Хусейн Бузуртанов: «Я верю, у нас в Ингушетии будут новые чемпионы мира по боксу!»

Во второй декаде мая в столице Латвии Риге пройдет вечер профессионального бокса, в рамках которого на ринг выйдут ингушский легковес, обладатель поясов WBO International и IBF Intercontinental Иса Чаниев и боксер первого среднего веса, чемпион по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Исмаил Илиев.

О надеждах и ожиданиях в связи с предстоящими поединками в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал менеджер спортсменов Хусейн Бузуртанов.

— Добрый день, Хусейн. Совсем скоро Иса Чаниев и Исмаил Илиев проведут очередные поединки...

— Да, 12 мая в Риге состоится вечер профессионального бокса, украшением которого станут бои наших ребят. Иса Чаниев проводит бой за илиминатор, помимо этого у него защита титула WBO International, а Исмаил Илиев поборется за титул чемпиона по версии WBO International.

— Я знаю, что были сложности с организацией этих поединков...

— Первоначально мы хотели провести бои в США, но, к сожалению, американское консульство отказало нам в предоставлении визы, и тогда было принято решение об организации поединков в Латвии. Мы сейчас работаем с юристом, который окажет нам содействие в получении американской рабочей визы.

— Кто из боксеров станет соперниками наших ребят в предстоящих поединках, и как вы можете их охарактеризовать?

— Иса Чаниев будет биться с Исмаэлем Барросо из Венесуэлы, на счету которого 20 побед и всего одно поражение на профессиональном ринге, причем все свои победы он одержал нокаутом. Что касается Исмаила Илиева, то ему предстоит сразиться с нашим соотечественником Константином Пономаревым, у которого уже более 30 беспроигрышных боев.

— Что дает нашим спортсменам победа в Риге?

— На данный момент Чаниев входит в пятерку лучших боксеров в своем весе по версии WBO, в рейтинге IBF он на десятой позиции. В случае успешного выступления он сможет стать вторым в рейтингах IBF и WBO, проще говоря, он в шаге от боя за звание чемпиона мира по версии IBF. Для Илиева, который сейчас стоит на 15-й позиции в рейтингах WBC и WBO, предстоящий бой тоже очень важен. Исмаил Илиев — прекрасный боксер, талантливый и невероятно работоспособный. Я думаю, что приблизительно через год он будет на пике формы.

— Как проходит подготовка к предстоящим поединкам?

— На этот раз тренировки проводим в Москве. С ребятами работает Геннадий Гордиенко — он готовил их к выступлению на вечере бокса «Герои ринга». С Чаниевым Геннадий работает уже на протяжении двух лет. Кроме того, накануне мы посещали клинику спортивной медицины «Лужники». Там первоклассные специалисты с большим опытом в области подготовки профессиональных спортсменов. Будем с ними и дальше сотрудничать.

— На какой результат вы рассчитываете?

— Настрой у ребят серьезный. Кроме того, мне нравятся их взаимоотношения — Иса и Исмаил постоянно поддерживают друг друга, что очень важно. Мы рассчитываем, что 12 мая они оба одержат победу. Я верю, у нас в Ингушетии будут новые чемпионы мира по боксу!

— Резонный вопрос: будет ли вестись прямая трансляция из Латвии? Сможем ли мы в прямом эфире наблюдать за выступлением наших боксеров?

— Вечер профессионального бокса в Риге в прямом эфире покажет «Матч! Боец».

— Ну что ж, Исе и Исмаилу я желаю удачи. Думаю, что 12 мая за их выступлением будет следить, без преувеличения, вся Ингушетия. Ждем от них зрелищных поединков и красивых побед!