Не упустить милость Аллаха

День Арафа — один из лучших дней в году

Близится день, в который верующие могут получить милость Всевышнего как ни в какой другой день в году.

Если лучшей из ночей, созданной Аллахом, является ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, то лучшими днями перед Всевышним являются первые десять дней месяца Зуль-хиджа. Среди них день Арафа, про который Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет (другого такого) дня, когда Аллах освобождал бы от Огня больше рабов, чем в день Арафа, и, поистине, Он приближается к ним и с гордостью говорит ангелам: «Что они хотят?» («Сахих» Муслима).

Именно в этот день, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стоял на горе Арафа, был ниспослан великий аят: «Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас ислам в качестве религии» (сура «Трапеза», аят 3).

По этой причине даже иудеи во времена праведного халифа Умара бин аль-Хаттаба обратили внимание на значимость этого дня. Один из последователей Писания, обратившись к Умару, сказал о том, что если бы им (иудеям) был ниспослан такой аят, то они непременно отмечали его как праздник.

В Коране этот день назван «засвидетельствованным» днем. День Арафа приходится на девятое число Зуль-хиджа. Ему предшествуют столь же значимые первые восемь дней Зуль-хиджа, а после него следует праздник Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения, или Г1урбан ди) и три праздничных дня ташрика (11-ое, 12-ое и 13-ое Зуль-хиджа).

Является желательным соблюдение поста в этот день. И за это верующим обещано прощение грехов за два года — прошлого и будущего. Единственно, не постятся паломники во время совершения хаджа. День Арафа является заключительным этапом в паломничестве к священной Каабе в Мекке. И в этот день паломники читают дуа к Аллаху, стоя на горе Арафа.

Наши благодеяния в день Арафа, как и в целом в течение остальных первых десяти дней Зуль-хиджа, приобретают перед Всевышним особое значение. От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нам известно, что больше всего Аллах любит праведные дела, совершенные именно в эти дни. Предпочтительно побольше читать слова восхваления Всевышнему. Награда за такие виды поклонения, как молитва, пост, милостыня, чтение Корана и др. преумножается.

В день Арафа следует уделить большое внимание дуа, памятуя то, что именно в этот день Аллах больше всего освобождает людей от того, чтобы быть брошенными в ад. У дуа мусульман есть свой этикет, согласно Корану и Сунне.

При вознесении дуа имеет значение не только наше внутреннее состояние. Даже пища может встать на пути нашей мольбы. Если мы поели что-то, не соответствующее исламу (сюда входит не только свинина, но и мясо животного, заколотого не по исламу, опьяняющие средства, еда, приобретенная на запретный заработок), или одеты в одежду, купленную на деньги, добытые нечестным путем, то всё это препятствует принятию нашего дуа.

Что кается нашего внутреннего миропорядка, то если хотим, чтобы Всевышний ответил на нашу мольбу, мы должны совершать ее в первую очередь со смирением. К этому нас призвал сам Аллах: «Взывайте к Господу своему со смирением и втайне» (Сура «Преграды», 55 аят). Также мы должны стремиться обратиться к Нему «втайне», ища уединения от людей.

Лучше всего перед началом обращения к Господу, восхвалить Его, признать Его безграничную милость к нам и искренне покаяться в грехах. Особое внимание нужно обратить на покаяние, так как может быть так, что нашему дуа будет препятствовать совершение ранее чего-то из запретного, в чем не было принесено покаяние.

Только искренние дуа принимаются Аллахом, поэтому в момент своего обращения следует взывать к Нему, представляя то, что мы видим Его, или же хотя бы представляя то, что Он видит нас. Это есть ихсан (чистосердечие), одна из основ ислама, про которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал самому ангелу Джибрилю, мир ему, когда последний явился к Пророку в обличье мужчины.

Также наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал нас быть настойчивыми в дуа. Пример наибольшей настойчивости явил он сам, когда перед одним из знаковых для мусульман сражений так долго молил Аллаха, что затем один из его сподвижников признался, что хотел даже одернуть Пророка, считая это чрезмерностью перед Всевышним. Настойчивость подразумевает то, что мы уверены в том, что Аллах нам ответит. Здесь очень важно помнить о могуществе Аллаха, ведь иногда люди отказываются от просьбы к нему, считая что-то трудным к свершению.

Очень поучительный пример Аллах привел в Своем Коране в суре «Семейство Имрона», где повествуется о Марьям, матери Пророка Исы, мир ему: «Каждый раз, когда Закарийя (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О, Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это — от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает».

Это история про Марьям, опекаемую Пророком Закарийей, который в один из дней обнаружил у нее еду, ниспосылаемую ей чудесным образом, не зависимым от людей. А ее слова: «Это — от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает», подвигли его на то, чтобы в дряхлом возрасте попросить у Аллаха потомства, чего он не делал до этих пор. И Всевышний после этого даровал ему сына — Пророка Яхью (Иоанн). Поэтому мы не должны забывать, что у Аллаха нет ограничения в возможностях и могуществе, подчас мы сами для себя ограничиваем Его милость. А впереди нас ждет день, который заключает в себе несметные блага.