Достигая высот

Строительная династия Куштовых

Семейные династии — это особый мир, где самые близкие люди выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения.

Родные и близкие продолжают дело своих родителей, идут по их стопам, достигают определённых побед и вершин. Как правило, здесь не возникает вопросов при выборе будущей профессии, а основатель династии остаётся до конца своих дней мудрым учителем и профессиональным наставником. Таким был и главный герой нашего материала Якуб Куштов.

Якуб Юсупович родился в горном селении рода Куштовых — Духьаргишт, в 1937 году старшим в многодетной семье из четырнадцати детей. В 1944 году, когда ингушей по прихоти сталинской клики выслали в Казахстан, ему было всего семь лет.

Жизнь в депортации была очень тяжёлой, но это испытание ингуши вынесли с честью и достоинством. Рано потеряв отца, Якуб Юсупович стал главным помощником для матери. Он взял на себя груз ответственности за младших сестёр и братьев. Прекрасно понимая, что будущее стоит за образованием, он сделал всё, чтобы братья и сёстры стали грамотными и образованными людьми. Сам он всегда учился хорошо и отличался большим желанием познавать. Но и от работы отлынивать было нельзя. С малых лет он вместе с братьями и сёстрами испытал тяготы труда на поле и в хозяйстве. Надо было выживать. Жили они дружно, старшие помогали младшим, младшие уважали и слушались старших, каждый выполнял возложенную на него обязанность.

Окончив школу с отличием, Якуб Юсупович поступил в сельскохозяйственный институт города Алма-Аты. Но вскоре семья вернулась на родину, и студент-отличник перевёлся по воле судьбы на строительный факультет Нефтяного института г. Грозного.

Свою трудовую деятельность он начал в 1961 году. Путь строителя он прошёл от прораба на строительных площадках до управляющего строительством. Его дебют в этой сфере начался в строительно-монтажном управлении НПУ «Малгобекнефть» в качестве мастера-строителя. За короткое время ему уже доверили обязанности прораба.

В 1963 году он перевёлся в Грозный, где был назначен старшим прорабом в СМУ-1 «Грозпромстрой». Через год молодого специалиста, показавшего высокий уровень подготовки, утвердили главным инженером строительного монтажного управления НПУ «Малгобекнефть». А дальше судьба понесла специалиста вверх по карьерной лестнице и вглубь к постижению специфики строительной профессии.

Вскоре его переводят в расположение Северо-Осетинского треста «Главсевкавстрой» на должность старшего инженера производственно-технического отдела (ПТО), а ещё через пару месяцев назначают начальником Мизурского строительного участка.

В 1966 году Якуб Куштов назначается главным инженером ОСУ-5 организации «Севосетинстройтрест». В 1967 году он уже начальник стройуправления № 1. В 1971 Якуб Куштов — заместитель главного инженера треста «Главюгпромстрой». В 1972 году — главный инженер треста «Севосетингражданстрой».

В 1975 году грамотного, профессионально подготовленного и надежного во всех вопросах специалиста руководство страны командирует в дружескую Монголию, где полным ходом идёт строительство промышленных и гражданских объектов.

По возвращении на родину, с 1979 по 1982 год, Якуб Юсупович работает главным инженером треста «Севосетингражданстрой». Затем — заместителем начальника Чечено-Ингушского управления строительства. В 1988 году он переведён в управление по строительству «Севосетинстрой» на должность главного инженера подготовки производства. В 1989 году принят на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству.

В 1990-х годах Якуб Куштов работал генеральным директором строительной фирмы на мебельной фабрике «Казбек» в городе Орджоникидзе и одновременно консультантом в кооперативе «Гранит».

С 2003 года он ведущий специалист отдела строительной экспертизы Республики Ингушетия. В 2004 году Якуба Куштова утверждают главным специалистом экспертного отдела. В 2013 году он главный эксперт «Управления госэкспертизы РИ»

Везде, где работал Якуб Куштов, он проявлял себя как высококлассный строитель, ответственный работник и настоящий патриот своего народа. Работал с душой и на совесть. Это ценило и понимало вышестоящее руководство, бросая его на самые отсталые участки. Он приезжал к новому месту работы, наводил порядок, добивался стабильности и получал очередное назначение. На его счету много построенных и сданных в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов.

