Мир людям

Ислам против всякого насилия

В священном Коране Аллах повелевает мусульманам нести людям мир, добро, истину и братскую любовь. Нравственные принципы Ислама категорически против насилия во всех его проявлениях, ибо Всевышний ниспослал данное вероучение, призывая все человечество на путь истины, мира и справедливости. Ислам — это религия, призванная нести всему человечеству жизнь, исполненную гуманности мира и благоденствия, основы морали которой составляют: милосердие, щедрость, прощение, мир и уважение ко всем людям. Даже само ее название говорит о том, что она религия мира и созидания. Слова «ислам» и «мир» происходят от одного и того же корня, что означает — мир. Мир с Аллахом, мир с мусульманами, с последователями других религий и с неверующими, мир с самим собой и со своей совестью.

Кровопролитие, убийство ни в чем не повинных людей, разжигание войн и конфликтов — величайший грех, проклинаемый Всевышним. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был прекрасным примером в этом отношении. Когда оборонительная война была неизбежна, то его войскам направлялся строжайший приказ: не наносить ни малейшего вреда мирным жителям, ни в коем случае не разграблять их жилища и имущества, не рубить деревья, чтить их святые места: христианские храмы и иудейские синагоги. Принципы справедливости и веротерпимости были ярким примером для человечества на протяжении всей истории Ислама. Христиане и евреи, изгнанные во времена мрачного средневековья из Европы, находили защиту и приют в мусульманских странах. Мы должны уяснить для себя, что в самом духе Ислама, как религии, нет и не может быть насилия и принуждения. По своей сути, религия не является какой — то системой, которая может быть принята или навязана силой. Потому что вера — это вопрос только совести и сердца, а здесь уже никакое насилие и принуждение не могут повлиять на них. Человек может уверовать только тогда, когда он сам пожелает этого и если его сердце способно по — настоящему искренне верить. Именно в этом смысле, в религии не принуждения.

Ведь ни для кого не секрет, что всякое насилие, убийство — несут с собой смерть, невосполнимую утрату близких, горе, страдание и слезы женщин, детей, стариков и всех окружающих. Здесь нет и не может быть равнодушных. Константин Симонов, советский писатель, писал:

Чужого горя не бывает,

Кто это подтвердить боится

Наверное, или убивает

Или готовится в убийцы...

В хадисе приведенном от Абу —Хурайры сообщается, что посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) строго предостерегал: «Никто из вас не должен обращать оружие в сторону своего брата, ибо вам не дано знать, что, возможно, вашей рукой водит сатана» (Муслим). В хадисе Къудси говорится, что Аллах сказал: «О, рабы мои, Я запретил любое притеснение по отношению к Себе и запретил его вам по отношению к друг другу, поэтому не посягайте ни на жизнь, ни на честь, ни на имущество друг друга» (Аль — Бухари). Из всего сказанного следует, что обязанность каждого мусульманина относиться ко всем людям с добром, какой бы национальности и вероисповедания они ни были, бороться, согласно Корану и Сунне, со злом и несправедливостью, жить в мире и согласии со всеми окружающими. Ислам призывает нас развивать в себе самые лучшие и светлые качества мусульманина: богобоязненность, милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение и т. д.

Искренне призываю всех, и в первую очередь самого себя, нести окружающим нас людям мир, добро, истину и братскую любовь.