«Я был. Я есть. Я не забыт»

Поисковый отряд «Малгобек» — труд, который невозможно переоценить

Проходят годы, уходит старшее поколение, трагические события войны отдаляются всё дальше и дальше. Уходят ветераны, которые могли бы рассказать о том времени, где в горячем пламени войны проходила их молодость. Что остаётся? Остаётся наша память.

Поисковые отряды выполняют работу, которую трудно переоценить. Они буквально поднимают из земли наших солдат и вместе с ними укрепляют уверенность поколений в том, что никто не уйдёт в забвенье, пока не будет похоронен последний солдат.

Организованное поисковое движение возникло в России ещё в 1988 году. Через год при участии комсомола была проведена первая Всесоюзная вахта памяти. В 1993 году был принят закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Но только с образованием поискового движения России и Российского военно-исторического общества работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быль исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

Региональная общественная организация Республики Ингушетия «Поисковый отряд «Малгобек» ведет свою работу с 2010 года. За период своей деятельности он поднял из окопов и огневых точек останки десятков погибших бойцов в ходе Малгобекской оборонительной операции, которые были захоронены в торжественной обстановке с воинскими почестями.

Малгобек основан в 1933 году в связи с открытием здесь нефтяного месторождения. В 1939 году поселку нефтяников был присвоен статус города. За каких-то шесть-семь лет Малгобекское месторождение стало крупнейшим промыслом республиканского масштаба. Здесь бурились скоростные скважины, росла добыча нефти. Город занял ведущее место в нефтяной промышленности тогдашней ЧИАССР, стал символом всесоюзных рекордов по добыче нефти. В годы войны нефтяники Малгобека за образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года были награждены орденом Ленина.

Битва за Кавказ — так называлось основное направление, куда входила и знаменитая Малгобекская оборонительная операция.

Немецкие войска ставили перед собой цель, стремительным наступлением, через Махачкалу, по берегу Каспийского моря в направлении к Орджоникидзе, выйти в Закавказье и захватить Тбилиси. Этим самым обеспечить выход в Турцию, кроме того, овладеть грозненской нефтью.

В августе 42-го немцами был взят Моздок. Противник пытался сильными ударами захватить переправы через Терек и обеспечить тем самым плацдармы для наступления на Орджоникидзе. Но понеся большие потери, враг решил сменить направление главного удара и начал подготовку к наступлению на Малгобек.

Штурм Малгобека начался 3 сентября. Возникла серьезная опасность прорыва немцев к Грозному и Баку. Десятки тысяч тонн металла обрушились на город и нефтяные промыслы. До сотни вражеских танков и полки пехоты рванулись в атаку. Артиллерийская подготовка и бомбовые удары сопровождали наступление, но советские солдаты каждый раз, как только противник прекращал стрельбу, поднимались из окопов, из засады, выскакивали танки и переходили в контратаку. На поле боя оставались горящие танки и трупы убитых...

От пожаров, разрыва снарядов и бомб в Малгобеке ночью было светло как днем, а днем от пыли и дыма было темно как ночью. В течение четырёх месяцев шли ожесточенные бои. Наши части переходили из обороны в наступление и опять к обороне. Бои местами переходили в рукопашные.

Город 14 раз переходил из рук в руки, но выстоял. 3 января 1943 года было остановлено наступление фашистских войск.

«...Здесь, — отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 г., — завязался важнейший узел событий второго года Великой Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества... Ответственность защитников этого боя можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года»

Немецкий военный историк Пауль Карелл в своей книге «Восточный фронт», подводя итоги боям сентября-октября 1942 года на Малгобекском оборонительном рубеже, писал, что именно здесь окончились завоевания Гитлера: «Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Вблизи от главных целей кампании наступательный порыв принимавших участие в операции «Барбаросса» войск иссяк. Терек стал границей немецкого завоевания».

О масштабах гибели защитников Малгобека видно из записей военного корреспондента В. Закруткина: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».

Можете себе представить, какие потери могли здесь понести наши войска?! Число погибших разнится до сегодняшнего дня. Но примерная цифра — до 120 тысяч человек. Из одного только архивного документа (ЦАМО, д 89 с. д. ОП1, д 4.) нам известно, что в 526-ом стрелковом полку 89-й стрелковой дивизии в течение одного дня боев в первой стрелковой роте осталось в живых 11 человек, во второй — пять, в третьей — всего четыре бойца, в ротах 2-го и 3-го батальонов в среднем осталось от 20 до 30 человек. И таких примеров можно привести множество. Эта цифра уже показывает нам величину трагизма боёв под Малгобеком.

