Питаемся правильно

Советы врача-диетолога Светланы Парижевой на Рамадан

0
Врач-диетолог Светлана Парижева

Наступает священный месяц Рамадан. Большинство наших читателей держат уразу, и не удивительно, что их интересуют вопросы правильного питания: что выбирать, что потреблять в пищу, что напрочь исключить из своего рациона. Советы по этому поводу нам дает главный врач республиканского центра медицинской профилактики Республики Ингушетия, врач-диетолог Светлана Парижева.

Ураза — это хорошая возможность взять под контроль свой режим питания и справиться с проблемами, связанными с неконтролируемым приемом пищи. Но как всякое голодание, оно требует правильного «входа» и «выхода».

Ураза продолжается только с рассвета до заката, то есть возможность пополнить энергетические запасы появляется после захода солнца. Во время священного месяца Рамадан рацион питания должен быть умеренным и максимально простым.

Утром до фаджра рекомендуется употреблять творог, разведенный не сметанной, а кефиром; катык, ряженку, йогурт с добавлением двух-трех чайных ложек жидкого меда; каши, сваренные на воде, в любом объеме; сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — они содержат в концентрированном виде много нужных микроэлементов, и фрукты.

Вечером — овощи, тушенные с мясом, причем фарш не годится — он не имеет структуры. Это может быть отварное мясо, рубленое, тушеное, отбивная, гуляш, главное — с сохранением волокон. Суточная потребность в мясе определяется просто — это своя ладошка без пальцев с толщиной 2,5 сантиметра. Мясо должно быть нежирное, постное. Курицу отваривать и есть без кожуры. Хорошо употреблять рыбу в любом виде — отварную, на пару, запеченную в фольге, и лучше не солить её вовсе. Только не жареную и не копченую.

Сыр и яйца частично заменяют мясо и рыбу, потому что содержат значительно меньше нужных микроэлементов, набор аминокислот, имеющихся в ткани животных. Без них человек обедняет рацион полезными элементами, такими как кальций, и последствия могут быть серьезными.

Что касается воды, то суточная потребность человека составляет 1,5-2 литра. Именно столько он теряет с мочой, через кишечник, дыхание, пот. Возместить — обязательно. Для этого утром, даже через не хочу, выпейте 400-500 граммов воды, и этого хватит на день до вечера. После — выпейте остальное количество воды. Так суммарно восполните суточную норму. Важно потреблять суточную норму воды, чтобы избежать её дефицита, который влечет внутреннюю засуху, клетки сморщиваются, уменьшается объем циркулирующей крови, лимфы.

Лучше всего разговляться тремя финиками, запив их обыкновенной водой, а потом сделать свой вечерний намаз. Затем уже поесть. Пищу следует потреблять не быстро, а медленно и избегать перееданий, вставать из-за стола немного недоевшим.

Ещё: не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Заново оцените пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш. Это пшено, гречка, овсянка, пшенка. А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже.

Прекрасным источником калорий станут орехи — грецкие, бразильские, кешью.

Мусульмане, ежегодно соблюдающие пост, замечают, что тяжело бывает в первые два дня, а затем организм перестраивается.

Пусть этот месяц станет временем для сплочения сердец, сделает нас великодушными и отзывчивыми.

Добавить комментарий