Ид аль-Адха

Самый значимый исламский праздник

Курбан-байрам — самый значимый исламский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, во времена пророка Ибрахима (1алейх1и салам). Испытывая искренность веры и покорность воле Всевышнего Своего посланника, Аллах повелел ему принести в жертву долгожданного первенца, Исмаила. В Коране по этому поводу сказано: «Когда они оба покорились, и он уложил сына на бок, мы воззвали к нему» (37:10).

Мужественно выдержав тяжелое испытание, Ибрахим вместо сына, по велению Аллаха, принес в жертву барана. Поведение Ибрахима и Исмаила — хороший поучительный пример истинной любви к Всевышнему Аллаху, которая у богобоязненных мусульман превыше всего, тем более земных человеческих чувств. День жертвоприношения — это память об этом примере истинной богобоязненности. Ид аль-Адха — самый важный праздник мусульман, день, когда мы с умилением восхищаемся терпением и мужеством, которые проявили пророк Ибрахим и его сын Исмаил.

Этот праздник направлен Всевышним на то, чтобы события, вспоминаемые в этот день, были пережиты нами как реальность и прочно вошли в наши сердца. Именно поэтому так важно суметь притормозить свое рвение, приубавить свой неистовый пыл на бытовой почве и начать возделывать ниву своего сердца: молиться дома и в мечети, искренне покаяться в своих грехах, прийти на помощь тем, кто очень нуждается в этом сегодня, в эту минуту, а их еще так много среди нас.

Мы должны, согласно Корану и Сунне, воздерживаться от гнева, зависти, тщеславия, гордыни, празднословия и постараться никого не осуждать. Их, к великому сожалению, много, этих червей, которые очень часто точат наши души, и каждый сам, в глубине своего сердца, прекрасно о них знает. Именно об этом, а не о жертвенном мясе, надо подумать в первую очередь. Мусульмане всего мира приносят в жертву животных в день Ид аль-Адха и в последующие три дня. Этот обряд является особо награждаемым благодеянием, на что обращал внимание Пророк Мухаммад (соллаллох1у 1алейх1и ва салам), так как первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все его предыдущие грехи.

Ид аль-Адха приходится на десятое число месяца Зуль-хиджа, на следующий день после священного дня Арафа. Желательно ночь с 9-го на 10-ое Зуль-хиджа оживить служением Аллаху, т. е. провести в бдении и всенощном ибадате, хотя бы последнюю треть ночи, а также после полуночи совершить полное омовение по случаю праздника, постричь волосы, ногти, т. е. заняться личной гигиеной. Тому, кто намерен совершить курбан, сунной является не стричь волосы и ногти первые десять дней. В день праздника нужно надеть чистую одежду, лучше новую, надушиться благовониями и, не приняв пищу, отправиться в мечеть для совершения Ид-намаза.

Условия, соблюдаемые при жертвоприношении:

1. Жертвенное животное должно быть взрослым: баран — годовалым; коза, корова, бык — двухлетними; верблюд — пятилетним.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Глаза, уши, хвост и другие органы тела должны быть целыми.

3. Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения.

4. Перед жертвоприношением необходимо иметь и произносить намерение (ният).

5. Жертвенное животное следует резать хорошо отточенным ножом. Нельзя показывать нож животному, а также резать одних животных на глазах у других.

6. Сунна накормить бедных, нищих мясом жертвенного животного. Сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Кушайте, угощайте, отложите» (Аль-Бухари). Желательно разделить мясо на три части: 1/3 — съесть в этот день, 1/3 — отдать бедным и нищим, 1/3 — отложить.

Жертвоприношение обязательно только тем, кто имеет достаточные средства для этих целей. Ислам требует от нас, прежде всего, веры, богобоязненности и совершения добрых дел. В священном Коране говорится: «Тучных животных, Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха, для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повернутся, то ешьте их, кормите сдержанного и просящего стыдливо. Так, Мы подчинили их вам, может быть, вы будете благодарны? Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша» (22:34-37). Благодеяние и высокая нравственность, помимо веры и соблюдения культа, делает мусульманина угодным Всевышнему Аллаху.