В сердце свое взгляни

Добрый совет к Рамадану

«И, поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи плохим, делает плохим и всё тело. Это сердце». Это изречение Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, проливает свет на то, где сосредотачивается в верующем богобоязненность, ведь в другом хадисе он, да благословит его Аллах и приветствует, прямо указывает на это, сказав: «Богобоязненность вот здесь», показав при этом трижды на грудь.

Наступает месяц, в который особенно важно обратиться к своему внутреннему миру, властелином которого и является сердце. Одним из условий принятия дел поклонения Всевышним является его искреннее совершение исключительно ради Его довольства. Искренность, в свою очередь, истекает из сердец. Но степень искренности при поклонении зависит от состояния сердец, которые, как лакмус, отображают соблюдение нами приказов Аллаха и отстранение от запретного.

От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы знаем, что при совершении греха на сердце появляется черная точка. И эта точка стирается только по воле Аллаха, если человек искренне покаялся перед Ним. Если же человек не прекращает грешить, то его сердце покрывается чернотой. Это самое худшее, что может произойти с верующим. Человек способен верить в Аллаха лишь настолько, насколько ему позволяет сердце. Черное сердце, окутанное грехами и отсутствием раскаяния, не способно обратиться к Создателю.

Каждому человеку наверняка приходилось задуматься над тем, что кто-то, совершая что-то скверное, неприемлемое лично для нас, делает это без угрызений совести, воспринимая как должное. А всё потому, что восприятие поступков напрямую связано с состоянием сердца. Лишь чистое от грехов, обращенное к Аллаху сердце будет правильно воспринимать происходящее и, соответственно, испытывать долженствующее неприятие ко всему, что запретил Всевышний. Таким образом, человек всегда остается заложником своего сердца, осознаёт он это или нет.

Именно сердце руководит человеком и направляет его. Если оно благочестивое, то обязательно приведет только к благому, если же в нём поселилось ослушание Аллаху, то и направлять оно сможет только к ущербным делам. Пост, молитва, милостыня — любое поклонение будут оценены только по намерению.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши».

Многие люди предают глубокому забвению свои сердца, не прислушиваясь к ним и не заботясь об их состоянии. Тем самым предается забвению участь в Последнем пристанище. Благодатный Рамадан — самое подходящее время для того, чтобы познакомиться с властелином нашей жизни. Если это знакомство пройдет благополучно, то непременно снискаем блага священного месяца, милость Аллаха и Его прощение. Просить об этом в первую очередь необходимо у Создателя.

Это не красивое славословие к прекрасному месяцу, это истина и добрый совет, истекающие из мудрости Аллаха, Который и сделал сердца нашими безмолвными стражами.

«Скажи: «Станете вы скрывать то, что в сердцах ваших, или обнаружите это, Аллах знает это...» (Сура «Семейство Имрана», 29).