Мужская профессия

Билан Чахкиев — заслуженный строитель ЧИАССР и Республики Ингушетия отдал своему любимому делу без малого полвека

Профессия строителя что ни на есть самая древняя. Можно сказать, что появилась она с тех самых пор, как человек пещерный понял, что можно строить жилища и под открытым небом. Но, несмотря на это, говорим мы о них очень мало. Всё больше о певцах, поэтах, врачах, спортсменах, учёных и т. д. А вспомнить, благодаря кому мы живём в красивых домах, любуемся архитектурными шедеврами, так и не научились.

В этой статье мы решили восполнить этот пробел историей одного строителя, на счету которого немало объектов, в том числе административных, социальных и частных.

Выбирая свой путь строителя, Билан Абдул-Каримович понимал, что от результата его работы зависит во многом не только архитектурный вид здания, но и безопасность людей. Потому главными принципами его жизни стали честность, порядочность и ответственность.

Билан Абдул-Каримович Чахкиев, 1953 года рождения, заслуженный строитель Чечено-Ингушетии и Республики Ингушетия. Родился в селении Весёлое Алма-Атинской области Казахстана.

В 1957 году семья вернулась на родину и поселилась в городе Грозном. Здесь он окончил общеобразовательную школу № 41. В те годы их в классе было всего три вайнаха: ингуш Билан и два чеченца. В школе был сильный преподавательский состав, который давал хорошие знания и требовал такой же отдачи, так что варианта не учиться у учащихся просто не было. Потому все они поступили в высшие учебные заведения. В советские годы это было нелегко, и требования были высокие, да и вузов было мало. Но вернёмся к нашему герою.

— Учился я неохотно, — вспоминает Билан, — больше хотелось поиграть на улице, погонять мяч. Но мама, Лейла Измайлова, хотя и была женщиной доброй, заботливой, но требовала от нас полной отдачи. Знания в семье стояли на первом месте. Она сама хоть и была необразованной, в те годы это не было редкостью, но понимала, что будущее за «учеными» людьми. Можно сказать, что её настойчивость, её постоянный контроль над нами — в школу она приходила по несколько раз в неделю, нанимала нам репетиторов — сделали своё дело. Два сына и дочь получили высшее образование. Я стал инженером-строителем, а младший Иса сегодня директор Ингушского драматического театра. Сестра Наташа преподает в музыкальной школе.

Отец — Абдул-Карим Асланбекович, 1931 года рождения, уроженец Насыр-Корта, имел трехклассное образование — учился в своё время в интернате города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Был очень добрым человеком, но где нужно проявлял жесткость и твёрдость. Работал в Казахстане автослесарем, затем шофёром. Был большим трудягой, числился на хорошем счету у коллег и руководства. В 1956 году получил медаль «За освоение целинных земель». По возвращении на родину снова сел за руль, работал на МАЗе в гараже «Грознефти».

Работа была тяжёлая, а зарплата мизерная. Командировки в Баку, Малгобек, Гарагорск. Крутил он баранку, как говорят, несмотря на то, что кисть правой руки от рождения была у него с деформацией — не сжималась вовсе в кулак. «Как он там руль держал, гайки закручивал?» — удивляется сегодня Билан.

Бывало, он придёт уставший с работы, и мама жалуется ему с порога на полученную сыном плохую отметку. А он, намыливая свои руки, вечно в мазуте, сурово поглядывая на «провинившегося», выговаривал одну и ту же фразу, как присказку: «Ничего, будет крутить баранку, как я, и вечно ходить вот с такими вот руками».

— Для меня уже самое порицание отца было высшим наказанием, — вспоминает Билан. — В семье нас воспитывала мама, как обычно это бывает. Она где поругает, где приласкает. Привычно. А отец был авторитетом. Перед ним мы всегда вели себя сдержанно, старались выглядеть достойно. И в такие минуты, когда стоишь с чувством вины, хотелось, как говорится, сквозь землю провалиться.

Но отец дорожил своей работой и независимостью. В семье их было пять дочерей и два сына. Со старшим братом у них была разница в возрасте 18 лет. Осман, так его звали, был секретарём обкома партии. Отец мог бы себе выхлопотать тёплое местечко, но почему-то не хотел, так и работал всю жизнь шофёром. Он умер в 2011 году, а мама — в 2012.

После окончания школы в 1970 году Билан Абдул-Каримович поступил в Грозненский нефтяной институт, на строительный факультет, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Потом уже за ним на строительный факультет потянулась целая вереница родственников, но выдержали не все.

