Советы врача

Жара — это благоприятная среда для бактерий и микробов

Лето — благодатная пора, которая радует нас теплом, солнцем, разнообразием ягод, фруктов, овощей. Но одновременно это — очень опасный период, поскольку за считанные часы наше хорошее самочувствие может обернуться скверным состоянием. И причиной тому могут быть пищевые отравления.

Летний период, тем более нынешняя аномальная жара, является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети. Риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Как отметили специалисты Центра медпрофилактики республики, в целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки в процессе приготовления пищи и перед едой, использовать только чистую воду для питья и приготовления пищи, хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты и зелень. Приобретать скоропортящиеся пищевые продукты следует только в местах организованной торговли с наличием условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения и наличием документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции. Необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Ни в коем случае не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции, говорят врачи, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другое. Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления — ботулизма, связанного с употреблением рыбы, приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологии и температурных режимов. Направляясь к местам отдыха, люди покупают рыбу вдоль автотрасс, но при этом забывают, что подвергают себя большому риску. Чаще всего в таких местах рыба продаётся без соблюдения санитарных норм и правил. Всё это может стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, в том числе ботулизма.

— После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — диарея. Другие признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции, — отметила в беседе с нашим корреспондентом главный врач Центра медпрофилактики республики Светлана Парижева.

По её словам, следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему человеку необходимо обратиться к врачу. Понятно, что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

«Чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях?» — спросил наш корреспондент у врачей РЦМП. Ответ был таким: «Нельзя ничего есть». Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией. Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И, в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления. В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору, советуют медики.