В октябре 2007 года городу Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы». Отдавая дань памяти защитникам города, здесь возведено 29 памятников, стел и обелисков на братских могилах. Среди них и мемориал защитникам Малгобека с захоронениями восьмисот советских воинов, расположенный в городском парке имени Серго Орджоникидзе. А рядом — музей боевой и трудовой славы.

В городском сквере Воинской славы — памятник с именами погибших малгобекчан в годы Великой Отечественной войны, где горит Вечный огонь; стела в честь присвоения Малгобеку почетного звания «Город воинской славы»; мемориальная доска Героям России; памятный знак «Труженикам тыла в годы ВО войны (1941-1945 гг.)». Имена героев и защитников города, носят улицы Малгобека.

Беслан Дзейтов, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», о работе поискового отряда «Малгобек»:

— Работая с 2011 года в архивах военного комиссариата Малгобекского района и архивной службе города Малгобека, поисковым отрядом, путем систематизации всех списков безвозвратных потерь, вновь выявлено 497 бойцов, погибших в ходе Малгобекской оборонительной операции. Все эти имена администрация города Малгобека вписала в пилоны, установленные в парке культуры и отдыха. По сведениям других источников, к этому количеству добавились 9 человек.

В рамках делегируемых полномочий «Поисковым движением России», в целях патриотического воспитания, региональным отделением республики созданы два студенческих поисковых отряда — «Память» и «Алханчуртская долина», пять школьных поисковых отрядов. В рамках реализации плана правительства, принятого с 2015 по 2020 год, по патриотическому воспитанию граждан республики поисковым отрядом «Малгобек» создано два военно-исторических туристических маршрута: «По местам боевой славы» и «Уйдя в бессмертие, они на защите Родины», по которым поисковики организуют памятные экскурсии.

Также в образовательных учреждениях республики проводятся выставки артефактов времен ВОВ, проводятся уроки мужества и различного рода мероприятия. Вот в феврале в Северо-Кавказском топливно-энергетическом колледже имени Т. Цурова прошла интересная встреча поисковиков со студентами, где ребят познакомили с деятельностью поискового движения и обсуждались вопросы участия функционирующего при колледже студенческого поискового отряда «Алханчуртская долина» в полевых поисковых работах в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти — 2019».

С 2015 года поисковый отряд «Малгобек» ведет исследовательскую работу, взаимодействуя со всеми региональными отделениями «Поискового движения России». В рамках акции «Ежегодный полевой лагерь поисковых отрядов СКФО» в республику приезжают поисковые отряды Северного Кавказа и поисковики из других регионов России, которые в течение недели на высотах Терского хребта ведут поисковую работу. Первый такой межрегиональный полевой лагерь прошёл в 2015 году. В ходе поисковых работ были подняты останки 12 бойцов РККА. Такая же работа проводится каждый год. Встречаются такие находки, по котором поисковики узнают имя солдата и его боевой путь.

Вот, к примеру, в 2017 году была найдена именная вещь — опасная бритва, по которой удалось установить личность солдата. Это Игбаев Халий Юлазович, 1916 года рождения, призванный из Башкирии. В 2018 году в работе лагеря участвовали представители Дагестана — поисковый отряд «Кавказ». По завершении полевых работ состоялось торжественное захоронение останков 12 бойцов РККА, поднятых в ходе полевого лагеря, а одного — Перкова Тимофея Никифоровича — доставили в Чувашию на его малую родину. Всем участникам лагеря были розданы сувениры и футболки с логотипами. А дагестанцам для создания своего музея были переданы артефакты, найденные при проведении полевых поисковых работ, а также методические пособия по организации поисковой деятельности.

В этом году поисковый отряд «Малгобек» вместе с поисковиками из Нижнего Новгорода подняли пять бойцов. Двое их них оказались именными. Один из Подмосковья — Пышкин Михаил Михайлович, мы уже связались с его родственниками, а другой из Северной Осетии — Колено Георгий Иванович.

По нашему предложению ведётся обмен информацией с другими боевыми регионами РФ по установлению погибших воинов призванных из Чечено-Ингушской АССР. Так, в 2017 году поисковый отряд «Курган» из Нижнего Новгорода, который возглавляет Андрей Чеканов, в процессе поисково-исследовательской работы с немецкими военными архивами выявил и передал в Ингушетию список из 23 человек, погибших в концентрационных лагерях Германии, среди которых ингуши, чеченцы, русские, ушедшие на войну из ЧИАССР. Данная информация передана в Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия. Эта информация актуальна, она вполне может стать темой для взаимодействия в межнациональном диалоге.

