Из благочестия и послушания

Богослов Магомед Харсиев о сущности праздника Курбан-байрам

Мусульмане всего мира готовятся отметить большой праздник жертвоприношения и очищения от грехов — Курбан-байрам. В ингушском языке он получил название Г1урба. Мы попросили прокомментировать историю, обязанности и сущность обряда Г1урба известного в республике богослова Магомеда Харсиева.

— История обряда жертвоприношения нам хорошо известна — это история о том, как Ибрагим (с. а. в.) проявил непоколебимую преданность Всевышнему Творцу, будучи готовым пожертвовать своим единственным сыном Исмаилом (с. а. в.). Повиновение Творцу было вознаграждено.

Пророк Ибрагим (с. а. в.) раз за разом видел сон, в котором приносил в жертву своего сына Исмаила (с. а. в.) ради Аллаха. Он рассказал своему сыну об этом сне. Будучи праведным и благочестивым мальчиком, он сказал своему отцу следовать желанию и приказу Создателя.

Когда пришло время, Исмаил (с. а. в.) сказал отцу: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых» (сура «ас-Саффат», 102 аят).

После этих слов сына отец наполнился силой, в которой нуждался, и был готов действовать по божественному повелению, переданному ему во сне. Но, оказавшись на горе Арафат, и уже будучи готовым принести в жертву своего сына, Всевышний ниспослал ему барашка, который и должен был стать жертвой.

История обряда жертвоприношения напоминает нам всем о том, что Аллах знает обо всех наших истинных намерениях, и когда мы послушны и искренни в своих верованиях, то нас ждёт вознаграждение.

Жертвоприношение — это символический акт, который отражает преданность пророка Ибрагима (с. а. в.) и подчинение его Аллаху.

«Мы выкупили его великой жертвой (Мы заменили его сына неописуемо прекрасным райским барашком)» (сура «ас-Саффат», 107 аят).

Размышляя над этим историческим событием, нам стоит подумать о том, что должны стремиться следовать по стопам Ибрагима (с. а. в.) и демонстрировать свою непоколебимую преданность Аллаху наилучшим образом.

Пророк (с. а. в.) сказал: «За каждый волосок животного, принесённого в жертву, вы получаете награду от Аллаха» (хадис передал ат-Тирмизи).

Мораль истории о жертвоприношении такова, что, несмотря на боль и тяжелую утрату, которые могли и были бы вызваны выполнением воли Всевышнего, Ибрагим (с. а. в.) действовал по повелению Аллаха и был готов принести в жертву своего сына Исмаила (с. а. в.) из благочестия и послушания.

Божественное вмешательство Аллаха спасло Исмаилу (с. а. в.) жизнь и тем самым открыло Ибрагиму (с. а. в.) то, чего Всевышний действительно хотел от этого акта преданности — искоренить в Ибрагиме (с. а. в.) его земные привязанности.

«Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность (праведный поступок в сочетании с правильной верой). Так Он подчинил их (животных) вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь. Обрадуй же (о, Мухаммад) добродетельных (верующих)» (сура «аль-Хадж», 37 аят).

Это напоминает нам о том, что Милосердный Создатель всегда знает обо всех наших истинных намерениях, и что когда мы послушны и искренни в своих верованиях, Он вознаграждает нас в большой мере.

Жертвоприношение это крайне желательная сунна, а не обязанность. Его можно совершить в любой из дней Курбан-байрама, однако людям рекомендуется делать это как можно раньше.

Посланник Аллаха (с. а. в.) обычно спешил принести жертву после праздничной молитвы Курбан-байрама, и первое, что он ел, было мясо жертвенного животного. Из мяса животного, приносимого в жертву, минимум одна треть должна идти людям, которые бедны или находятся в тяжёлом положении. Любой мусульманин, достигший половой зрелости, имеет обязательство совершать Курбан. Животное для жертвоприношения должно относиться к одному из перечисленных видов животных: верблюд/верблюдица, бык/корова, баран/овца, козёл/коза. Жертвенное животное должно быть определённого возраста, который ограничен шариатом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех мусульман мира с праздником Курбан-байрам! Желаю, чтобы Аллах никогда не оставил вас, помогал идти в жизни правильными дорогами, указывал на верные решения и давал мудрости вашим поступкам. Берегите в сердце крепость веры, уважение к старшим и любовь к близким.