Влюбленная в горы

15 февраля 2018 года ингушской альпинистке Лейле Албогачиевой исполнилось бы 50 лет

0

За всю историю такого экстремального вида спорта, как альпинизм, ни один человек на свете не смог добиться в этой стихии больших успехов без большого труда. Горы, как известно, проверяют человека намного тщательнее всякого детектора лжи.

Знаменитая ингушская альпинистка Лейла Албогачиева относилась к такой категории людей, которые не любили почивать на лаврах, заслуженно и незаслуженно приковывая к себе внимание окружающих. До конца своих дней она осталась верна избранному пути, из раза в раз убеждая нас в том, что обладает большим запасом прочности, готовая штурмовать самые большие высоты.

Родилась Лейла Албогачиева 15 февраля 1968 года в селении Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. Несмотря на то, что девушка с детства мечтала стать скалолазкой, она по велению родителей после окончания школы поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и, получив диплом о высшем образовании, начала работать в родной али-юртовской средней школе преподавателем русского языка и литературы.

По мнению многих бывших коллег Албогачиевой, она умела объединять вокруг себя людей, настойчиво и последовательно добиваясь достижения поставленных целей. Лейлу Султановну всегда отличали лидерские качества, преданность своему родному краю и оптимистический настрой.

Вспоминая свои детские годы, Лейла рассказывала: «Еще когда я была маленькая, часто смотрела на вершины гор, которые хорошо были видны из окон нашего дома, и думала, неужели я там никогда не смогу побывать, и мне всю жизнь придется просто смотреть на них издалека? Мне было тогда от силы года четыре или пять, и я даже не знала, что такое альпинизм, а желание заниматься этим видом спорта у меня было уже тогда, получается».

Кто она, первая представительница Российской Федерации, дважды покорившая самую высокую точку мира — Эверест? Отвечая на этот вопрос, люди, когда-либо встречавшиеся с Лейлой, отмечают, что она — натура увлеченная и творческая, безумно любящая свой народ и горы, не терпящая лжи и лицемерия.

Она как-то по-особому выделялась из «серой» толпы и обладала таким редким качеством, как прямота и непоколебимость в идейных взглядах, и не на словах, а на деле доказывала всем, что такое патриотизм. Касательно своего хобби, ради которого она не пожалела и собственной жизни, Лейла часто повторяла, что альпинизмом не увлекаются, им живут, сохраняя в себе постоянную тягу вновь и вновь увидеться с бескрайними горными горизонтами. Также когда речь заходила о том, какие вершины она покорила, Лейла отвечала, что горы нельзя покорить. «Как можно покорить горы?» — вопрошала она, ведь по преданию они и созданы на земле, чтобы им покорялись люди.

Пройдет очень много лет, а может быть, и целые столетия, но безудержное стремление Лейлы совершить восхождение ради прославления своего маленького народа останется в памяти благодарных ингушей навеки. А начинался этот нелегкий путь нашей героини благодаря случайному совпадению благоприятных обстоятельств, повлекших за собой пример отважного и самоотверженного отношения к жизни.

В 1998 году, находясь со своими учениками в санатории города Нальчика, она совершенно случайно познакомилась с участниками горной экспедиции, которые планировали своё очередное восхождение на Эльбрус. Увлеченная спортом, до умопомрачения влюбленная в горы, Лейла, поручив своим товарищам по работе присмотр за детьми, решила присоединиться к группе конноспортивной верховой экспедиции карачаевцев, и, не подозревая, что на пути к заветной цели могут встречаться опасные обвалы, ледяные трещины и глубокие пропасти, двинулась вверх, к своей мечте.

В качестве гида эту экспедицию вёл дважды «гималаец», известный во всем мире альпинист Абдул-Халим Эльмезов, который после гибели Лейлы, вспоминая свою первую встречу с ней, рассказывал: «Во время нашего подъема с участием лошадей, когда к нам неожиданно примкнула молодая учительница из Ингушетии, мы успели заметить много странностей. Но первое наше удивление было связано с тем, что абсолютно необученная и толком не понимающая, что такое горы, девушка осмелилась сделать с профессионалами такое сложное восхождение, которое впоследствии вошло в историю российского альпинизма.

Честно говоря, я не думал, что Лейла дойдет и до половины маршрута, но она оказалась на высоте раньше всех! Вы представляете, что это такое?! Я — нет! К тому же наверху, когда мы поднимались, дул очень сильный ветер, а на самом пике он вдруг стал ураганным. Сказать, что Лейла была легко одета, значит, ничего не сказать: кроссовки и тонкая ветровка — вот и вся экипировка! А при 30-градусном морозе такую одежду даже не чувствуешь на себе.

