Герои бессмертны...

В Горском кадетском корпусе прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню героев Отечества

В Горском кадетском корпусе имени Абдулы Цароева прошло торжественное мероприятие под названием «Герои, как и подвиги бессмертны», посвящённое лётчикам-героям, представителям ингушского народа.

Организовано было мероприятие совместно с Республиканским домом народного творчества Ингушетии в целях патриотического воспитания и формирования гражданской позиции у подрастающего поколения.

Помимо организаторов мероприятия, преподавателей и кадетов образовательного учреждения в зале присутствовали известные общественные и научные деятели, представители образовательных учреждений республики, представители СМИ и родители кадетов.

Мероприятие началось с приветственных слов ведущей этого праздника, заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия, художественного руководителя Республиканского дома народного творчества Эсет Абдурзаковой.

— Сегодня, мы отдаем дань памяти героическим защитникам нашего Отечества старшего поколения — кавалерам Святого Георгия и ордена Славы, чествуем Героев Советского Союза и Героев России, — отметила она.

В своих докладах выступающие говорили о многочисленных подвигах славных сыновей ингушского народа. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена в войнах царской России, Великой Отечественной войне при обороне Брестской крепости и Одессы, Севастополя и Киева, Ленинграда и Новороссийска, Курска и Сталинграда, Северного Кавказа и Днепра, при штурме Берлина.

Интересным и содержательным был доклад доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой о первом лётчике из народов Северного Кавказа, участнике двух мировых войн, первом лётчике Таджикистана Рашид-Беке Ахриеве. Сопровождался рассказ яркой насыщенной презентацией, которая познакомила кадетов с жизнью и деятельностью этого героя. Здесь же была подготовлена выставка личных вещей летчика Рашид-Бека Ахриева.

— В истории российской авиации имя Рашид-Бека Ахриева занимает особое место, — отметила она. — Родился он 14 января 1893 года в семье этнографа и просветителя, первого ингушского ученого из селения Фуртоуг Чаха Эльмурзаевича Ахриева. Блестяще окончил в 1910 году мужскую гимназию во Владикавказе и поступил в Тифлисское юнкерское училище. В 1914 году, после окончания военного училища, Рашид-Бек как офицер был направлен на службу в Апшеронский полк, в составе которого он и ушел на Первую мировую войну кавалеристом. За смелость и храбрость, проявленные в боях, Рашид-Бек Ахриев был награжден орденом Святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость»; орденом Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом. Был дважды ранен. Получив тяжелое ранение, он около девяти месяцев пролежал в госпитале в Гатчине.

После госпиталя Рашид-Бек поступил в Гатчинскую военно-авиационную школу. 27 июля 1917 года он успеш¬но окончил ее и стал офице¬ром-авиа¬то¬ром Российского императорского военно-воздушного флота.

«Летает, как вихрь», говорили о нем. Рашид-Бек отлично овладел сложным мастерством высшего пилотажа, за что его зачислили в истребительную эскадрилью.

Но вскоре в стране произошли революция и Гражданская война. Рашид-Бек не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Он уходит в Турцию. В совершенстве зная немецкий, азербайджанский и турецкий языки, к тому же знающий самолеты того времени, он стал незаменимым в своей профессии. Три года летал он в составе турецкой авиации.

В 1941 году, когда началась война и весь гражданский воздушный флот был переведен на военное положение, летчики, в том числе и Рашид-Бек Ахриев, вылетели в Москву. В октябре 1941 года нашего земляка перевели в Московскую авиагруппу особого назначения, затем на Ленинградский фронт. За всё это время он совершил десятки боевых вылетов на бомбардировщике в тыл врага. Последний боевой вылет был совершён Рашид-Беком Ахриевым 20 января 1942 года.

С замиранием сердца слушали присутствующие и рассказ о подвиге и судьбе еще одного лётчика — Ширвани Костоева, о котором рассказала ведущая Эсет Абдурзакова.

В июле 1943 года на Курской дуге Ширвани показал высшее мастерство воздушного боя. Вместе со своим товарищем ему удалось нанести удары по скоплениям вражеских танков в районе Прохоровки. Им был сбит вражеский самолет «Хенкель» и уничтожено 11 танков. В Сталинградской битве и при взятии Кенигсберга Костоев проявил мужество и высшее мастерство воздушного боя. Над Кенигсбергом он сбил самолет «Фокке-Вульф».

Рассказ о герое также сопровождался многочисленными документами из военных архивов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ширвани Костоев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией 1941-1945», «За взятие Кенигсберга». Ширвани Устарханович Костоев погиб при исполнении служебных обязанностей 9 августа 1949 года в возрасте 26-ти лет.

Прозвучали доклады и о других героях-лётчиках, уроженцах Ингушетии: Ахмете Мальсагове, Мурате Оздоеве, Султане Костоеве, Хаматхане Албогачиеве, Хасолте Арчакове, Артагане (Мадак) Льянове, Хаваж-Багаудине Мальсагове, Ахмете Маматиеве, Мовлите Эсмурзиеве, Али Евлоеве, Ахмете Шаухалове и т. д. Героически сражавшиеся в небе с фашистами, они получили своё признание спустя лишь годы. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Мурад Оздоев, Ахмед Мальсагов и Ширвани Костоев получили Звезды Героев Российской Федерации. Из них посмертно — Ахмед Мальсагов и Ширвани Костоев.

С концертной программой перед гостями выступил сводный хор кадетов, а воспитанницы вокальных кружков Назрановского районного дома культуры и филиала сельского поселения Яндаре под руководством заслуженной артистки Ингушетии Заиры Алхоевой Хяди Муцольгова, Амина Берсанова, Хава Кациева, Раяна Хамхоева, Ясмина Гандалоева и Дали Ганиева исполнили песни военных лет.

Руководитель Горского кадетского корпуса Ахмед Борисович Дидигов в свою очередь поблагодарил гостей и вручил им благодарственные письма.

Завершилось мероприятие общей фотографией на память о вечере героев и песней «Первым делом самолеты...» в исполнении кадетов первого и второго курсов ГКК имени Цароева и песней «Служить России» в исполнении вокалисток ДК сельского поселения Яндаре.