Каноны Ислама

С достоинством пройти испытания и беды

Каждый человек в течение всей жизни — от рождения до самой смерти, проходит через множество самых различных испытаний. Всевышний Аллах испытывает нас трудностями и бедами, богатством и процветанием, чтобы проверить стойкость и искренность нашей веры.

Терпение, согласно Исламу, подразделяется на несколько видов: терпение в поклонении, терпение в сбережении себя от ослушания Аллаху, терпение в испытаниях, бедах и несчастиях, во всем нежелательном в этом мире.

В священном Коране говорится: «Всевышен и Благословен тот, в Чьем могуществе власть над всеми творениями. Его могущество и власть над всем сущим безграничны, Который создал, по Своей мудрости, смерть и жизнь для определенной угодной Ему цели — испытать, кто из вас лучше по деяниям и искренен по намерениям. Он Всепобеждающ и все в Его власти» (67: 1,2).

Во всех случаях испытание является проявлением милосердия Творца к Своим творениям и истинным благом для верующих. Когда верующий испытывается богатством и процветанием, то ему необходимо оставаться благодарным Господу миров за эти щедроты, которыми Аллах его вознаградил и тогда получит он обязательно за это награду. Если же испытания посылаются бедами и всевозможными трудностями, то он должен сохранять стойкое терпение, хотя это очень трудно, но за это Аллах воздаст ему великую награду.

В хадисе, переданном от Абу Хурейры, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если Аллах желает хорошее для кого-то, то Он подвергает его испытаниям» (Аль — Бухари). Терпение обязательно для каждого, кого постигло то или иное испытание (горе, несчастье, болезнь, пожар, авария и т. д.). И кто будет стойко проявлять терпение, выполняя тем самым свои обязанности, тот обязательно получит за это вознаграждение.

Хотелось бы подчеркнуть, что истинный мусульманин, никогда и ни при каких обстоятельствах, не должен оставлять человека в нужде и беде, независимо от его национальности и вероисповедания. Одно из самых больших испытаний которое может постигнуть человека — это смерть близкого родственника: родителей, детей, мужа, жены и т. д. Если он останется терпеливым в этой весьма сложной ситуации и будет уповать на Всевышнего, восхваляя Его, то ему гарантирован дом в Раю.

Суровость жизненных испытаний зависит от силы и искренности веры, поэтому самым большим испытаниям подвергались пророки, их сподвижники, любимцы Аллаха, ученые и т. д. Аллах в священном Коране предупреждает людей: «Неужели вы посчитали, что войдете в Рай, не испытав подобного тому, что постигло живших до вас? Обрушились на них тяготы и бедствия, и бывали они потрясены до такой степени, что посланник и уверовавшие с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» (2:214).

В одном из многочисленных хадисов о терпении говорится: «Спросили посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто из людей более всех подвергается испытаниям?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Больше всего подвергались пророки, затем подобные им, далее подобные им. Люди подвергаются испытаниям по мере их веры. Тот, чья вера сильна — тот подвергается суровому испытанию, а тот, чья вера слаба — слабому испытанию.

Поистине, человек подвергается испытаниям до такой степени, что он будет ходить среди людей и на нем не останется ни один грех» (Ибн Хаббан). Можно с уверенностью сказать, что терпение испытаний обязательно приводит к общему удовлетворению и душевному спокойствию, ощущению счастья, к почету и благу, и делает человека достойным поддержки Всевышнего Аллаха в этом мире. Но помимо всего этого человек вкусит плоды терпения и в мире ином, что найдет свое выражение в вечных наслаждениях, согласно Корану, где сказано: «Поистине, терпеливые получат награду свою, сполна, без счета» (16:10).

Терпение является одним из самых лучших качеств, что Аллах дарует человеку. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «...и никто не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Аль — Бухари, Муслим).

Сегодня мы переживаем сложные и весьма противоречивые времена, когда нас со всех сторон окружают разного рода трудности и проблемы и, самое главное, в обществе нет должного мира и согласия, без чего невозможно поступательное движение вперед к прогрессу и социально — экономическому развитию. Мне представляется, что это и есть испытание, ниспосылаемое нам Всевышним, в котором мы должны проявить особую стойкость и выдержку. И каждый из нас, где бы он ни работал, какое бы социальное положение не занимал в обществе, должен с честью и достоинством пройти через все эти жизненные испытания.

Благодаря этому, по воле Всевышнего, обязательно наступят лучшие времена, когда в нашем обществе воцарятся мир и согласие, в результате чего наш народ и республика в целом продолжат свое поступательное движение вперед к прогрессу и процветанию во всех областях жизнедеятельности.