Дыхание хаджа

Паломники готовятся к совершению пятого столпа ислама

Всего лишь несколько дней отделяет нас от самого значительного по своим масштабам события для всего мусульманского мира — хаджа к Дому Аллаха, в благословенную Мекку, и связанного с ним главного праздника «Ид аль-Адха».

Ежегодно Аллах выбирает из числа мусульман определенное количество людей и внушает им Свое приглашение к хаджу. И эти избранники, почувствовав в душе божественный призыв, начинают готовиться и духовно, и материально к совершению пятого столпа ислама. При наступлении соответствующего времени со всех уголков земного шара паломники стекаются в Мекку кто на самолетах, кто на верблюдах, а кто и пешком.

В Коране сказано: «И объяви об обязательности хаджа людям: они будут являться к тебе пешком и на исхудавших верблюдах, которые будут прибывать, передвигаясь по далеким дорогам, чтобы участвовать в том, что пойдет им на пользу, и поминать Аллаха в установленные дни над тем (приносимым в жертву) скотом, что Он даровал им. Ешьте же мясо этого скота и кормите обездоленного бедняка» (22: 27-28). Сообщается, что Пророк Аллаха (с. а. с.) сказал: «Совершающие хадж — избранники Аллаха. Аллах пригласил их, и вот они здесь. Теперь они могут просить у Аллаха, и Аллах им не откажет» (Аль-Бухари, Муслим).

Почувствовав дыхание хаджа, паломники находятся в предвкушении незабываемых событий: ступить на землю, по которой ходил Пророк Мухаммад (с. а. с.) и его великие сподвижники, попить воды из святого источника Зам-Зам, совместно с миллионами верующих, прибывших из разных концов земного шара, совершить «Таваф» — обход вокруг Каабы и т. д.

Этот вид поклонения требует определенных материальных затрат, наряду с физическими усилиями, и приносит большую пользу как отдельному человеку, так и всему обществу в целом. Хадж — это доказательство проявления мусульманином своей покорности велению Всевышнего. Он совершается ради довольства Аллаха, отвечая на Его призыв, оставив семью, работу, нажитое имущество, рискуя встретить опасности в пути.

Во время хаджа мусульманин предается служению, поминанию Аллаха, укрепляется его вера, очищается тело от совершенных грехов, отбрасывая напрочь мысли о бренном мире. По сути, хадж является огромным съездом, где мусульмане из самых разных стран имеют прекрасную возможность для взаимных встреч, знакомств и обмена мнениями.

Он служит также мощным средством укрепления мусульманской уммы, усиления братства между мусульманами разных стран, континентов, чтобы они могли поближе познакомиться и привыкнуть друг к другу. Ислам придает особое значение теплоте отношений и взаимной дружбе между мусульманами.

Совершение хаджа — это проявление истинного равенства между людьми, во время соблюдения которого исключаются какие-либо привилегии. Хадж — это явное напоминание людям о Судном дне, когда все станут перед Господом миров в страхе в ожидании допроса, где им не помогут ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе.

Сегодня, к сожалению, многие пребывают в заблуждении и явно пренебрегают совершением хаджа. Одни откладывают паломничество, оправдывая себя тем, что еще морально не готовы. Некоторые полагают, что нельзя совершать хадж, если делаешь грехи, а оставить греховные дела пока не получается. В этом вопросе нельзя полагаться на личное суждение, нужно обязательно посоветоваться с имамом мечети.

Другие же, не имея физической возможности, но при этом обладая материальным достатком, не отправляют вместо себя другого. Всё это явное пренебрежение хаджем, в результате чего они становятся грешниками.

Если кто-то умер, не совершив хадж, имея возможность, то его наследникам необходимо либо самим совершить хадж, либо отправить человека для этого за определенную сумму из тех средств, что оставил после себя покойный. Нельзя откладывать совершение хаджа на потом тому, кто обладает такой возможностью сегодня, ведь может случиться так, что подобного шанса ему больше не представится.

Мы всегда должны помнить, что люди, совершившие хадж и умру, имеют высокую степень перед Аллахом, их дуа (мольба) не отвергается. Передают, что посланник Аллаха сказал: «Совершившие хадж и умру являются гостями Аллаха. Их молитвы будут услышаны, их мольбы о прощении будут удовлетворены» (Аль-Бухари, Муслим).

Пусть с приходом благословенного месяца Зуль-хиджа и скорым началом хаджа Всевышний Аллах ниспошлет всем мусульманам, особенно жителям нашей республики, мира, спокойствия, здоровья, счастья и благополучия.