— Профессия-то не из лёгких, — смеётся Билан. — Резиновые сапоги, грязь, да и публика не из простых. Где словцо могут сказать, где выругаться матом. Оно и понятно, работа у нас такая, не кабинетная. Но я втянулся всей душой с первого же дня.

Работал Билан по распределению в Пскове (в те годы после окончания вуза выпускников обеспечивали обязательной работой), в домостроительном комбинате. Он сам выбрал этот город среди предложенных, как город с древней историей и старинной архитектурой: Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей, которые входят в список культурного наследия Российской Федерации. Практика, полученная среди мастеров-строителей в качестве прораба, в дальнейшем очень помогла строителю Билану. Молодой специалист с хорошей теоретической базой тоже приглянулся руководству и коллективу, и вскоре оказался на хорошем счету. Ему лично в пользование выделили автомобиль марки «Жигули» — это в те годы была большая роскошь.

В 1977 году он вернулся домой. А в 1978-м устроился прорабом в Чечено-Ингушское управление строительства, в специализированное СМУ-10 по монтажу сборных железобетонных и стальных конструкций. Но через пару месяцев его призвали в армию. Какие только пороги ни оббивал отец, чтобы сын хоть немного закрепился на работе, но даже отсрочки не смог добиться, несмотря на то, что брат занимал высокую должность. Вот такие были времена. Но, как говорится, всё к лучшему. И опыт в армии оказался для начинающего строителя очень даже нужным и востребованным.

Попал он в Челябинскую область, в Кармалы — закрытый военный городок. В чине лейтенанта строил подземные ракетные шахты. Туда же на службу попал и его друг по институту — Алаудин Беков, ныне успешный строитель в Грозном. Служил с ними и грузин Нугзар. Дружба у них была, что ни на есть, кавказская, крепкая. Они и сегодня встречаются. С Алаудином они рядом, но вот к Нугзару наведался недавно, в Тбилиси. Он стал известным строителем, возводит высотные дома. Домой из армии Билан вернулся с большой суммой заработанных денег, на которые можно было приобрести новую модель «Жигулей». Вышел на работу на свой участок — в СМУ-10, сначала мастером, потом прорабом, начальником участка. И так до начала военных событий в Чечне.

За эти годы он построил ряд строительных объектов: школу в Грозном на 2500 мест; школу в микрорайоне Ипподромный на 1540 мест; пристройку к школе № 5 на 1145 мест; пристройку к школе № 22 на 700 мест; пристройку к Дворцу пионеров; детский сад на улице Кавказской-Трудовой; книжную базу; библиотеку на улице Ленина; столовую Госуниверситета; швейно-ткацкое объединение; комплекс подобъектов Грозненского ацетонного завода; хлебозавод в Малгобеке (ныне домостроительный комбинат); поликлинику КГБ. Ряд объектов в Аргуне: пристройку к Дворцу пионеров; 9-этажный каркасный дом; кагатные поля сахарного завода; реконструировал завод АЗКПД и ряд других объектов.

Участвовал в строительстве здания обкома партии (позже президентского дворца в Грозном); первого на Северном Кавказе 16-этажного жилого дома по ереванскому проекту (метод подъёма перекрытий); комплекса детской республиканской больницы в Старопромысловском районе; 12-этажной привокзальной гостиницы, Грозненского ацетонового завода (цех премиксов). Последним объектом стала 9-этажная пристройка к зданию «Чеченгражданпроект», которая остановилась на пятом этаже из-за отсутствия финансирования и начавшихся военных событий.

— Годы работы в Грозном я вспоминаю с ностальгией, — говорит Билан, — это был сильный коллектив, дружный, многонациональный, профессиональный. Нам доверяли самые сложные объекты, потому что знали, что управимся мы к сроку и выполним работу на совесть. Мы принимали участие и в строительстве первой мечети, которую строил Ильяс Арсанов, помогли смонтировать металлоконструкцию и железобетонное перекрытие. Мечеть была разбита во время событий, но теперь восстановлена и продолжает функционировать.

История бережно хранит для потомков имена архитекторов, а вот имена строителей, как правило, не известны. А ведь это они, строители, воплощают в жизнь амбициозные авторские проекты. Это они, невзирая на трудности, ежедневно выходят на объекты, строят в самых суровых условиях и не идут на компромиссы с совестью. Упорные, ответственные, образованные, смелые, трудолюбивые, способные каждый раз с энтузиазмом начинать все с начала. Билан вдумчиво называет имена всех своих коллег, и потому мы не можем их не перечислить поимённо.

