Как почувствовать атмосферу праздника?

В этом помогут элементы праздничного этикета

 

Приближается праздничный день Курбан-байрам, Ид аль-Адха или просто Г1урба. Этот день подчас ассоциируется только с жертвоприношением, но Ид аль-Адха — это не только приношение жертвы Всевышнему. У праздника есть свой этикет и желательные к исполнению действия, выполняя которые можно заполучить еще больше награды

В день праздника является сунной (следованием примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) совершение полного омовения перед праздничной молитвой и участие в праздничной молитве. Здесь хочется отметить тот факт, что праздничная молитва одинаково является сунной как для мужчин, так и для женщин.

У исламских ученых нет разногласия в том, что мусульманки во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, участвовали в праздничной молитве. Причем Пророк, как передается в достоверных хадисах (сборники аль-Бухари — 971 хадис, и Муслима — 890 хадис), призвал верующую женщину выйти на праздничную молитву, даже если у нее нет подобающей одежды. Он, да благословит его Аллах и приветствует, в таком случае посоветовал мусульманке на время молитвы попросить платье у своей сестры.

Конечно, если говорить о наших реалиях, то женщины практически не участвуют в двух праздничных молитвах. В некоторых мечетях это бывает трудно осуществить и в силу их переполненности мужчинами, а смешивание мужчин и женщин в доме Аллаха категорически запрещено. В идеале в мечети женщины могут молиться в отведенном для них месте, отгороженным от мужчин, часто для этого используют второй этаж.

Но здесь все-таки хотелось бы помечтать о том времени, когда в нашей республике имамы будут звать женщин на праздничную молитву, и для мусульманок будут созданы условия в мечетях. Ведь хочется все-таки получить награду за выполнение праздничной молитвы, которая признана сунной-муаккада (дополнительное поклонение, которое Пророк совершал неуклонно). А также хочется проникнуться атмосферой духовного единения мусульман в день великого праздника.

В этот день, как передал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний ответит на дуа каждого, если только он не совершает многобожия и не порывает родственные отношения.

Сунной также является оттягивание приема еды до возвращения с праздничной молитвы. Приветствуется, чтобы верующий первым поел в этот день мяса жертвенного животного. А если мусульманин не смог совершить жертвоприношения, то ему можно и не затягивать с трапезой.

Желательно в день праздника надевать свою лучшую одежду. В день Ид аль-Адха Пророк отправлялся на праздничную молитву одной дорогой, а возвращался другой. Ученые по-разному разъясняют смысл этого. Одни говорят о том, что, таким образом, мусульманин может добиться того, что в Судный день обе дороги будут свидетельствовать об этом перед Всевышним. Другие сказали, что для распространения поминания Аллаха, и есть ряд других мнений, а Всевышний знает об этом лучше.

В день праздника также желательно часто поминать Аллаха, читать зикры (слова возвеличивания Всевышнего), поздравлять друг друга. Во времена Пророка мусульмане говорили друг другу: «Да будет благословен ваш праздник!», «Пусть Аллах примет от вас и от нас!» Нам же привычнее слышать: «Дала къоабала долда шуна Г1урба!», чего мы и желаем всем!