Дети, внуки, родственники видели в Якубе Юсуповиче пример для подражания. Они наблюдали за тем, как он относился к своему делу и с какой любовью и ответственностью брался за любую порученную работу. Это сказалось и на их будущем.

В семье Якуба Куштова и Лейлы Банхаевой, выпускницы Московского технологического института, — три дочери и два сына. Не все они выбрали строительную отрасль, но стали достойными и уважаемыми людьми. Старший сын Ахмед окончил Белорусский радиотехнический институт, а две младшие дочери выбрали профессию педагогов. Тамара Зурабова — преподаватель в школе № 5 г. Назрани, Аза Плиева преподаёт в Плиевской школе.

Строителями стали дочь Фатима, сын Магомед, внучка Марем. Но на этом династия строителей не прервалась. Подрастает и молодое поколение, которое выбирают профессиональный путь своего известного деда.

Дочь Фатима, в замужестве Чемурзиева, в 1990 году окончила с отличием Грозненский нефтяной институт имени академика Миллионщикова, стала инженером-строителем по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Трудовую практику она осваивала в проектном институте «Астраханьгипроводхоз» в Астрахани. Сегодня она своими знаниями делится со студентами в Политехническом колледже города Назрани, где преподает строительные дисциплины.

«Отец был для нас примером во всём, — говорит она, — внимательный, добрый, в то же время в меру строгий. Он же лучший друг, рассудительный и понимающий, когда того требовала ситуация, направляющий на верный путь, когда нам нужна была поддержка, терпеливый, отличный наставник как в профессиональных, так и жизненных вопросах».

Магомед Куштов, инженер-строитель, закончил с отличием Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Работал инженером-строителем в строительном отделе Министерства образования Ингушетии, сейчас ведущий проектировщик республики.

Магомед работает шестнадцать лет в разных проектных организациях. Первые девятиэтажные дома построены в Ингушетии с его участием. В этом списке и административные здания, здания лицензионной палаты, контрольно-счетной палаты, здание почты в городе Магасе, проекты школ в селениях Барсуки, Инарки, в городе Сунжа и т. д.

«По любым строительным вопросам он давал консультации со знанием дела, — говорит Магомед. — У него был богатый опыт работы и по оформлению документации, и непосредственно по строительному делу. Он не останавливался на достигнутом. До последних дней читал литературу по строительству, досконально изучал тему, в которой был задействован на тот или иной момент. Он был незаменимым наставником и в работе, и в жизни, во всех отношениях. Его слово было для нас законом. Мы его боялись и уважали, хотя никогда он не повышал на нас голоса. Достаточно было его взгляда, его слова, сильного и крепкого как сталь, как он сам».

Марем Ахмедовна Куштова — внучка Якуба Куштова. Гордость дедушки, которая закончила с отличием факультет архитектуры университета Торонто Даниэльс в Канаде. Получила степень магистра архитектуры. Сейчас работает архитектором-дизайнером за рубежом.

«Мой дедушка — необыкновенный человек, — говорит Марем Куштова. — Я стала архитектором именно благодаря деду. Его преданность своей профессии всегда вдохновляла меня. Мы часто с ним в наших беседах обсуждали детали моих проектов».

Марем получила степень магистра на архитектурном факультете в Университете Торонто. Во время учебы проходила стажировку в крупных строительных компаниях, развивающих архитектуру в городах Торонто, Бостоне и Ванкувере. Дипломная работа Марем отмечена наградой как лучший студенческий проект жилого строительства.

Сегодня работает архитектором-дизайнером в компании Quadrangle (Торонто, Канада). Её специализация — дизайн средне- и многоэтажных жилых домов. Она также занимается проектированием офисных, торговых комплексов, разрабатывает генеральные планы развивающихся городов в пределах провинции Онтарио.

Один из самых крупных проектов, который она курировала, разработка жилой шестидесятиэтажной башни под названием CG Tower. Дизайн башни уникален благодаря ступенчатым и объёмным формам фасада из красного кирпича, с применением сборных модулей «precast brick». Комплекс также включает в себя магазины и художественную галерею. Строительство началось в этом году. Это будет одно из самых высоких зданий, спроектированных компанией, в которой она работает.

На данный момент Марем управляет проектом строительства шестиэтажного жилого бетонного здания в Торонто. Работа включает в себя обзор спецификаций материалов и рабочих чертежей.

