Всему виной — хрупкие кости

В Ингушетии отмечают Всемирный день борьбы с остеопорозом

В Республиканском центре медицинской профилактики прошёл «круглый стол», посвящённый Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который отмечается с 1997 года 20 октября.

Практически каждый человек сталкивается на протяжении своей жизни с переломами — сам, или кто-либо из родственников, близкого окружения переносит такую травму, зачастую — неоднократно. Переломам подвержены люди всех возрастов. В детском, подростковом возрасте они случаются вследствие значительного повреждения, чаще — во время активного отдыха или занятий спортом (падение на скорости при катании на коньках, роликах, велосипеде, падение с высоты). В более зрелом возрасте такие причины теряют актуальность, люди ведут более размеренный образ жизни, менее подвержены риску, но частота переломов не снижается, они случаются при незначительных травмах или, даже без (падение с высоты собственного роста, резкий наклон, поворот туловища). «Кости с годами становятся хрупкими»- часто можно услышать в народе, как о неизбежном факте. Отчасти это верно — причиной большинства переломов, получаемых в зрелом и пожилом возрасте, является повышенная хрупкость костной ткани, вызванная остеопорозом. Однако, остеопороз не приговор, его можно и нужно избежать, если своевременно заняться профилактикой.

Дословно в переводе с греческого «остеопороз» обозначает «хрупкая кость». Это системное заболевание, при котором изменяются плотность и качества костной ткани, что приводит к увеличению риска переломов даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища). По распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно — сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Данному заболеванию подвержены все расы без исключений и оба пола, и мужчины и женщины. Как правило, женщин остеопороз поражает после 50 лет, а мужчин — после 70.

Среди наиболее распространенных жалоб больных остеопорозом снижение работоспособности, повышенная утомляемость, сильные боли в спине. Однако в 50% случаев начальные стадии болезни проходят бессимптомно, что и создает проблемы в диагностировании. В связи с этим медики подчеркивают важность регулярных осмотров и профилактики, заключающейся в диете, богатой кальцием, но свободной от белков, кофе или чая, поддержании нормальной массы тела, отказе от вредных привычек и соблюдении здорового образа жизни, оптимальная физической активности, профилактике переломов.

Немаловажную роль играет раннее выявление остеопороза, тут в арсенале медиков есть денситометрия — метод позволяющий предсказать степень риска развития переломов и определить минеральную плотность кости у пациента. Одним из методов диагностики является и рентгеноскопия, метод общедоступный и не дорогой, правда эффективна она на более поздних сроках болезни, так как информативна лишь после потери 30% костной ткани.

Облегчает состояние больного остеопорозом соблюдение ортопедического режима. Это сон на жесткой постели (предпочтительны ортопедические или жесткие пружинные матрацы либо щит под матрацем) с маленькой или ортопедической подушкой под головой. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Осанка при сидении должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом. Ограничение подъема тяжестей. Если же все-таки приходится поднимать какой-то предмет, то следует избегать наклона вперед: необходимо приседать. Необходимость назначения специфического лечения определяет лечащий врач.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).