Одни лишь траты от нитратов

Россельхознадзор Ингушетии дал рекомендации, чтобы помочь покупателям выбрать идеальный арбуз

В Ингушетию массово завозят бахчевые. Различные контролирующие органы устраивают проверки по соблюдению санитарно-гигиенических норм при продаже арбузов и дынь.

В основном, к нарушениям относят несоответствие санэпиднормам мест реализации сельхозпродукции: эти точки расположены рядом с автотрассами, что якобы приводит к насыщению тех же арбузов ядами выхлопных газов. Однако, признаемся честно: подобное влияние мало отражается на качестве и вкусе самых крупных ягод, хотя, конечно же, продавать их нужно в специально отведенных местах. Арбузы уже с бахчи приходят к нам «отравленными» и испорченными (я лично уже не помню, когда ел нормальный арбуз).

— Вообще, первое, на что рекомендуется обратить внимание, — это именно место покупки, — рассказал «Ингушетии» начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Россельхознадзора по Ингушетии Иса Гомкартиев. — Лучше всего выбирать продуктовые рынки и ярмарки, где продавец может предоставить документы, указывающие источник поступления товара, а также подтверждающие качество и безопасность продукта.

Важен и внешний вид ягоды: она должна выглядеть свежей, целой и чистой, корочка не должна блестеть. Если арбуз глянцевый — вероятно, он неспелый. Также на кожуре должно быть «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя.

О том, что арбуз перезрел, говорит звук при постукивании. В случае слишком звонкого звука — ягода не вызрела до конца. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким и напоминающим вибрацию.

Еще одним важным элементом при выборе является сухой хвостик.

Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Кроме того, наличие белых косточек говорит о том, что его удобряли нитратами, а применение повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию белых и желтых прожилок в мякоти.