Продуктовое эмбарго позволило российским молочникам и сыроделам нарастить производство и заменить попавший под санкции импорт на полках магазинов.
Однако стремление к независимости от западного производителя дается большой ценой — массовая продукция отечественного производства зачастую не соответствует техническому регламенту.
На днях вице-премьер Аркадий Дворкович поручил надзорным органам провести масштабную проверку качества молочной продукции, представленной на российском рынке. Так, Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству предписано до 26 марта провести проверку молочной продукции, в рамках которой будут закуплены образцы молока, сливочного масла и творога. Их затем направят для исследования в специальные лаборатории, где и будут сделаны выводы о реальной доле фальсификата на рынке. Отмечается, что такая проверка впервые проводится на федеральном уровне. Пробы отбираются в магазинах, проверка не затрагивает производителей.
Особый государственный контроль, считают в «открытом правительстве», требуется для продукции, закупаемой по госконтрактам и поступающей в соцучреждения — больницы, школы, детские сады.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.
По словам Аркадия Дворковича, в России есть дефицит молока, и страна не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления. Недостаток продукции в основном компенсируется белорусским товаром — это около 80% всех импортных поставок. Но качество этой продукции регулярно вызывает нарекания у Россельхознадзора. Ведомство отказалось от запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии, который был запланирован на 15 марта, но анонсировало инспекции белорусских предприятий, поставляющих молочную продукцию на территорию России.