От небольшого кафе до сети элитных ресторанов

Столицу Ингушетии посетил известный российский ресторатор Аркадий Новиков

В последнее время наша республика стала центром притяжения для известных своими высокими достижениями в той или иной сфере деятельности личностей. В том, что они говорят истинную правду, признаваясь, что их привлекают сюда не только природные красоты Ингушетии, но и яркий колорит ментальности и богатой культуры нашего народа, можно не сомневаться.

Вместе с тем приезжают к нам и по весьма прозаическим, а точнее — деловым мотивам и причинам. Так, столицу Ингушетии Магас посетил самый, пожалуй, известный и успешный ресторатор России Аркадий Новиков. Про таких, как наш гость, говорят — «человек сделал себя сам».

Рассказывать о его достижениях в области ресторанного бизнеса необходимо отдельно. Вкратце лишь напомним, что он имеет сеть ресторанов в Москве, Лондоне и Санкт-Петербурге, составляющих группу известнейших заведений, от солидных Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок». Он открывает несколько авторских ресторанов в год, и каждый его проект не похож на предыдущий.

Кроме того, Новиков является телеведущим популярных кулинарных шоу, двукратным обладателем премии «Человек года». Начинал знаменитый ресторатор, как и многие сумевшие сохранить и развить свой бизнес в лихие девяностые успешные предприниматели, с малого: открыл небольшое кафе в одном из московских техникумов, руководство которого согласилось выделить ему площадь учебного заведения в обмен на бесплатный обед для студентов.

По приезде в Ингушетию Аркадий Новиков в первую очередь встретился с мэром Магаса Бесланом Цечоевым. Естественно, не преминул гость отведать изысков национальной ингушской кухни, которые были приготовлены умелыми руками поваров-мастеров в этническом кафе «Обанхой». И надо было видеть восторг человека, который всю свою сознательную жизнь профессионально занимается едой. «Пять с плюсом!» — только и изрек Аркадий Анатольевич, оценивая ингушскую снедь.

Примечательно то, что он сам решил в скором времени открыть в Магасе ресторан под собственным брендом, что, по мнению Беслана Цечоева, является для города заметным событием.

«Магас современный и одновременно древний город, а я, приехав к другу, мэру столицы Беслану Бекхановичу Цечоеву, увидел то, что впечатлило, и я открою здесь свой бренд», — резюмировал итог своей поездки Аркадий Новиков.

Ресторанов такого формата в городе еще не было, соглашается столичный градоначальник. По его мнению, команда Аркадия Новикова может стать в Ингушетии примером для подражания — ресторан с высокими стандартами и организацией работы станет своеобразной школой для ингушских работников ресторанной сферы.

Далее состоялась экскурсия по городу, по столичным ресторанам и кафе. Бизнесмен по достоинству оценил усилия городских властей по внедрению в городе современных стандартов развития, ему очень понравились новые современные остановки, электронные библиотеки, да и в целом красота ингушской столицы.

На самом деле Аркадия Новикова сегодня смело можно назвать первопроходцем российской ресторанной культуры, первый свой ресторан в Москве Новиков открыл в 1992 году. Вплоть до начала 2000-х у его компании не было конкурентов, сопоставимых по динамике и масштабу бизнеса. Сейчас в компанию Novikov Group входят кафе, рестораны и бары различных концепций: по одному ресторану в Лондоне, Дубае, Сочи, Кисловодске и Петербурге и около 50-ти заведений в Москве, не считая 20 кофеен Krispy Kreme. Помимо ресторанного бизнеса, холдинг объединяет компанию по производству и доставке рационов здорового питания Just For You, тепличный комплекс «Агроном» и другие проекты.