— Мы до сих пор поддерживаем связь, — продолжает Билан. — Кого-то с нами нет давно, другие продолжают работать. Это Игорь Ромашкин — наш начальник, удивительно порядочный был человек, уравновешенный в любых ситуациях, главный инженер Хож-Ахмед Дадаев, старшие прорабы Магомед Беков, Руслан Умаров, Ахмед Арчаков (заслуженный строитель и почетный строитель РФ и мой первый наставник). Прорабы и мастера Гирихан Точиев, Мухарбек Измайлов, Ахмед Коригов, Магомед Каимов, Иван Кавакиди, Мусса Алмазов, Али Чербижев, Эдуард Бамукаев, Супьян Яретханов, Ахмед Ужахов, Сергей Маркосов, Мусса Долов, Осман Вышегуров (ныне министр строительства), Арам Айрапетов, Сергей Акопян, Руслан Салтамаков, Супьян Межиев, Алик Мурдалов, Алихан Авдуев. Бригадиры Мустафа Султыгов, Иван Провозён, Виктор Косолапов, Василий Архипов, начальник отдела труда и заработной платы Пятимат Дударова, начальник ПТО Эльвира Герусова.

С февраля 1995 года по август 1996 года Билан Абдул-Каримович работал уже по восстановлению Грозного в качестве старшего прораба и главного инженера в строительной фирме от Ставрополя. Восстанавливал разрушенные водозаборы в разных районах Чечни, занимался реконструкцией здания Россельхозбанка на улице Мира, жилого пятиэтажного дома на улице Рабочей (Висаитова).

В 1996 году он переехал жить в Ингушетию. Работал в разных организациях в качестве прораба и главного инженера. В компании «Неон» (Хамзат Эстамиров) — построил набережную пруда в Назрани; прокладывал первые канализационные сети в Магасе. В фирме «Мальтес» (Мальсагов Абукар) — построил детский лагерь на 200 мест в селении Лейми. В составе «Спецгаз» (Багаудин Хидриев) — школу № 5 в Назрани. В составе «Промстройсервис» (Беслан Шадыжев) работал начальником участка, затем главным инженером — принимал участие в строительстве школы «Марем» в Магасе, зданий Казначейства и УФСБ, 32-квартирного жилого дома и ряда жилых объектов и коттеджей.

В 2002 году Билан открыл свою строительную фирму «Спецпромстрой», в рамках которой построил здание Госнаркоконтроля в Магасе, Архивной службы и архивохранилища, здание Лицензионной палаты и ряд частных объектов.

В 2012 году фирма была закрыта, но Билан продолжал работать на ниве своего поприща. В Назрани он построил здание торгового комплекса «Стройторг», «Галерия», торгово-развлекательный комплекс на улице Чеченской, больница «Академия здоровья», корпуса онкологического диспансера в селении Плиево и частные объекты — коттеджи в Назрани и Карабулаке. Принимал участие в строительстве большого строительного комплекса «Строймаркет» вдоль Бакинской трассы.

У Билана пятеро детей: три сына и две дочки. Все они получили высшее образование и заняли своё достойное место в обществе. Есть среди них строитель, юристы, программист и госслужащий. Вместе с сыновьями он принимал активное участие в строительстве родовой башни в горном селении Хули в 1999 году. Она была восстановлена одной из первых. Проект и весь расчёт был сделан Биланом Чахкиевым.

За свой многолетний труд Билан Абдул-Каримович не раз награждался почётными грамотами, благодарностями. О нём республиканская газета «Сердало» писала в 1991 году: «Как заслужившему доверие, Билану Абдул-Каримовичу поручают самые сложные участки, и он всегда вовремя и качественно справляется с поставленными задачами. В коллективе пользуется уважением. Всегда готов прийти на помощь».

Билан Абдул-Каримович — «настоящий строитель», то есть человек, способный трезво оценивать ситуацию, выполнять работу с полной ответственностью, хороший организатор, математик, немного стратег и оптимист. В дополнение — хороший семьянин, уважаемый человек, живёт в большой и дружной семье в окружении детей и внуков, которые воспитаны в лучших традициях ингушского народа.

«Для меня это главное достижение», — говорит герой нашего материала.