Национальная ингушская кухня впечатлила гостей

Участники «Вкусной экспедиции» по северокавказскому участку Великого шелкового пути посетили Ингушетию

Регионы СКФО принимают участников первого кулинарного путешествия по северокавказскому участку Великого шелкового пути, цель которого — создание гастрономического путеводителя по Северному Кавказу.

«Вкусная экспедиция» организована субъектами Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и его дочерней структурой фондом «Посети Кавказ». В поездке приняла участие специальная редакторская группа лидера российского рынка — издательства «Эксмо», и команда кулинарных экспертов ресторана «Высота 5642» (ресторан «Новиков групп»).

Напомним, что в рамках деловой программы международной туристической выставки «Интурмаркет-2017» региональные ведомства по туризму СКФО и издательство «Эксмо» подписали соглашение о реализации проекта по выпуску гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу».

В столице республики городе Магасе гости осмотрели достопримечательности, в том числе стометровую башню Согласия, Мемориал памяти и славы. Как сообщает Комтуризма Ингушетии, знакомство с особенностями национальной ингушской кухни участники кулинарного путешествия начали с посещения этнического ресторана, где смогли познакомиться с историко-культурным наследием и традициями народа. Гостям рассказали о национальной ингушской кухне, имеющей многовековую историю. Участники экспедиции отметили при этом, что она очень проста и вкусна.

При приготовлении блюд жители республики используют обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли, а первую скрипку в блюдах играют основные продукты.

Участники экспедиции отметили безграничное гостеприимство ингушского народа. Были удивлены тому, что столы, сервированные для них, буквально ломились от различных яств. Местные кулинары устроили для них мастер-класс по приготовлению лепешек из кукурузной муки — сискал, а также творожно-масляного соуса с отварным картофелем — къодар.

«Фотографы, редакторы и столичные кулинары остались в восторге от вкуса мясных и мучных блюд и от кавказского гостеприимства. В скором времени на страницах гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу» появятся рецепты приготовления, в том числе и традиционных ингушских блюд», — отметил советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

Путеводитель, составленный на основе собранных фото- и видеоматериалов, будет выпущен тиражом 6000 экземпляров в сентябре 2017 года.

Незабываемые впечатления от горной Ингушетии участники «Вкусной экспедиции» по северокавказскому участку Великого шелкового пути получили, посетив всесезонный курорт «Армхи», где познакомились с туристической инфраструктурой комплекса и продегустировали местные кулинарные изыски. Шеф-повар высокогорного ресторана «Эрзи» в ходе мастер-класса раскрыла для делегации «Вкусной экспедиции» секреты приготовления традиционных ингушских лепешек — чапильгаш, которые являются визитной карточкой ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени, сдобренные с двух сторон растопленным сливочным маслом.