Покоряя новые горизонты

Предприниматели Ингушетии планируют выйти на мировой уровень по выращиванию клубники и винограда

В Ингушетии активно начинает развиваться сельское хозяйство. Как оказалось, данная отрасль — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов в ингушском агропромышленном комплексе. Об этом говорят и цифры, к примеру, за последние пару лет валовой сбор овощей в Ингушетии увеличился на 39,3%.

Конкретно в нашем сегодняшнем материале мы расскажем о выращивании клубники и винограда, что дает надежу региону вывести экономику на всероссийский, а впоследствии и на мировой уровень.

Если перенестись лет на сорок назад, то к началу 80-х годов прошлого столетия в Чечено-Ингушской АССР было более 50 виноградарских хозяйств площадью 29 тыс. гектаров. Занимая всего 5% сельхозугодий, виноградники приносили республике более трети доходов от реализации всей сельхозпродукции.

В те времена в виноградных совхозах Малгобекского района в общей сложности было более 450 гектаров виноградников, с каждого из которых получали по 40 и более центнеров винограда, который реализовывался населению, а из оставшейся части делали великолепные соки, пользовавшиеся большим спросом у населения. В середине 80-х годов, в период «сухого закона», виноградники были полностью вырублены.

Но сегодня, в веке XXI, в Ингушетии активно возрождается виноградарство. Власти региона намерены восстановить данное производство, и уже к 2020 году начать экспортировать виноград в другие страны.

Помимо виноградника в Малгобекском районе, который начали возрождать в 2017 году, свой вклад в данное производство планирует внести ООО «Сад-гигант Ингушетия», чья продукция, начиная от яблок и кончая сливами, уже поставляется в 45 регионов России.

О том, как создавался сад и как планируется начать производство винограда, газете «Ингушетия» рассказал заместитель генерального директора ООО «Сад-гигант Ингушетия» Руслан Сапралиев.

— Руслан, расскажите, как начиналась закладка сада и как сегодня проходит работа предприятия?

— Начали мы работать весной 2014 года, провели весьма большую работу. За пять лет мы построили то, что вы сейчас видите. Хоть это и смешно, но целых четыре года мы практически жили в вагончиках. Мы построили все, что необходимо для сада: столовые, гаражи, мастерские, навесы для техники, растворные узлы. Подсобное хозяйство и цех по переработке фруктов нам еще предстоит построить.

Надо отметить, что начинали мы с другим именем. Это было обособленное от ООО «Братцевское» отдельное подразделение, зарегистрированное и уплачивающее все налоги в Ингушетии. Зимой 2015 года мы выделились из «Братцевского» и дали себе имя «Сад-гигант Ингушетия».

Для повышения квалификации наших специалистов и внедрения передового опыта и технологий, используемых в этой отрасли, мы изучаем наработки Италии, Голландии и Германии, приглашаем лучших специалистов из этих стран для обмена опытом.

Сегодня мы уже грузим ежедневно 400 тонн. Наша холодильная камера — самое крупное хранилище в Европе, 61 тыс. тонн единовременного хранения яблок. Яблоки здесь хранятся при определенной температуре. Все параметры контролируются через гаджеты. Продукция же наша поставляется в 45 регионов страны, а средняя численность работающих здесь составляет более 700 человек, а в сезон количество доходит до 1000. Что касается зарплат, то они относительно хорошие, минимальная оплата труда — от 800 до 1000 рублей в смену.

— Предприятие и так уже многого достигло, но, уверен, на этом вы не остановитесь. Какие планы на будущее?

— Совсем скоро мы планируем запустить ресторан, гостиницу, мечеть достраиваем, то есть все, что необходимо для работы нашего комплекса. Мы планировали построить производство пектина яблочного, но пока показатели эффективности его строительства еще не подтверждены, и мы пока остановились. Сейчас все свое внимание мы сосредоточили на развитии виноградарства.

— Какой сорт винограда вы выбрали, и был ли уже урожай, или об этом пока рано говорить?