Продрогнув до посинения, Лейла при этом не подавала вида, что ей холодно. Но мы, как только дошли до неё (а оторвалась она от нас на приличное расстояние), дали ей теплую куртку, в которой она практически утонула, потому что была великовата по размеру. Не успела она её застегнуть, как вдруг сильный порыв ветра надул всё пустое пространство куртки и, приподняв её над землей как шарик, чуть было не смёл с вершины вниз. В последний момент Лейла успела ухватиться обеими руками за переднюю ногу лошади, по счастливой случайности оказавшейся рядом, и таким образом удержалась от падения.

Спустя несколько минут, оправившись от этого шока, Лейла произнесла такие слова, которые стали пророческими. «Какая красота! Вот и воплотилась моя давняя мечта в реальность! У меня такое ощущение, что я когда-нибудь поднимусь сюда ещё и останусь здесь навеки!»

Сегодня, когда Лейлы не стало, эти слова звучат как предвещание! А когда мы спустились, я заметил, что внизу она — совсем другой человек, не тот, что на горе. Казалось, что из неё вырвали какой-то стержень. Перед нами стояла хрупкая, невысокого роста женщина, а не сильный волевой восходитель, какой она была несколько часов назад. Это лишний раз подтверждало то, что горы для Лейлы были чем-то вроде живых существ, одухотворенных созданий, и поэтому она так бережно и с любовью относилась к ним«.

Так получилось, что между первым восхождением и очередной попыткой Лейлы подняться на вершину горы Эльбрус прошло долгих двенадцать лет. Эти годы отважная девушка потратила на то, чтобы найти средства и возможности для полноценной подготовки к серьезным тренировкам и занятиям по обучению технике скалолазания.

В то же время она понимала, что для самой операции восхождения тоже нужны деньги. А сколько получала сельская учительница, мы знаем. Но всё же в июне 2010 года ей наконец-то удалось заявить о себе, как о профессиональной альпинистке, совершив за одну неделю три сложнейших восхождения на Эльбрус.

Как отмечали специалисты, «такого ещё не было, и, возможно не будет после этой уникальной женщины, которая не знает, что такое усталость и страх!» К тому же, надо отметить, что Лейла на полпути маршрута вверх нашла на тропе оставленную предыдущими восходителями 24-килограммовую гирю и прихватила её с собой, чтобы доказать себе и всем остальным, что любое начатое дело надо доводить до конца.

В августе 2011 года руководство правления Федерации альпинизма КБР пригласило Лейлу Албогачиеву принять участие в сборах сильнейших альпинистов страны. Пройдя соответствующую подготовку в Терсколе, Лейла поставила перед собой задачу поднять на вершину Эльбруса памятные реликвии и призывы о мире, запечатленные на фоне плакатов с изображением лидеров ведущих стран и известных политиков. С 22 августа по 17 сентября Лейла семь раз поднималась на Эльбрус, причем в рекордном темпе и с тяжелым грузом на плечах. Последовательно она затащила на вершину три мемориальные доски, каждая из которых весила 13 килограммов. На высоте 5000 метров над уровнем моря в условиях кислородного голодания, когда собственное тело становится непослушным и тяжелым, а сознание затуманивается, поклажа, которую несет альпинист, многократно увеличивается в весе. Но Лейла никому не позволила усомниться в себе, без посторонней помощи подняла всё это сама и установила на условленном месте. Это было уникальное достижение, рекорд, которого не добивался никто, кроме Лейлы.

Известный украинский путешественник и журналист Александр Волощук, вспоминая этот сезон, в своей статье в «Украинской правде» пишет так: «С отважной ингушской альпинисткой Лейлой Албогачиевой мне посчастливилось познакомиться в базовом лагере недалеко от «Приюта одиннадцати», когда она поведала мне о своих планах водрузить на макушке Европы именные мраморные плиты и государственные флаги России, Ингушетии и Чечни. Я, как и многие другие участники экспедиции, стали уговаривать её не возиться с таким тяжелым грузом, и подняться самой, ведь Эльбрус — это не девятиэтажка с лифтом.

— Я должна это сделать, чтобы привлечь внимание властей к развитию альпинизма в Ингушетии, — объяснила Лейла свою главную задачу.

Проведя в базовом лагере неделю после акклиматизации, все мы поняли, что Лейла настроена решительно, и никакая сила не помешает ей осуществить задуманное. Поражаюсь, столько воли, желания и душевного напора было в этой маленькой и хрупкой женщине! А сам факт подобного восхождения является ярким примером ингушской настойчивости, воли к победе и самоотверженности. Желаю всем ингушам брать пример с Лейлы Албогачиевой, а самой Лейле — здоровья и простого человеческого везения!»

Необходимо отметить, что именно после таких триумфальных восхождений, Лейле сулили большое будущее в альпинизме, а федерация Кабардино-Балкарии официально предложила ей приехать в Приэльбрусье для совершенствования техники скалолазания и приобретения соответствующего опыта. Ведь у себя на родине она не могла себе это позволить, потому что в Ингушетии не было специальных учреждений, где на базовой основе можно было бы подготовить себя к серьезным испытаниям.

