Первый блин - не комом

Чемпионат России по альпинизму завершен

В банкетном зале лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» состоялось торжественное закрытие чемпионата России по альпинизму в техническом классе в честь 25-летия со дня образования Республики Ингушетия и награждение победителей призеров и участников соревнований. Хорошему настроению собравшихся на это торжество способствовала блестящая победа сборной России по биатлону в эстафетной гонке среди мужчин на чемпионате мира в Австрии.

Гонка транслировалась в прямом эфире, и наши чаяния сбылись. Бежавший последним Антон Шипулин не оставил ни одного шанса хваленому Мартену Фуркаду, доказав последнему, кто есть кто. Это было особенно приятно после необоснованных обвинений наших спортсменов в приеме допинга и шумихи, поднятой по этому поводу в западной прессе. Эта победа стала в этот вечер лейтмотивом хорошего настроения и оптимизма.

Торжество началось с приветственного обращения заместителя председателя правительства Урусхана Евлоева к участникам соревнований от имени руководства Ингушетии, в котором вице-премьер поблагодарил их за профессионализм и высокие результаты.

— Поздравляю вас с успешным окончанием соревнований, посвященных 25-летию со дня образования Республики Ингушетия. Вы показали высокие спортивные результаты на восхождениях и по праву завоевали свои награды. Но выше всяких наград — признание и уважение людей, здесь живущих. За это время мы стали добрыми друзьями, и впереди у нас еще не одни соревнования на гостеприимной земле Ингушетии. От руководства республики и себя лично желаю вам крепкого здоровья и новых побед, — сказал вице-премьер.

Исполняющий обязанности министра спорта республики Дауд Алхазуров в своем приветственном слове отметил важность благополучного для спортсменов и судей завершения соревнований в Ингушетии.

— Мы сообща работали всё это время и сумели провести чемпионат России по альпинизму на высоком уровне, обеспечили безопасность спортсменов, тренеров и судей. Самое главное, что все вы здоровые возвращаетесь к себе домой. Это наш общий успех. Я поздравляю вас и желаю новых побед, — сказал Дауд Алхазуров.

Руководители Федерации альпинизма России отметили благодарностями Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, ряд сотрудников альпинистского лагеря и руководителей Федерации альпинизма и скалолазания Ингушетии.

Руководитель республиканской Федерации альпинизма и скалолазания Висан Юсупов был удостоен высшей награды Федерации альпинизма России — ордена «Эдельвейс».

— Для меня это большая честь. Стать кавалером ордена «Эдельвейс» — мечта любого альпиниста. Это награда всей Ингушетии. Благодарю за столь высокую оценку. Мы и впредь будем работать на благо нашей страны и республики в деле развития альпинизма и укрепления дружбы между спортсменами, — растроганно принял Висан Юсупов орден из рук директора чемпионата России по альпинизму Александра Пятницина.

Спортсменов, судей и тренеров приветствовал альпинист из Ингушетии Магомед Дзейтов, покоривший два семитысячника — пик Ленина (сейчас это пик Ибн Сина, высотой 7134 метра) и пик Коммунизма (по-новому пик Сомани, высотой 7495 метров). Уникальность этих восхождений в том, что Магомед первым на Кавказе совершил их в одиночку, или, как говорят, совершил соло восхождение. Наш земляк, широко известный в высотном альпинизме спортсмен, поздравил альпинистов с окончанием чемпионата России и пожелал им новых восхождений.

А начиналось все 1 февраля, когда в торжественной обстановке у подножья Коазой-Лоам состоялось открытие соревнований. По такому случаю в республику приехало немало именитых гостей, которые выразили участникам чемпионата свою горячую поддержку.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пожелал спортсменам успешных восхождений и напомнил, что главное не результат, а личная безопасность альпинистов. Там же было принято решение о строительстве на этом месте стационарного альпинистского лагеря и состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам. Отметим и хорошую погоду в первой декаде февраля, что способствовало проведению соревнований в плановом режиме. 13 команд выявляли сильнейшего по предложенным для прохождения маршрутам, которые альпинисты выбирали по своему усмотрению.

Спортсмены, тренеры и судьи отмечали суровую красоту этих мест и гостеприимство хозяев чемпионата. Горы всегда занимали значительное место в мировоззрении ингушей. Долина реки Армхи, или Джейрахская котловина, из-за обилия солнца и света называется солнечной долиной. Умеренные, без резких колебаний температуры, исключительно чистый и свежий воздух делают климат этих мест здоровым и приятным. Исследователи считают, что климат этих мест благоприятнее, чем в высокогорном швейцарском курорте Давос. Красоту солнечной долины с севера дополняет скалистый хребет на котором расположен Коазой-лоам. Альпинистам предстояло на практике познакомиться с асимметричным и слаборасчлененным массивом хребта, имеющим резко очерченные вершины до трех тысяч метров высотой. Для альпинистов Коазой-лоам — это 900 метров пока еще малоизученных голых отвесных стен, порой с отрицательным уклоном.

