Первый месяц года

С новым 1440 годом по хиджре!

Наступил 1440 год по мусульманскому летоисчислению (11 сентября текущего года). Мухаррам является первым месяцем года. Это один из четырех запретных месяцев, в котором запрещены войны, конфликты, кровная месть и т. д.

В исламе новый год не является особым праздником, скорее всего, это, как правило, хороший повод, чтобы вспомнить, что было сделано, и порадоваться успехам, а также поговорить об упущениях минувшего года. К этому времени многие мусульмане считают для себя возможным и удобным приурочить выплату закята и, тем самым, соблюсти один из главных столпов ислама. Это своеобразное подведение итогов, а также разработка новых планов на будущее, которое нам еще не известно и неподвластно.

А еще можно вспомнить один из самых драматических моментов жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда он совершил хиджру(переселение). Именно хиджра и стала точкой отсчета мусульманского календаря. Это переселение завершилось его вступлением в Медину 21 сентября 622 года по григорианскому календарю и стало началом новой мусульманской эры.

Время, к сожалению, летит удивительно быстро, хотя в повседневной жизни мы этого просто не замечаем. Мы тоже как будто соревнуемся со временем, все время куда-то спешим, торопимся. А между тем незаметно наступает неизбежный закат красивой жизни на этой земле и придет такой день, когда каждый вспомнит о попусту проведенных днях, и о том, как он провел время, будет спрошено. Но сколько бы ни прожил человек, все равно это время ничтожно мало по сравнению с той вечностью, куда мы все непременно перейдем, а там ревизия неизбежна, и об этом мы должны помнить всегда. Сами того не замечая, люди постоянно подвергаются воздействию времени, тогда как оно им не подвластно.

Можно сказать, что жизнь человека — это отрезок времени от момента рождения и до самой смерти. Смену сезонов года, дня и ночи Всевышний Аллах дал как назидание для людей разумных: весна (утро) — рождение жизни; лето (полдень) — зрелость, расцвет сил; осень (вечер) — старость и немощность; и, наконец, зима (ночь) — смерть; и вновь весна (утро) — возрождение новой жизни. И так будет продолжаться до самого Судного дня.

Согласно шариату, великие столпы ислама: намаз, закят, пост, хадж — предписаны по времени. Великий Аллах из целого года выделил определенные месяцы, имеющие отличительные особенности от других. Например, Рамадан — лучший месяц года, месяц поста, прошения и благословения Аллаха. Есть еще четыре запретных месяца, требующие особого подхода людей к ним. По лунному (мусульманскому) календарю первым идет месяц Мухаррам, который вместе с тремя другими является запретным. В священном Коране Аллах говорит по этому поводу: «Поистине, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные (священные) — таково установление правильной религии, и потому не поступайте в них несправедливо по отношению к себе (в эти месяцы)...» (9:36).

Время является созданием и великим знамением нашего Творца, показывающим Его могущество и мудрость. Сам Аллах в Коране поклялся временем, чтобы обратить наше внимание на него, указывая его важность и особое состояние, занимающее им в этом мире. Мы обязаны неустанно благодарить Всевышнего за те бесконечные блага и милости, которые Он нам дает, а также просить прощения наших грехов, поддерживать близких, помогать нуждающимся, укреплять родственные отношения. Мы должны, по мере сил и возможностей, стараться следовать истинному пути, который указал наш Создатель в священном Коране и донесли Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), его благородные сподвижники, а сегодня это делают наши алимы в многочисленных мечетях.

Хвала Аллаху Господу миров, что сделал нас мусульманами. Пусть Всевышний наполнит наши дома и всю республику баракатом, а наши души и сердца — любовью и взаимопониманием.