Интервью с чемпионом

Азамат Шибилов: «Мечтаю выступать в UFC»

Чуть менее года назад ингушский борец Азамат Шибилов стал победителем чемпионата мира по грэпплингу в Баку. О своей спортивной карьере, новых достижениях и планах на ближайшую перспективу чемпион рассказал в интервью корреспонденту «Ингушетии».

— Я знаю, что в грэпплинг вы пришли относительно недавно, а до этого на протяжении долгого времени занимались другими видами единоборств. Как складывалась ваша спортивная карьера?

— Когда мне было пять лет, мой дядя Берс Шибилов решил отдать меня в какую-нибудь секцию и предложил на выбор два вида единоборств — бокс и дзюдо. Так как я был совсем еще ребенком и не имел никакого представления ни о том, ни о другом виде спорта, то выбирал наугад. Так я попал в секцию дзюдо в Карабулаке, а моим первым тренером стал Ибрагим Чахкиев. Результат я показал довольно быстро: участвовал в республиканских турнирах и первенствах СКФО, даже всероссийские соревнования выигрывал. Потом, в 14 лет, по семейным обстоятельствам был вынужден на время оставить спорт. Через год я вернулся к тренировкам, но уже не в секцию дзюдо, а перешел в боевое самбо, и также довольно быстро преуспел в этом виде спорта.

— Почему, несмотря на успешную карьеру в других видах единоборств, вы все же решили перейти в грэпплинг?

— Можно сказать, что это получилось случайно. Как-то я увидел в ютубе видеоролики с поединками грэпплеров и заинтересовался этой борьбой. После переезда в Москву, в связи с поступлением в колледж, я нашел спортивный клуб по грэпплингу, где познакомился с моим нынешним тренером, обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Али Магомедовым. Кстати, сам я два месяца назад получил синий пояс по джиу-джитсу.

— Вы занимались различными видами единоборств, в каждом из них добились определенных успехов. И все-таки, какой вид борьбы вы считаете своим?

— Пожалуй, грэпплинг и джиу-джитсу мне ближе всего.

— А в какой из двух дисциплин грэпплинга чаще всего выступаете?

— Долгое время я боролся только без кимоно, мне самому так комфортнее, но тренер настоял на моем вступлении в грэпплинг ги, то есть в кимоно, и сейчас я участвую в соревнованиях и в той, и в другой дисциплине.

— В прошлом году вы стали чемпионом мира по грэпплингу. Увидим ли мы вас на мировой арене в нынешнем году?

— К сожалению, нет. Я не очень успешно боролся на чемпионате России — в первой схватке выиграл 10:0, во время второго поединка сказалась старая травма, полученная еще в позапрошлом году, поэтому вынужден был досрочно завершить выступление. Если бы не эти обстоятельства, думаю, что вполне мог стать двукратным чемпионом мира. Ну, что поделаешь. Буду пытаться попасть на мир в следующем году. В ноябре стартует Кубок России по грэпплингу. В случае успешного выступления, смогу принять участие в престижном турнире «Пять звезд», победитель которого получает путевку на мировой чемпионат.

— В одном из своих интервью ваш тренер Али Магомедов заявил, что он совершенствует свою технику, просматривая соревновательные поединки топовых грэпплеров. Как вы развиваете свои борцовские навыки?

— Меня очень многому научил мой тренер, ну и, конечно же, большую роль играет опыт, который я получаю на соревнованиях.

— Как часто вы принимаете участие в турнирах?

— Как правило, 2-3 раза в месяц, стараюсь использовать любую возможность. В Москве соревнования проводятся очень часто, мне даже не приходится никуда выезжать. Я выступаю не только на турнирах по грэпплингу, но и по боевому самбо, а также панкратиону. В общей сложности я провел уже около 150 поединков. Если хочешь чего-то добиться, нужно нарабатывать опыт.

— Сколько времени вы уделять тренировкам?

— Я занимаюсь каждый день — утром и вечером, чередую тренировки по джиу-джицу и по боксу. Сейчас мне необходимо подтянуть ударную технику, чтобы со временем перейти в смешанные единоборства, поэтому около месяца я работал с индивидуальным тренером по боксу.

— Значит, вы не планируете продолжать карьеру грэпплера?

— Ну почему же, из грэпплинга я уходить не собираюсь, просто параллельно хотел бы попробовать свои силы в смешанных единоборствах. На данный момент я провел уже 14 боев в любительском ММА. Планирую через год-полтора дебютировать в М-1 или какой-то другой организации, но пока нужно подтянуть свои слабые стороны и наработать опыт.

— Вы обычно выступаете в нескольких весовых категориях. В каком весе вам комфортнее бороться?

— Я одинаково успешно работаю в трех весовых категориях — 66, 71 и 77 кг, но в качестве профессионала попробую дебютировать в весе 66 кг, а может быть, даже опуститься в 62 кг, в этой категории я еще не выступал. Знаю, что придется поработать над весом, но меня это не пугает. Буду подходить к этому вопросу серьезно, под руководством профессионального диетолога.

— Каких профессиональных высот вы хотите добиться? Какую цель перед собой ставите?

— Как и многие другие спортсмены, мечтаю выступать в UFC, но так далеко я пока не загадываю. Для начала нужно успешно дебютировать в качестве профессионального бойца ММА.

— В Ингушетии, да и на Кавказе в целом, очень любят различные единоборства. Опираясь на собственный опыт, можете ли вы дать совет родителям, решившим отдать своего ребенка в спортивную секцию? Какой вид единоборств им лучше выбрать?

— Я бы посоветовал для начала отдать ребенка на борьбу — самбо, дзюдо, какие-то другие виды — не важно. Главное, чтобы это была все-таки борцовская, а не ударная техника, там меньше вероятность серьезных травм. А когда ребенок подрастет, лет в 16-17, он сам сможет сделать выбор, в каком направлении ему двигаться дальше. Например, своего двоюродного брата, он живет со мной здесь, в Москве, я отвел в секцию самбо, а дальше будет видно. Если помните, Хабиб Нурмагомедов изначально выступал по правилам рукопашного боя, самбо, панкратиона, грэпплинга, и только потом остановил свой выбор на смешанных единоборствах.

— Спасибо за интересную беседу, Азамат. Желаю вам дальнейших успехов в спорте.