Наше здоровье — в наших руках

Полезные свойства «пчелиного хлеба» способны сделать нас здоровыми

Ожидая своей очереди к врачу-терапевту, я недавно стала свидетельницей одного занимательного разговора между двумя женщинами, которые говорили о нетрадиционной медицине, ставшей в последнее время весьма конкурентоспособной по отношению к фармацевтической отрасли всего мира.

Более пожилая женщина, которая, как потом выяснилось, отдала воспитанию детей в школе более пятидесяти лет, упорно пыталась втереть в голову своей знакомой разницу между традиционной и нетрадиционной медициной.

В качестве примеров она приводила множество аргументов в пользу методов народного лечения, но особо при этом подчеркивала полезные свойства мёда и всех остальных продуктов, которые производят пчёлы.

Но как было видно по всему, её собеседница не придавала должного значения её словам и советам, и тогда она стала приводить конкретные случаи из жизни людей, которые были безнадежно больны, но вылечились, потому что применяли в пищу такой продукт пчеловодства, как перга.

После упоминания этого слова я вспомнила период сорокалетней давности, когда мой свёкор — страстный любитель пчёл, помимо мёда добывал тот самый продукт, только он его называл «пчелиным хлебом». Многих больных спас он в те годы от неминуемой смерти, предлагая им употреблять в пищу этот пчелиный продукт.

Причем старик не продавал это снадобье, хотя оно было очень дорогое, а угощал им знакомых и родственников, которых мучила серьезная болезнь. Дедушка говорил всегда, что на земле нет более полезного продукта, чем мёд, если не говорить о хлебе, который производят пчёлы для себя же. «А могут ли они готовить для себя плохо и некачественно?» — спрашивал он у тех, кто в это не верил.

В то время не было ни интернета, не существовало каких-либо средств высоких технологий, но в силу своей грамотности и образованности мой свёкор очень много читал и поэтому был весьма просвещённым человеком. Часто в разговоре с пчеловодами-любителями, среди которых было много его учеников, дедушка настойчиво требовал не лениться и как следует ухаживать за пчелами. «Пчелы — не люди, они в долгу не останутся и отблагодарят вас тем же», — любил повторять он. А по окончании месяца уразы он обязательно раздавал этот чисто экологический продукт всем соседям, родным и близким.

Погрузившись в свои воспоминания, я и не заметила, как подошла моя очередь к врачу, и после осмотра я спросила у доктора: «А правда ли, что перга является эликсиром здоровья против всех болезней, или всё же существуют какие-то противопоказания?»

С удивлением уставившись на меня, врач с сорокавосьмилетним стажем работы ответила на мой вопрос вопросом: «А зачем ты пришла сюда, если знаешь, что такое «перга»?»

Мне всё стало понятно, и, вернувшись домой, я с твердыми намерениями больше по врачам не ходить, а лечить себя природными средствами, решила покопаться в интернете и узнать как можно больше информации про этот чудо-продукт.

В итоге мне удалось выяснить следующее. Перга — это консервированная пыльца от цветков растений, собранная пчелами и утрамбованная слоями в ячейках сот для собственного вскармливания. Наиболее ценное свойство этой пыльцы заключается в повышении степени усвояемости полезных веществ из пищи.

Перга применяется при лечении заболеваний органов кровообращения, именно поэтому её назначают при лечении всех разновидностей малокровия. Также продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов.

Перга очень широко применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, дисбактериозе, энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. А при лечении цирроза печени и гепатита пергу применяют в комбинации с натуральным мёдом.

Кроме всего прочего, перга является хорошим, вернее незаменимым средством для поддержания тонуса организма человека. Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства — прямые показания к лечению «пчелиным хлебом».

Но и это не всё: как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается самым эффективным средством для омоложения. Кроме этого, употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т. д.).

Если говорить об иммунной системе, то нельзя не отметить, что пчелиный хлеб полезен и взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Также хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям. Данное средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, что немаловажно для нашего климата, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как аденома простаты, импотенция, бесплодие, влекущие за собой массу неприятностей в семье, должны помнить, что перга — это лучшее спасение для них. Надо только посоветоваться с лечащим врачом, в какое время и в каких дозах её применять.

Согласно медицинским исследованиям, список заболеваний, подлежащих лечению с помощью перги, можно продолжить, назвав такие недуги, как хронический везикулит, пищевая аллергия, травмы, подагра (продукт снижает уровень мочевой кислоты в организме), злокачественные новообразования, гормональные сбои, депрессия, невроз, абстинентный синдром, сбои в работе щитовидной железы, дерматологические заболевания, в том числе и угревые высыпания и т. д.

Помимо всего прочего, натуральный продукт «перга» полезен для здоровья женщины как во время беременности, так и после родов, а также для гармоничного развития плода. Прием перги в несколько раз снижает вероятность токсикоза, выкидыша и несвоевременных родов.

А если вы — спортсмен, то перга вам просто необходима, так как этот продукт выступает ещё и в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Благодаря уникальному составу пчелиную пергу активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения лечащего врача. Точно так же общие рекомендации по правильному применению перги лучше всего обсудить с доктором, так как самолечение не желательно в любом состоянии.

Как бы прискорбно это ни было, среди этого длинного перечня болезней я нашла и свои болячки, но с надеждой, что я смогу их вылечить, серьезно принялась употреблять пергу, что и вам советую. Не ленитесь и доверьтесь этому продукту, и результат не даст себя долго ждать. Помните: наше здоровье — в наших руках!