годы. В этом плане проще было его другу Бахаудину Келоеву, который без проблем уехал в сибирский городок и с нетерпением ждал своего друга. Проработав в должности мастера и прораба, набравшись определённого опыта за отведённый им срок, друзья вернулись на родину. Здесь Мухарбек Алиевич устраивается на работу в станицу Орджоникидзевская (ныне г. Сунжа) и работает в должности прораба в ремонтно-строительном управлении треста «Чечинггражданстрой».

В 1967 году он едет работать в Ставропольский край, в станицу Аполлонскую, где строит крупный элеватор. По завершении этой стройки он переезжает в г. Нальчик, где вновь сходятся трудовые дорожки двух закадычных друзей. Но в 1971 году Мухарбек по настоянию родителей возвращается в Грозный и работает здесь на различных стройках вплоть до 1989 года в должности прораба СМУ-2 Чечено-Ингушского управления строительством. В должности начальника участка он руководит строительством жилых зданий, различных социальных объектов, в числе которых был известный кинотеатр «Россия» на 600 мест. Сказать, что работа ему давалась легко, будет неверно. Он работал, как говорится, «от зари до зари» и часто в выходные дни пропадал на строительных участках. Мухарбек Алиевич был требовательным к себе и к другим, но никогда не терял в отношениях с подчиненными и коллегами чувство такта и уважения, и они ему отвечали тем же, ценили его за честность, порядочность и трудолюбие, а меж собой звали его по-доброму — Алиевич. Не остался вклад Мухарбека Алиевича в строительную отрасль республики без внимания и перед вышестоящим руководством. За профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям он не раз поощрялся благодарностями, премиями и почетными грамотами. А в 1979 году Мухарбек Алиевич Пугоев был отмечен званием заслуженного строителя Чечено-Ингушской Республики. По приглашению Бахаудина Келоева, который был начальником ПМК объединения «Межколхозстрой» Мухарбек Пугоев с 1989 по 1991 год работает в станице Орджоникидзевская (ныне г. Сунжа) главным инженером ПМК объединения «Межколхозстрой». Под его руководством здесь строятся сельскохозяйственные объекты и объекты социально-культурного назначения, одним из которых был новый корпус центральной больницы г. Сунжи. В один из июльских дней 1991 года, ровно через месяц после своего 50-летнего юбилея, Мухарбек Пугоев едет по рабочей командировке в г. Нальчик. Но тут случается непоправимое. «Он себя не щадил, — говорит брат Магомед, — к врачам не обращался, работал на износ. Врачи сказали — инсульт». Семья Мухарбека Алиевича сегодня проживает в г. Сунже. Его супруга Субр Газгиреева радуется успехам своих детей. Сын Бахаудин, имя которому дали в честь друга Бахаудина Келоева, окончил Нефтяной институт и пошел по стопам отца — работает в строительной отрасли. Дочери Фая и Зарета тоже получили высшее образование и благополучно устроились в жизни. Подрастают у Пугоевых и внуки, которые учатся в престижных вузах страны, готовятся стать врачами, юристами, экономистами. «Строитель видит результат своего труда, — говорит Магомед, вспоминая слова брата. — Сердце радуется, говорил он, когда вижу, что в построенных тобой домах и зданиях живут, работают, лечатся и отдыхают люди». Именно поэтому он уважал и любил свою работу, не говоря уже о том, что она что ни на есть самая мужская профессия!"