Поступали к ней также и такие предложения, которые, в случае подписания контракта, обещали пресловутые «золотые горы», но при этом Лейле надо было бы выступать за тот регион, с которым заключен договор. Инициаторы подобных предложений не знали, что Лейла до мозга костей была патриотом своей родины и своего народа и просто не могла представлять другой народ или другую страну своим именем.

В 2012 году в правительственных кругах России и Ингушетии в ознаменование 20-летия создания республики было решено осуществить инициированный ингушскими скалолазами проект под названием «Ингушетия на высоте», главной целью которого стало покорение Эвереста.

Наряду с Лейлой Албогачиевой в работе этого проекта принимали участие Сергей Богомолов — заслуженный мастер спорта СССР, покоритель 13 высочайших вершин мира, Владимир Кореньков — кандидат в мастера спорта по альпинизму, дважды поднявшийся на Эверест, Азнор Хаджиев, 44 раза поднимавшийся на Эльбрус, Муса Хадзиев, совершивший восхождение на Казбек по самому сложному скально-ледовому маршруту, Юсуп Евкуров, многократно покорявший Казбек и Эльбрус, а также альпинисты Магомед Аушев и Висан Юсупов.

Без преувеличения можно сказать, что с самого начала к этому проекту было приковано пристальное внимание мировой общественности, потому что входили туда самые что ни есть известные и бесстрашные спортсмены-альпинисты России. Все средства массовой информации в те дни новостью номер один выдавали в эфир этот смелый и решительный шаг наших борцов за высоту.

Но, чего греха таить, больше всего мы держали кулачки за единственную девушку в команде, которая своим хрупким видом не внушала особой уверенности в том, что ей будут под силу скалистые вершины неизведанных гор, таящих в себе множество опасностей. Но Лейла на самом деле оказалась сильнее и выносливее всех участников проекта: преодолевая все немыслимые трудности, она дошла до конца и оправдала все надежды. Килиманджаро, Аконкагуа и, наконец, величественный Эверест, который, согласно легенде, покоряется только тем, кто приобретает духовно-нравственную чистоту и освобождает свой внутренний мир от злобы и невежества, — не смогли устоять перед отважной горянкой!

После прибытия группы домой и завершения основных официозных мероприятий в честь ведущей героини альпинистов, главный редактор «Ингушетии» пригласил Лейлу посетить гостиную газеты, для того чтобы довести до читателей подробности этой поездки. Организовать встречу на должном уровне и записать с ней интервью было поручено мне, и вот таким образом состоялось наше знакомство с Лейлой. Вот небольшой отрывок из нашего первого интервью:

«Конечно, мысли, навевающие тревогу, часто посещали меня, когда я готовилась к самому высокому подъему. Но я не могла отказаться от того, к чему стремилась всю свою сознательную жизнь! Во-первых, решиться на такой отчаянный шаг меня заставила неиссякаемая любовь к горам. Во-вторых, внутренний голос подсказывал мне, что я должна это сделать, чтобы доказать себе и тем, кто во мне сомневался (не буду называть их поименно, думаю, они сами догадаются, о ком речь).

Слушая нашиды и не пропуская ни одного азана, я поднималась и на Килиманджаро, которая является не менее привлекательной вершиной. Затем была таинственная Аконкагуа в далекой Аргентине, которая в суровые февральские морозы выглядела не очень-то «гостеприимной». И именно тогда, когда мы возвращались из Аргентины, тренер нашей команды Сергей Богомолов сказал мне, что у меня есть все шансы подняться на Эверест (Джомолунгму).

«Лейла, твоя сила — в твоем духе!» — говорили мне и другие знаменитые альпинисты, которые потратили не один десяток лет, чтобы называться первыми среди скалолазов. Я понимала, что после этих двух вершин — Килиманджаро и Аконкагуа — от меня все ждали чего-то большего, точнее, самого главного броска в высоту. Но были у меня и завистники, к сожалению, которые не хотели видеть меня в числе лидеров, причем эти люди были из самого близкого окружения, с которыми не раз ходили в поход. Может, именно это обстоятельство и помогло мне приобрести дополнительные силы: и моральные, и физические, и я сказала себе: «Я это сделаю!»

В данное время, анализируя эту поездку и само восхождение, я думаю, что без веры в святое невозможно подняться на такую опасную высоту и вернуться домой целым и невредимым. Эта экспедиция, которая, без сомнения, стала для нас символом мира, добра и сплоченности людей, принесла для меня лично неоценимый дар, несравнимый ни с какими материальными благами».

Рассказала мне тогда Лейла и о будущих своих планах, которые касались организации массового альпинизма на территории нашей республики, чтобы все желающие могли заниматься этим интересным и завораживающим видом спорта, не выезжая за пределы.