За всё время чемпионата имело место одно падение альпиниста из Санкт-Петербурга в результате обрыва веревки, но, к счастью, Егор Гальковский получил только ушибы и был транспортирован ингушскими спасателями из поисково-спасательного отряда «Армхи» вниз и доставлен круглосуточно дежурившими в альпинистском лагере медиками из Центра медицины катастроф в больницу.

Для участников чемпионата России по альпинизму были созданы комфортные условия для проживания, налажены их питание и быт. Ежедневно в альпинистский лагерь приезжал глава Джейрахского района Ахмед Льянов, который в рабочем режиме решал все возникавшие вопросы.

— Мы в постоянном режиме общались с альпинистами и посещали их место базирования. Я горд за всю республику, потому что мы сумели провести эти соревнования на высоком уровне, — сказал Ахмед Льянов.

За время чемпионата альпинисты прошли восемь маршрутов-первопроходов из 14-ти заявленных. На промежуточном финише первыми в турнирной таблице шли четырёхкратные чемпионы России альпинисты из города Красноярска, и казалось, что никому из других команд не удастся их опередить, но это произошло.

Команда «Санкт-Петербург-1» сумела подняться на вершину за 14 часов, перекрыв нормативное время почти на 5 часов, и этот рекорд никто не смог обновить.

— Мы выполнили установку нашего тренера Татьяны Тимошенко и прошли маршрут без сбоев. Нам помогла хорошая погода. Земля Ингушетии стала для нас счастливой. Здесь мы стали чемпионами России, — сказал капитан чемпионов Максим Кочетков.

— Это было замечательно. Моя золотая медаль, завоеванная в Ингушетии, — следствие той обстановки, в которой мы находились. Спасибо вам за гостеприимство и доброе отношение, — отметил член команды победителей Илья Пеняев.

В составе чемпионов была и женщина-альпинистка Оксана Якименко, которая явно смущалась такой высокой награды.

— Мы хотели победить, но у нас были сильные соперники. Даже нет слов. Это счастье.

Оксану переполняли эмоции, но даже в этом коротком диалоге она сумела передать всё, что пережила за время соревнований.

Не менее успешно выступили и их молодые коллеги из второй команды, которые впервые принимали участие в чемпионате России и сразу стали бронзовыми призерами, а «серебро» досталась альпинистам с берегов Енисея.

— Мы только начинающие альпинисты, а тут сразу «бронза» чемпионата России. Такое не приснится даже в самом радужном сне, — сказал Артур Матинян.

— Дальше — больше. Будем исходить из того, что имеем, и штурмовать новые вершины, — не менее лаконично прокомментировал свою бронзовую медаль напарник Артура Виктор Трикозов.

— Второе место тоже успех. В альпинизме подняться на вершину по обозначенному маршруту и спуститься к подножью — уже победа. Мы могли побороться за победу, но небольшая травма одного из наших товарищей помешала нам, — сказал капитан команды Максим Кривошеев.

Не смутил альпинистов и вынужденный отдых, когда февраль напомнил о себе снежной пеленой и морозом. Спортсмены не теряли времени зря и готовились к новым восхождениям. Люди были готовы к такому повороту, и пару дней непогоды не нарушили графика соревнований.

Развитие альпинизма в Ингушетии, по оценкам специалистов, имеет самые благоприятные перспективы. Об этом нам рассказал проектировщик альпинистского лагеря Александр Расторгуев, который отметил исключительные возможности республики в проведении не только всероссийских, но и самых престижных международных соревнований.

После церемонии награждения мы общались с победителями и призерами, говорили с судьями и тренерами альпинистов.

Наши респонденты не скрывали своего удовлетворения от пребывания в Ингушетии и многие из них пожелали приехать к нам еще раз.

Только за последние полгода в Ингушетии состоялся ряд крупных всероссийских и международных соревнований: по ралли, смешанным единоборствам, в День здоровья состоялся республиканский кросс. Альпинизм для всех нас, в том числе и для журналистов, был неизведанной тайной, и нам предстояло учиться на ходу и осваивать эту тему. Сегодня, с точки зрения пройденного, мы можем констатировать, что Ингушетия справилась с этой задачей выше всяких похвал.

После такого триумфального проведения соревнований ни у кого не должно быть сомнений, что в Ингушетии надо обязательно развивать альпинизм и всячески популяризировать и пропагандировать этот вид спорта. Как говорится — дорогу осилит идущий. Впереди у нас еще не одни масштабные соревнования. Ингушетия становится всё более узнаваемой в мире спорта, а это значит, что приобретенный опыт нам пригодится в дальнейшем, и следующий чемпионат России по альпинизму в мае этого года мы проведем еще лучше.

Поздравляем победителей и призеров, всех участников чемпионата. Это наша общая победа и общий успех на пути созидания.