Информация для потребителей и продавцов: разъяснения по выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

Уже месяц, с 1 июля 2019 года, в России, в том числе в Республике Ингушетия, действуют новые правила размещения молока и молочной продукции. Теперь изделия, в которых есть немолочные примеси, должны стоять отдельно от натуральных.

Это делают для того, чтобы покупателям не приходилось вчитываться в напечатанные мелкими буквами составы, пытаясь понять, что они покупают — творог или так называемый творожный продукт, который молоком и не пахнет.

Важно разобраться в терминологии: чем именно отличаются друг от друга те три вида продукции, которые теперь разделяют торговые сети. Молочными продуктами называет всё самое натуральное: питьевое молоко, сметану, простоквашу, сыр, сделанные только из молока либо из молочных ингредиентов. Здесь не должно быть ни немолочных белков, ни растительного жира. Несложно догадаться, что к составным продуктам относят, например, творог с курагой, шоколадное мороженое или йогурт с клубникой. Эти «блюда» имеют молочную основу (она должна занимать больше половины состава), в которые замешивают другие компоненты: орехи, фрукты, злаки, какао.

Больше всего вопросов у потребителей обычно вызывают молокосодержащие изделия, которые производители часто именовали просто сырным, сметанным или творожным продуктом. Главное их отличие — растительные ингредиенты — масла, которыми заменяют часть молочного жира. Теперь на упаковке должно быть написано не «сыр» и не «сырный продукта», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Если раньше покупателю самому приходилось проводить маленькое исследование и «ковыряться в составе», то теперь все молокосодержащие и составные продукты продавец должен отделить от молочных: поставить их на отдельную полку, сделать разделители с надписями (например, «Продукты без заменителей молочного жира») или сопроводить их ценниками разного цвета. Впрочем, допускается и всё вместе, лишь бы потребителю было максимально удобно.