Богоугодное дело

Великий праздник жертвоприношения

Приближается самый знаменательный для мусульман всего мира день, когда миллионы наших единоверцев, съехавшиеся со всех континентов в священную Мекку, завершают хадж — паломничество к святым местам, с которыми связана история ислама.

Совершение хаджа — важнейшая обязанность каждого здорового и обеспеченного мусульманина. Завершающим действием паломничества является Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения.

Скоро более тысячи наших соотечественников с огромной радостью вернутся домой к своим семьям, совершив хадж, который является пятым столпом ислама. Пусть Всевышний Аллах примет их поклонения и мольбы, да простятся им все их грехи! Сообщается, что посланник Аллаха (с. а. с.) сказал: «Тому, кто совершит хадж к Каабе, не будет сквернословить и совершать греховного, простятся грехи, и он будет чист, как в день, когда его родила мать» (Аль-Бухари, Муслим).

История жертвоприношения берет свое начало с двух пророков — Ибрахима и Исмаила (мир им) и служит для всех разумных людей хорошим уроком и назиданием. Эта история не имеет себе равных, ибо Всевышний, испытывая Ибрахима, внушил ему во сне принести в жертву собственного сына Исмаила. Аллах не нуждается в человеческой крови, но Творец всегда испытывает Своих верных рабов: «Поистине, мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и плодах. Обрадуй же терпеливых» (2; 155).

Все пророки и посланники никогда не грешили и не отступали от велений Господа. Поэтому, как бы ни было трудно и больно Ибрахиму (мир ему), он подошел к сыну и сообщил ему: «Сынок мой, вижу я во сне, что приношу тебя в жертву, посмотри, что ты думаешь об этом» (37; 102). Но Исмаил (мир ему) услышав слова отца, не стал убеждать отца не делать этого и не пытался убежать, а наоборот, проявил терпение и покорность. «Он сказал: «Отец мой, делай, что тебе приказано: ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». И когда они оба предались Аллаху, и тот поверг его на бок» (37; 102-105). Хотя сатана неоднократно подходил к ним и всячески пытался помешать им выполнить веление Господа, но они не отступились.

Тогда Аллах воззвал к Ибрахиму: «Ты оправдал сновидение. Так мы вознаграждаем творящих добро! Поистине, это — явное испытание» (37; 105-107). Ему было велено принести в жертву барана, и с тех пор все верующие, совершая жертвоприношение, вспоминают этих двух великих пророков.

Смысл этого праздника заключается не только в заклании жертвенных животных. «Ни мясо, ни кровь их не нужны Аллаху. Для Него важна лишь ваша богобоязненность» (22; 37). Всевышний велит нам, чтобы мы были милосердными и добрыми друг к другу, всячески остерегались совершения грехов и неуклонно следовали Его заповедям. В жертвоприношении также кроется великая польза для людей — это благотворительность. Хотелось бы отметить, что суть всех мусульманских праздников состоит в том, чтобы радовать бедных и нуждающихся, ведь мясо жертвенных животных будет раздаваться бедным людям, сиротам и инвалидам. Существуют условия, которые необходимо соблюдать при жертвоприношении:

1. Жертвенное животное должно быть взрослым: баран — годовалым, коза, корова, бык — двухлетними, верблюд — пятилетним.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Глаза, уши, хвост и другие органы должны быть целыми.

3. Перед жертвоприношением необходимо иметь намерение (ният).

4. Жертвенное животное следует резать хорошо отточенным ножом. Нельзя показывать нож животному, а также одних животных резать на глазах других.

5. Сунна повелевает накормить бедных, нищих мясом жертвенного животного. Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кушайте, угощайте, отложите» (Аль-Бухари). Желательно разделить мясо на три части: 1\3 — съесть в этот день, 1\3 — отдать бедным и нищим, 1\3 — отложить.

6. Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения.

К сожалению, многие, имея возможность и средства, пренебрегают жертвоприношением, из-за чего страдают неимущие. Пророк Аллаха сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям» (Ахмад, ибн Маджа). Посланник Аллаха (с. а. с.) на протяжении всей жизни совершал жертвоприношение и всегда побуждал к этому. Именно поэтому мусульманину, имеющему достаток, не следует пренебрегать этим.

Молю Всевышнего Аллаха, чтобы все наши молитвы и жертвоприношения были приняты. Пусть все добрые деяния, совершенные нами в эти священные дни, укрепят наши сердца богобоязненностью.