Полосатая ягода

В Ингушетии появились первые арбузы, а Роспотребнадзор отреагировал проверками их качества

Июль — это месяц, когда начинается активная торговля бахчевыми культурами. Грузовые машины, груженные арбузами и дынями, появляются вдоль оживленных дорог в это время. В таких местах торговля идет бойко, но законна ли такая реализация?

Торговля арбузами официально разрешена только с 1 августа. Арбуз — ягода, которая естественным путем созревает именно к этому сроку. А если собрать урожай раньше, это чревато отравлениями и другими неприятными последствиями. Однако продавцы на обочинах дорог открывают торговлю арбузами задолго до 1 августа, игнорируя определенные правила.

По действующим правилам, любая торговля ближе 50 метров к дорожному полотну строго запрещена. Тем не менее, каждый год на обочинах трасс во всех регионах можно увидеть бахчевые развалы и лотки с иным товаром.

Мало того, что существует повышенный риск купить в таком месте некачественный товар, который никем не контролируется, так эти продукты еще и впитывают придорожную пыль и выхлопы от машин, что, конечно же, отражается на качестве продукции и даже может представлять угрозу для здоровья. Результат употребления таких продуктов для покупателя может быть плачевным — вплоть до тяжелых пищевых отравлений.

Сотрудники Роспотребнадзора провели в Назрани рейд по торговым точкам, реализующим бахчевые культуры. Магазины, рынки, обочины дорог — мест реализации вкусных ягод много, но далеко не каждая торговая точка гарантирует покупателям качество продукта.

Вот, например, хозяин грузовика, заполненного арбузами, не смог предъявить сотрудникам Роспотребнадзора документ, подтверждающий качество товара и его пригодность к употреблению, хотя обязан делать это по первому требованию даже рядового покупателя.

— В ходе рейдового мероприятия сотрудники Роспотребнадзора напомнили продавцам о правилах реализации бахчевых культур и, в том числе, о требованиях к хранению арбузов и дынь. И реализация, и хранение бахчевых должны осуществляться в тех местах, где имеются все необходимые условия. Не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами. Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья, — разъяснила Карина Ганиева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ингушетии.

Хранение и транспортировка арбузов может стать причиной того, что они становятся негодными для употребления. Созревают они на земле, потом во время транспортировки их кожура может быть повреждена. Спелые арбузы легко трескаются, и вытекающий из них сок привлекает главных разносчиков микробов — мух.

Кроме того, многие продавцы, желая продемонстрировать спелость и качество арбуза, часто разрезают его или вырезают из него небольшую пирамидку, а потом снова вставляют ее в арбуз. Этот момент тоже может стать причиной размножения в арбузе возбудителей «туалетной лихорадки». Поэтому сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют никогда не покупать арбузы частями, дольками, что тоже практикуется, и вообще не «открывать» арбуз на рынке.

Есть способ правильного выбора вкусного арбуза. У спелого плода четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик. Арбуз не покрыт налетом, при постукивании слышен глухой звук, а при попытке сдавить с двух концов — легкое потрескивание.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если есть повреждения на кожуре, а мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть должна быть слабозернистой и однородной.

— Совершив покупку, принесите арбуз домой, тщательно помойте его под проточной водой, можно с мылом, и сполосните кипяченой водой, — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Во время мытья можно еще раз самостоятельно проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Хранить бахчевые культуры следует в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Другая опасность при покупке арбузов таится в содержании в нем вредных веществ. Во время рейдовых мероприятий представителей Роспотребнадзора сопровождает и сотрудник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ингушетии». В рейде по торговым точкам Назрани это пробоотборщик Лейла Могушкова.

— Лабораторные исследования бахчевых на уровень содержания солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов проводят в течение пяти дней, затем предпринимателям выдают справку. Если продукция чистая, то мешать торговле никто не станет, — говорит она.

По словам Лейлы Могушковой, в отношении отравления наиболее опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной этому являются нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Арбузы вызывают два вида отравлений: нитратное и инфекционное. Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи: тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, диарея. При интоксикации возникают также слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

При появлении признаков отравления необходимо в первую очередь промыть желудок. Для этого следует выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд — до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц.

Затем следует принять внутрь адсорбент: активированный уголь, «Полифепан», «Полисорб», «Энтеросгель» и т. п.

С целью профилактики обезвоживания необходимо обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или «Регидрон». Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным, соблюдать постельный режим.

Категорически нельзя принимать при отравлении арбузом обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства, антибиотики, в том числе левомицетин.

Если состояние больного характеризуется неукротимой рвотой или диареей, которые не прекращаются на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры; если у него чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток, спутанное сознание или его потеря, судороги, примесь крови в рвоте или в стуле, появилась одышка — все эти симптомы являются серьезной причиной для вызова врача. Также нужно срочно вызывать «неотложку» детям в возрасте до 12 лет и беременным.

Проверить арбуз на содержание нитратов можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого берется кусочек арбузной мякоти, который нужно бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко — такой плод есть нельзя.

Рейды по проверке точек реализации бахчевых культур, по словам представителей ингушского Роспотребнадзора, будут проводиться вплоть до окончания сезона бахчевых.

— Однако не стоит надеяться лишь на Роспотребнадзор, а следует отовариваться в специализированных местах или же запрашивать документы о качестве продукции у продавцов. В противном случае, покупателя ждет вовсе не удовольствие от совершенной покупки, а пищевое отравление, — предупреждает Карина Ганиева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ингушетии.