Ещё один представитель большого семейства строителей — племянник Якуба Куштова, Ахмед Чахкиев, тоже работает за рубежом. Он инженер-строитель, окончил Карачаево-Черкесский архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Самый младший из династии строителей пока учится — это Магомед-Башир Куштов, внук Якуба Юсуповича, будущий строитель, студент Политехнического колледжа по специальности «Строительство зданий и сооружений»

Зара Банхаева хотя и не относится к династии Куштовых, но считает своим лучшим наставником именно Якуба Юсуповича. Зара одна из лучших проектировщиков Чечено-Ингушетии, специалист высокого уровня, отдавшая этому делу более сорока лет трудовой деятельности и продолжающая работать по сей день. К тому же она родная сестра супруги Якуба Юсуповича.

«Я всегда руководствовалась его профессиональными советами, — говорит она. — Это был высший пилотаж в его деле. Выдающийся специалист, настоящий патриот своей родины, авторитет и образец подражания во всём. В нём было сконцентрировано всё самое лучшее, что могло быть в человеке. Я до последнего консультировалась у него по разным вопросам в строительном деле. Ему интересно было всё до мелочей. Он в трудных ситуациях всегда находил нестандартные решения. А случаи бывали всякие, которые надо было решить здесь и сейчас. И он находил всегда грамотный выход».

Своим наставником считает его и заслуженный строитель республики Ингушетия Билан Чахкиев.

«Я с ним познакомился ещё в Грозном, когда он работал заместителем начальника Чечено-Ингушского управления строительства, — говорит он. — Я в то время работал в подразделении ЧИУС в СМУ-10 прорабом. Во время строительства здания обкома партии ЧИАССР планёрки проходили непосредственно на объекте. Это была по тем временам очень важная и значимая стройка. Он приходил каждый день. В ходе работы возникало немало вопросов, которые он решал весьма грамотно и компетентно. К тому же всегда уравновешенный, спокойный, но твёрдый и решительный, когда это требовалось».

Якуб Куштов был заслуженным строителем. В его наградной копилке много грамот, благодарностей, высоких наград, но, к сожалению, многое сгорело в Грозном, в квартире на «Минутке» во время боевых действий. Среди серьёзных наград, что ему вручили позже — медаль «За доблестный труд» и знак «Строительный эксперт России» третьей степени.

Якуб Куштов был и видным общественным деятелем. В 90-х годах он исполнял обязанности председателя Народного совета Ингушетии. В его состав входили уважаемые патриархи, государственники, которые задолго до образования республики отстаивали идею полной реабилитации ингушского народа, депортированного в 1944 году и не восстановленного в прежних правах.

Его единомышленники сплотились еще в советское время для отстаивания национальных интересов ингушей, что требовало большого мужества и безграничной любви к своему народу. Он был одним из тех, кто принял активное участие в выходе в свет Закона «О реабилитации репрессированных народов». В частности, руководил штабом ингушской делегации. Он же подготовил и внёс ряд существенных поправок в этот исторически важный законопроект.

Якуб Куштов был членом инициативной группы по проведению Второго съезда ингушского народа, членом оргкомитета по восстановлению ингушской автономии. На Третьем съезде ингушского народа Якуб Юсупович был избран в президиум Народного совета Ингушетии. Впоследствии решением этой организации стал исполняющим обязанности председателя Народного совета.

В его заслуги входит и работа по написанию новейшей истории Ингушетии. В 1992 году Якуб Юсупович возглавлял комиссию по проведению референдума в республике, по итогам которой в июне 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял решение об образовании Ингушской Республики.

Якуб Юсупович ушёл из жизни в декабре 2018 года. Достигая высот, он всегда оставался заботливым отцом, настоящим другом, благородным и достойным человеком. В сердцах близких людей и в памяти народной осталась о нём добрая память. Образ многогранной личности, полной патриотизма и любви к своему народу, ярко передал в своей книге «О времени и о себе» писатель и друг нашего героя Фёдор Боков.

Якуб Куштов был предан своей профессии, на всех участках показывал высокий уровень своего мастерства, достигнутый постоянным совершенствованием своих знаний и навыков. А это значило — стать настоящим профессионалом, и династия строителей Куштовых, в которой он стал первым звеном, яркое тому доказательство.