Чествование воинов

Представители рода Ахриевых увековечили память о своих героях однофамильцах, сражавшихся на фронтах ВОВ

В Джейрахском районе прошло чествование воинов — участников Великой Отечественной войны из рода Ахриевых. Представители тейпа собрались рано утром в своем родовом селении Фуртоуг для проведения мероприятия.

По разным данным, от 12 до 17 человек из рода Ахриевых участвовали в Великой Отечественной войне, но судьба большинства из них неизвестна. По информации пресс-службы администрации горного района, официальным организатором мероприятия выступила региональная общественная организация Республики Ингушетия «Поисковый отряд «Малгобек». Директор Беслан Дзейтов заявил, что доступ к большинству архивных данных закрыт, и узнать точно о судьбе воинов бывает сложно, но работа ведётся.

Рашид-Бек Чахович Ахриев успел поучаствовать и в первой, и во второй мировых войнах. На его счету десятки боевых вылетов на бомбардировщике в тыл противника. Также он занимался доставкой боеприпасов и продовольствия в блокадный Ленинград. 20 января 1942 года при очередной доставке продовольствия в оккупированный город его самолет был сбит вражескими зенитками. После освобождения Ленинградской области его самолет был найден, а останки преданы земле.

Рашид-Бек Ахриев родился в 1897 г. в семье первого ученого из ингушей Чаха Ахриева. Рашид-Бек — человек легендарной судьбы, первый летчик из народов Северного Кавказа. Учился в гимназии, в 1914 г. закончил в Тифлисе военное училище. Был дважды ранен на фронтах Первой мировой войны. В возрасте 23 лет стал пилотом. Он бомбил вражеские укрепления, железнодорожные мосты, уничтожал эшелоны с солдатами и военной техникой, участвовал в операциях, способствовавших успешному разгрому гитлеровцев. В Нальчике живет его сын — Хаджи Рашидович Ахриев, высокоинтеллигентный, всесторонне образованный, прекрасной души человек, кандидат медицинских наук, доцент. Вот уже более 30 лет преподает на медицинском факультете КБГУ. Его супруга — Мадина Султановна Измайлова, дочь известного нефтяника и внучка генерала Эльберда Нальгиева, — по специальности врач, работает в республиканской больнице Нальчика.

Вторым участником ВОВ стал Нуреддин Габертович Ахриев. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии он служил с 1942 по 1945 г. Был майором запаса II категории. С 1941 по 1943 г. выполнял особое задание правительства в Иране (в составе 7-го Управления Политуправления РККА). В 1941-1942 гг. исполнял обязанности начальника отдела по работе среди партизан и частей РККА, действующей в тылу противника. Единственный из трех Ахриевых, кто вернулся с фронта. Ушел из жизни 14 октября 1987 года в Москве.

Третьим и самым молодым из героев стал Алаудин Постоевич Ахриев. На фронт ушел молодым парнем. По разным данным, во время призыва ему было от 19 до 22 лет. В РККА служил с 1939 по 1942 г. В годы Великой Отечественной войны службу проходил в Архангельске (611-й стрелковый полк). Погиб смертью героя при обороне города в 1942 году. Ни фотографий, ни более подробных материалов о нем не сохранилось.

Имена всех трех героев были нанесены на памятную плиту, которая впоследствии будет установлена на мемориале рядом с памятником великому ингушскому революционеру Гапуру Ахриеву. Участники собрания Ахриевых провели официальную часть мероприятия с чтением молитвы за всех ушедших на фронт. Старейшины прочитали мавлид в память о героях, раздали пожертвования и угощения.