В ожидании праздника

Через несколько дней, 1 декабря, наступает месяц раби аль-авваль, в котором родился пророк Аллаха Мухаммад (с. а. с.)

История еще не знает человека более великого и почитаемого, чем он. Его жизненный путь очень и очень интересен, востребован и более всего изучаем. Он является Посланником Бога на земле для всего человечества на все времена, и длинная цепочка пророков заканчивается на нем.

Все указания нашего Творца Всевышнего посланы через него, последнего пророка Аллаха (с. а. с.) и изложены в Священном Коране и Сунне. Пророк Мухаммад (с. а. с.) является единственным примером в истории всего человечества, где все превосходные черты соединены в одной личности. Он — философ, провидец и воплощение его собственных учений, а также великий государственный деятель, полководец и неповторимый Учитель морали. Его видение проникает во все сферы жизнедеятельности человека и общества.

Заповеди Мухаммада (с. а. с.) применяются как в урегулировании международных отношений, так и в повседневной жизни человека, будь то еда, питье, одежда, манера разговора, общения, личной гигиены и т. д. Вся его жизнь, его изречения, указания и действия описаны и сохранены до самых незначительных мелочей с аккуратностью, как будто все произошло только вчера, а не тринадцать веков назад. Именно поэтому во всех проявлениях нашей жизни мы должны обращаться к руководству пророка Мухаммада (с. а. с.) и к его идеальной и благородной жизни. Необходимо, чтобы все наши помыслы и дела, намерения и действия полностью соответствовали велениям и образу жизни этого человека, величайшего из людей в истории всего человечества.

Мусульмане Ингушетии, как и всей России в целом, весь этот месяц читают мовлиды, выражая тем самым искреннюю радость по случаю рождения Мухаммада (с. а. с.), пророка Аллаха. Это является традиционным и весьма распространенным явлением в нашей сегодняшней жизни. Праздник этот длится целый месяц раби аль-авваль.

Нужно отметить, что большинство людей с нетерпением ждут наступления этого месяца. Почти в каждом доме с удовольствием и неподдельной радостью готовятся специальные угощения, приглашаются гости, раздают родственникам и соседям садака (добровольная милостыня) и читают мовлиды, суть данного мероприятия заключается в восхвалении избранника нашего Господа Мухаммада (с. а. с.) из всех людей, начиная с пророка Адама (мир ему). Мовлид обязательно сопровождается чтением аятов или сур Корана, хадисов, рассказами о жизни и великих качествах Посланника Всевышнего (с. а. с.), который призывал мусульманскую умму к тому, чтобы каждый человек, по мере своих сил и возможностей, стал призывающим к исламу людей, далеких от религии, прекрасно понимая, что цепь людей, призывающих к исламу, не прервется до самого Судного дня. Он сказал: «Доводите от меня хотя бы один аят» (Муслим).

Раньше, когда не было мечетей и медресе, во время мовлида собиралось много людей: гостей, родственников, соседей, а ученые алимы спокойно и степенно рассказывали хадисы, разные истории из жизни Посланника Всевышнего (с. а. с.) и его благородных сподвижников, о замечательных качествах этих великих людей.

Нужно отметить, что люди, особенно молодежь, внимательно, с большим интересом слушали их, запоминали услышанное и передавали другим. Это был настоящий праздник, которого все с нетерпением ждали. Сообщается, что Посланник Всевышнего (с. а. с.) сказал: «Лучшее состоит в том, чтобы ты угощал людей и приветствовал и тех, кого знаешь, и тех, кого не знаешь» (Аль-Бухари, Муслим).

Что же происходит у нас сегодня? Чтение мовлида у более или менее состоятельных людей превратилось в формальность. Они приглашают на мовлид, как правило, авторитетных и известных людей, игнорируя при этом родственников, соседей, бедных и неимущих. Пророк (с. а. с.) сказал по этому поводу: «Плохой едой является угощение этого мира, на которое приглашают богатых и отказываются звать бедных» (Аль-Бухари, Муслим). Приглашенные еле-еле читают Коран, не говорят о жизни и великих качествах Посланника Всевышнего (с. а. с.) и его сподвижников, но зато много спорят о политике, о том о сем, и в завершение громко и звучно читают мовлид. Именно поэтому современная молодежь весьма отрицательно относится вообще к чтению мовлида.

Дело в том, что встречи гостей, соседей, родственников за столом способствуют укреплению мира, согласия и любви между людьми, укрепляют дух сочувствия среди них и всячески распространяют в их жизни аромат взаимного, человеческого расположения.

Во время этого праздника, который длится целый месяц, можно и нужно совершать любые деяния, имеющие позитивные цели и последствия. Важно, чтобы общим духом его была полная покорность Всевышнему и истинная радость, связанная с рождением пророка Мухаммада (с. а. с.), а также осознание того, что мы являемся его последователями. Истинный мусульманин должен проявлять истинную любовь к нему и любить его больше, чем все иное, кроме Аллаха, ведь любовь к нему является логическим следствием любви к Аллаху. Пророк сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет любить меня больше своих детей и своего отца, и всех людей вообще» (Аль-Бухари, Муслим). На мовлидах, похоронах, местах большого скопления народа мы, в особенности имамы и ученые алимы, обязаны нести и распространять среди населения ту идеологию, которую нес и распространял наш Пророк (с. а. с.). Нужно призывать людей к Единому Богу, Сунне посланника Всевышнего. Ведь Аллах сделал его образцом для подражания во всем, что связано с настоящим миром, миром вечным и религией ислам.

В Коране говорится: «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха, и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (33:21). Нет никакого сомнения в том, что все, что Пророк Мухаммад (с. а. с.) велит нам, направлено на благо всего человечества, благодаря чему мы обретем истинное счастье в обоих мирах.