Надо сказать, что с этого момента мы с Лейлой стали очень часто видеться: она делилась со мной своими радостями и горестями, обращалась ко мне с просьбой отредактировать какой-нибудь текст или просто просила совет, когда собиралась поехать на какое-то мероприятие.

Спустя ровно год после этого, в 2013 году, Лейла изъявила желание во второй раз поприветствовать Эверест, но только в одиночку, чтобы никто не мешал. К тому же Лейла очень долго добивалась разрешения от Всемирной федерации альпинизма, которое давало ей право осложнить привычный маршрут.

Дело в том, что если раньше на Эверест альпинисты поднимались с северной стороны, то есть со стороны Тибета, то Лейла подала заявку на подъем со стороны Непала. На вопрос: «зачем тебе это нужно?», она отвечала: «Я хочу, чтобы Эверест был наш со всех сторон!» — и пошла с юга.

Таким образом, Лейла Албогачиева стала единственной россиянкой, дважды покорившей Эверест — с южной и северной стороны. На этот раз с собой Лейла подняла олимпийский флаг Сочи-2014, который перед отъездом ей вручили в Олимпийском комитете.

Роковым стало для легендарной спортсменки тринадцатое восхождение на Эльбрус в сентябре 2014 года. Лейла Албогачиева намеревалась установить абсолютный мировой рекорд — совершить двусторонний полный крест, прежде ни разу не осуществленный горными спортсменами. В её планы входило подняться со стороны Кабардино-Балкарии на западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя шапками, а затем подняться на восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии. После этого альпинистка должна была пройти весь путь в обратном направлении.

Во время восхождения Лейла Албогачиева записала специальное видеообращение к руководителям всех стран мира с призывом остановить войны и прекратить кровопролитие на Земле, которое было найдено в её походном рюкзаке.

Если прокрутить хронологию, получается, что связь с Лейлой прервалась 17 сентября, однако сообщение о пропаже пришло позже, и поиски альпинистки начались только четыре дня спустя, когда она не прибыла на точку сбора в посёлок Терскол.

Лейла была достаточно весомой фигурой в мире альпинизма и весьма известной личностью не только в нашей стране, но и во всем мире. И первое, что испытали люди, узнав, что Лейла не выходит на связь, — был шок и чувство некоего недоразумения. Никому не хотелось верить, что такая опытная, бесстрашная и волевая альпинистка могла допустить ошибку и не выстояла перед неравной стихией.

Наши соотечественники и граждане из других стран неустанно молились за Лейлу, просили у Бога защитить её и вернуть живой и невредимой. Спустя сутки после начала поисково-спасательной операции на Эльбрусе были найдены альпинистское снаряжение и личные вещи спортсменки. Это известие заставило многих потерять последнюю надежду на то, что Лейлу найдут живой. Не теряла эту надежду только мама Лейлы, которая до последнего момента, пока не склонилась над телом дочери, надеялась, что её девочка вернется домой целой и невредимой. 3 октября, в последний день поисково-спасательной операции, после официального объявления о завершении поисков, спускавшиеся на равнину спасатели обнаружили тело Лейлы. Она лежала в расщелине на глубине 150 метров, совсем недалеко от того места, где были обнаружены её вещи.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, находившийся в тот момент в паломничестве в Саудовской Аравии, направил родным и близким Лейлы Албогачиевой телеграмму с соболезнованием: «Гибель Лейлы стала большим ударом не только для её родных и близких, но и для всех жителей Ингушетии, для тех, кто её знал, кто вместе с ней покорял неприступные горные вершины. Она была сильным, волевым человеком. Целеустремленная и патриотичная, готовая невозможное сделать возможным, она была национальным достоянием Ингушетии и гордостью России!»

5 октября 2014 года в Республике Ингушетия был объявлен траур по погибшей альпинистке. Похоронили Лейлу Султановну Албогачиеву на родовом кладбище в родном селе Али-Юрт.

С того самого дня, как Лейла потерялась в горах, мы прислушивались к каждому выпуску новостей и заглядывали в Интернет в надежде узнать что-то новое о Лейле, до последней минуты надеясь, что мы услышим о том, что Лейлу нашли живой. Но страшная новость перечеркнула все наши ожидания. Разум отказывался верить в произошедшее, но постепенно начало приходить осознание того, что с нами случилась большая трагедия.

Мы гордились этой неимоверно сильной, честной и доброй женщиной. И это чувство гордости переполняло нам грудь. Но её знали и любили не только у нас, на родине. Многие семьи ингушского зарубежья искренне уважали Лейлу не только как известную альпинистку, но и как беспредельно отважную женщину, для которой служение нашему народу было главным смыслом жизни. Такой она и останется в наших сердцах!

Добавить комментарий

Новости