Гастрономический халяль-тур «Мархаш»

Туристы попробуют изысканные блюда ингушской кухни в день открытия летнего турсезона

В республике 8 июня пройдет гастрономический халяль-тур в честь мусульманского праздника Ураза-байрам с посещением главных достопримечательностей региона, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе руководителя субъекта.

«Официальное мероприятие, посвященное открытию летнего туристического сезона в Ингушетии, гастрономический праздник — халяль-тур «Мархаш» пройдет 8 июня по окончании священного месяца Рамадан. Участие в мероприятиях примет Глава региона Юнус-Бек Евкуров», — сказал собеседник издания.

Он уточнил, что в программу тура войдет экскурсия с посещением Мемориала памяти и славы, Аланских ворот, стометровой башни Согласия и других достопримечательностей столицы Ингушетии Магаса.

Главной особенностью тура станет праздничное застолье в честь завершения мусульманского поста. Халяль-тур «Мархаш» — уникальная возможность поближе познакомиться с культурой, бытом и традициями ингушского народа, национальными блюдами.

В этом году участниками праздника станут гости из разных регионов России, а также из-за рубежа. С целью привлечения туристов Министерство экономики, промышленности, торговли и туризма региона сотрудничает с российскими и иностранными туроператорами. Сбор гостей пройдет в 11:00 на территории Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани.

По информации пресс-службы, халяль-тур в Ингушетии проводится с 2015 года. С тех пор в празднике приняли участие сотни туристов из 20 различных стран. Так, в 2018 году на халяль-тур приезжали гости из Коста-Рики, Африки, Америки, Санкт-Петербурга и соседних регионов республики.

Ураза-байрам (по-ингушски «Мархаш») — один из самых главных праздников Ингушетии. Праздник разговения отмечается в честь завершения поста в месяц Рамадан. В республике праздник получил свой неповторимый национальный колорит. В каждом доме хозяйки накрывают столы красивыми скатертями, ставят на стол самые вкусные праздничные блюда и радушно встречают гостей. Именно в это время как нельзя лучше можно насладиться и попробовать все изыски местной кухни. В первый день навещают всех родственников и посещают могилы предков, читают молитвы, во второй и третий дни навещают друзей, знакомых, также парни ходят к девушкам с поздравлениями, а девушки дарят им заранее вышитые платки. В эти дни у туристов есть возможность познакомиться с богатым историко-культурным наследием, традициями и местным укладом жизни ингушского народа, попробовать блюда национальной кухни, почувствовать гостеприимство и радушие ингушей.

В 2018 году гастрономический халяль-тур собрал в республике около 20 болельщиков, которые прибыли в Россию на чемпионат мира по футболу. Гости попробовали блюда национальной кухни, поднялись на стометровую башню в Магасе и пообщались с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым.