Стол на Мархаш

Строгое меню праздничного стола: и разумно, и вкусно

Как правило, на Уразу-байрам женщины накрывают праздничные столы, готовят разнообразные блюда или заказывают закуски, мясные деликатесы и тому подобное в кулинарии. Всё бы ничего, если бы в погоне за «самый лучший стол» хозяйки не разоряли семейный бюджет, да ещё и не отправляли на второй-третий день праздника всё наготовленное и накупленное в мусорную корзину.

Чтобы исправить ситуацию и привлечь внимание наших девушек к настоящим ценностям, а не к ценам на рынке, а также к национальным блюдам, ничуть не уступающим по вкусу и качеству «современным кухням», в мессенджере «Вацап» некий пользователь запустил СМС-призыв с просьбой не делать излишних трат на праздник Ид аль-Фитр. Приведём некоторые высказывания оттуда.

«В регионе, где средняя зарплата составляет 13-15 тысяч, праздничный стол обходится в 30-40 тысяч, а то и больше, — пишет он. — Хозяйки начинают готовить немыслимые блюда, стараясь удивить всех соседей и гостей. И главная причина всего этого — показуха».

Далее пользователь сети сетует на то, что после трёх дней торты, к которым никто так и не притронулся, прокисшие горы салатов уходят в мусорное ведро. Это не преувеличение, говорит он, это то, что мы неоднократно видим на помойках после Ид аль-Фитр!

Никто не может упрекнуть этого неизвестного пользователя в том, что в его словах нет истины. Мы действительно стали рабами придуманных или надутых стандартов.

«Те, кого Всевышний наделил богатством, год от года всё больше и больше изощряются в изобилии на столах, а потом пытаются удивить ими и пользователей социальных сетей, выставляя фотографии напоказ, — пишет он. — А сотни семей, которые не могут себе позволить этого, пытаются следовать им и влезают в непосильные долги. Вот и получается, что для большинства этот праздник становится головной болью».

Действительно, праздник Ид аль-Фитр превращается в некий маршрут показателя материального достатка. А ведь он призван нести благое, сеять благоразумное, показывать самое прекрасное, что есть в нас, в нашем народе. И прежде всего, это скромность и сдержанность во всём, а не то, что мы в основном наблюдаем сегодня.

«Давайте мы, наконец, покончим с этим варварством, — пишет он далее, — которое наш народ сам для себя придумал. Мы хотим обратиться к совету старейшин, к учёным алимам нашей республики с убедительной просьбой ввести ограничение на меню праздничного стола. Мы помним, как совсем недавно, благодаря этому была отменена традиция дарить платки на праздник. И, несмотря на то, что есть ещё единичные случаи, когда продолжают следовать этому невежеству, подавляющее большинство от этого отказалось».

Боясь быть неправильно понятым, автор уточняет, что ни в коем случае не призывает отменить праздник или отменить праздничный стол, как могут подумать многие. А лишь призывает ввести ограничение на угощения — строгий список меню праздничного стола, который состоит из традиционного национального угощения: мясо с галушками, лепёшки, домашний пирог либо торт, сладкий рис, варенье, компот домашнего приготовления.

Как говорится, чем богаты, тем и рады. И никто не будет обделён, и никто не уйдёт голодным. В принципе, со словами распространителя СМС можно согласиться. Но вот если только добавить несколько слов относительно угощений и предложений на ограничение, по принципу — только национальные блюда. Не имея ничего против костяка ингушского стола — «дулх-хьалт1ам» и «ч1апилгаш» (мясо с галушками и лепёшки), ради справедливости стоит отметить, что эти блюда теряют изюминку, если они приготовлены не здесь и не сейчас.

А гости в эти три дня — в основном «спешащие» и не станут ждать, пока хозяйка приготовит лепёшки, подогреет отваренное мясо и налепит свежие галушки. А то, что постояло, безусловно, теряет вкус, особенно это блюдо, или будь-то масляно-творожный соус с картошкой, чурек или «ольгаш» (хлеб пшеничный на сыворотке). Так что эти блюда, если учесть динамику праздника: принять-проводить, поздравить, уехать — тоже не доставят радости.

Но уж если гости захотят, а ингушская хозяйка всегда предлагает отведать гостям именно это блюдо, то не сомневаюсь, что любой женщине-ингушке приготовить и подать его будет не проблематично.

Резюмируя сказанное, хочется сделать ремарку в предложении об ограничении угощений только национальными блюдами. Ничего страшного нет в том, что хозяйка приготовит что-либо вкусное и необычное. И даже если это салаты. Их любят, это отличные разгрузочные блюда, и многие после месяца уразы отдают предпочтение именно им. Пусть женщины готовят то, что у них хорошо получается, пусть удивляют своими талантами и кухонными предрасположенностями гостей. Ведь праздник не каждый день.

Главное, чтобы угощения были свежеприготовленными и вкусными. А значит, думайте, как готовить быстро и вкусно. И смотрите, чтобы в «мусорку» ничего не уходило, но если что, остатки курочкам на десерт. И не «сходите» с ума! Всё должно быть в пределах разумного.

А столы, разумеется, надо накрывать красиво, эстетично, но скромно, без размаха! Поверьте, всего-то не съешь и всего не поставишь. Да и зачем? Кого сегодня чем удивишь? Времена ведь другие и ценности тоже, иначе тема такого обсуждения не возникла бы.