— Мы только заложили виноградник, и о большом урожае говорить пока рано. Сейчас все это на стадии экспериментов. Мы посадили саженцы буквально неделю назад. Через несколько лет мы планируем стать основным экспортером винограда. Мы высадили саженцы винограда столовых сортов — белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади — чуть менее 4 га, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке. Также надо сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате. В первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда.

— Что помимо винограда вы еще выращиваете в саду?

— В основном, конечно, яблоки, это самые известные сорта: «Гала», «Леди Крым», «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Фуджи», «Ред Делишес». Также выращиваем в саду черешню, сливу, абрикос и грушу.

— И в завершение, как обстоит дело с обучением персонала?

— Вообще, предприятие планирует в 2019-2020 годах создать на своей базе первую в регионе кооперацию для развития фермерских и садоводческих хозяйств. Создание семейных хозяйств и кооперативов позволит привлечь большее количество жителей региона к работе на земле и сократит безработицу, а также решит проблему дефицита узких специалистов, путем создания образовательной программа по обучению фермеров.

Следующий герой нашего материала, своего рода новый игрок, сумевший себя проявить на этом рынке в прошлом году, — тепличный комплекс по выращиванию клубники в Кантышево. Совсем недавно мы говорили о том, что данный тепличный комплекс ждет своего первого сбора, а уже сегодня у аграриев второй урожай клубники.

Газете «Ингушетия» удалось узнать об истории развития тепличного комплекса и все тонкости выращивания сладкой и ароматной ягоды от Мадины Карсановой — агронома ТК «Кантышево».

— Мадина, когда было принято решение начать выращивать клубнику?

— Сама идея выращивания клубники пришла года три тому назад, сначала был пилотный проект, пробные два года пытались отрабатывать технологии, и потом уже мы начали строить теплицу.

На данный момент у нас вторая посадка по интенсивной технологии выращивания клубники — порядка трех месяцев от момента посадки до сбора урожая, и уборки самих растений.

Естественно, клубника в межсезонье — это довольно сложный процесс, потому что на улице зима, а мы должны поддерживать лето внутри теплицы, для чего нужно хорошо знать агротехнику. Это трудно, как и любое производство в сельском хозяйстве. Здесь должны быть определенные знания, определенные навыки, нужен постоянный уход.

— Сколько человек у вас работает?

— Что касается ухода за растениями, сейчас у нас работают пять человек. К моменту запуска второй очереди тепличного комплекса планируем создать еще рабочие места. Наши работники убирают старые листья, поддерживают чистоту на своей территории. Для посадки мы используем сорт итальянской селекции «Клери». Выбрали именно этот сорт, потому что он наиболее подходящий для разведения в тепличных условиях, а еще он отличается высокими вкусовыми качествами.

— Я читал, что бывают различные способы выращивания этой ягоды. Какой способ используете вы?

— Мы используем самый оптимальный метод, где выращивание клубники происходит в специальных мешках — мыты, наполнены они кокосовым субстратом. Мы их закупаем из Шри-Ланки. Мыты содержат отходы кокосовой промышленности, которые не обладают естественными питательными элементами, их каждый день надо поливать и удобрять. Я хочу отсечь вопрос, «нахимичена» ли ваша клубника? Естественно, если нет удобрения, мы должны его давать, но все в рамках допустимого. Мы тут работаем и сами едим эту клубнику, не будем же мы сами себя травить.

Система климат-контроля у нас есть, достаточно удобная и простая в использовании, задаются определенные параметры температуры и влажности, которые требуются для данной культуры, компьютер их поддерживает, если слишком жарко открываются окна, и наоборот.

— Будете ли вы экспортировать свою клубнику?

— Планы у нас самые амбициозные, и, конечно, скоро будем. Сейчас только в пределах республики. Все зависит от масштабов, а они у нас еще не такие большие. Так что снабжаем пока местные рынки, и с поставкой проблем нет.

P. S. Пожелаем нашим предпринимателям удачи в начинаниях, новых побед и каждый год хорошего урожая.