Назидание

Совершать благие деяния

Пророк Мухаммад (с. а. с.) все время очень переживал за свою умму. Именно поэтому все его наставления содержат в себе великую пользу и назидание.

В одном из многочисленных хадисов говорится: «Используй пять вещей, пока другие пять не настигли:

1. Молодость, пока не настигла старость.

2. Здоровье, пока не настигла болезнь.

3. Свободное время, до прихода занятости.

4. Богатство, пока не настигла бедность.

5. Время, в котором ты живешь, пока не пришла смерть» (Аль-Хаким).

В пяти аспектах, перечисленных в хадисе, заключены глубокие знания и великая мудрость для размышляющего. Ведь в молодости человек способен на многое, что в старости ему далеко не под силу. Мы часто встречаем людей преклонного возраста, которые с горьким сожалением восклицают: «Если бы я был молодым». Нет сомнения в том, что нас ждет неминуемая старость: так давайте же проведем молодые годы так, чтобы в старости не сожалеть об упущенных возможностях и бесцельно прожитых годах.

А наше здоровье, ценим ли мы его по достоинству? «Истинную цену здоровью можно познать, только лишившись его», — говорят больные. Так неужели мы должны обязательно лишиться здоровья, чтобы убедиться в его ценности? Больной слаб телом и не может сделать ничего значительного как для себя, так и для окружающих, и самое главное — не может должным образом поклоняться Всевышнему.

Свободное время мы должны ценить и использовать только во благо. Человек, как правило, днем работает, а ночью отдыхает. Значит, ночное свободное время необходимо использовать для поклонения, а днем лучше держать пост. Очень хорошее наставление по этому поводу дается в хадисах посланника Всевышнего (с. а. с.): «Зима — друг муъмина (верующего), длительные ночи он может проводить в поклонении Аллаху, а в короткий зимний день поститься». «Вашим сном не укорачивайте ночи, и день не проводите в грехах» (Аль-Хаким).

А что касается богатства, то посланник Аллаха (с. а. с.) всегда призывал верующих проявлять щедрость, которая является одним из лучших достоинств мусульманина, как члена общества. В Коране сказано: «Расходующие свои богатства на пути Аллаха подобны тому, кто посеял зерно, давшее семь колосьев, в каждом из которых по сто зерен: Аллах приумножает, кому пожелает, и Аллах — Объемлющий, Знающий!» (2:261). В одном из хадисов говорится: «...садака не уменьшает богатства» (Муслим).

Очень важно правильно использовать время. Пока жив, человек еще может сделать много полезного, но с приходом неминуемой смерти его земная жизнь заканчивается. Поэтому, пока живем на этом свете, мы должны совершать как можно больше благих деяний, чтобы на том свете было легче.

Нужно совершать такие деяния, вознаграждения которых не прерывается со смертью человека: строительство дорог, мостов, мечетей, домов для остронуждающихся, обучать Корану и т. д.

Мы должны отнестись к этим пяти аспектам с пониманием и полной ответственностью, жертвуя ради их воплощения в жизнь своим временем, силами, деньгами, так как они являются высшим смыслом нашего существования и символом близости к Аллаху.