С 2014 года поисковый отряд «Малгобек» принимает активное участие во всех торжественных мероприятиях, проводимых «Поисковым движением России». За четыре года представители отряда приняли участие в мероприятиях в Москве, Туле, Калининграде, Старой Руси, Саратове, Волгограде. Участвовали совместно в поисковых работах в Северной Осетии, Чечне.

В рамках реализации федеральных проектов «Поискового движения России» наши поисковики участвуют в социальных проектах: «Организация «Мобильного пункта», по приему заявлений от родственников бойцов, пропавших без вести в период ВОВ», «Дорога к обелиску», «Солдатский лес», «Небо Родины», «Вернуться из плена».

Поисковики республики проводят всероссийские конкурсы среди школьных поисковых отрядов: «Поиск. Находки. Открытия»; «Память. Поиск. Кино»; «Живем и помним». Победители этих конкурсов вместе с грамотами получают путевки на отдых и оздоровление в детском лагере «Орленок». Отряд «Малгобек» участвует и во всех торжественных и праздничных мероприятиях. Это 9 мая — День Победы, в шествии «Бессмертного полка»; 3 декабря — День Неизвестного солдата; 9 декабря — День Героев России.

Так, в декабре прошлого года на состоявшейся в Магасе научно-практической конференции, приуроченной ко Дню Неизвестного солдата, организатором которой выступил наш поисковый отряд, благотворительный фонд «Достойная память», Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган», при содействии Миннаца республики и Центра культурного развития Магаса, представили проект «Памяти героев будьте достойны». Целью проекта является установление судеб без вести пропавших защитников Отечества, поиск и паспортизация братских, санитарных и одиночных захоронений, организация походов по местам боевой славы, оказание содействия в создании школьных музеев и уголков боевой славы, сбор и систематизация данных о безвозвратных потерях и многое другое.

О работе поисковых групп узнают потомки погибших воинов в Малгобекской оборонительной операции и пишут поисковикам письма следующего содержания:

«Добрый день, товарищи поисковики! Очень ценю и уважаю ваш труд! Мой прадед Глазков Михаил Егорович, 1907 г. р., красноармеец (стрелок), погиб в бою в вашем районе. Официально есть подтверждение его гибели 31.12.1942 г., на сайте ОБД «Мемориал», также указано место захоронения — Чечено-Ингушская АССР, Малгобекский горсовет, Старый Малгобек, выс. 488,4. У меня к вам огромная просьба, может быть, у вас есть фото этой братской могилы с именами погибших солдат? Отправьте, пожалуйста, фото в личное сообщение или в комментарии! Семья хочет видеть, где похоронен родственник, он погиб очень далеко от дома! С уважением, Алексей Глазков».

«Добрый день, уважаемые поисковики! Меня зовут Абдуллин Тимур, город Шымкент, Казахстан. Сразу хочу вас поблагодарить за этот грандиозный труд. Огромная к вам просьба. У меня пропал без вести прадед, под Малгобеком — Вяльшин Юсуп Ант. (Вельмин) — 5.10.1942 года. На момент сражения, находился в составе 256 осбр, входившей в 44 армию. Если есть хоть какая информация или захоронения неизвестных солдат в районе боев, дайте, пожалуйста, знать. В медальоне, если вдруг был найден, возможна информация была на арабском. Звание — старший сержант. Буду благодарен вам за любую информацию».

«Я, Андросов Артём Анатольевич, живу в г. Горловка, Донецкая область, ДНР (бывшая Украина). Прошу вашей помощи. Мой дед, Андросов Иван Алексеевич, погиб 21.12.42 в Чечено-Ингушской АССР. Данные из именного списка потерь 404 стрелкового полка, краснознаменной стрелковой дивизии. Скажите, вы знаете, где это находится? Может, где-то в том районе есть захоронение? Может, есть фото? Буду очень признателен».

И таких писем много. Дать им точную информацию по родственникам очень сложно, но поисковики стараются.

«Спасибо, что вам не безразлична судьба вашего прадеда. Наша память и долг обязывает нас помнить о наших родственниках, павших смертью храбрых, защищая Родину, защищая наше будущее. В списках защитников Отечества, павших в ходе Малгобекской оборонительной операции, которые есть у нас, и в Книге памяти ваш прадед не значится (или значится).

В Республике Ингушетия ежегодно проходит «Полевой лагерь поисковых отрядов СКФО», в ходе которого мы поднимаем бойцов и торжественно хороним с приданием им воинских почестей. Но мы не останавливаемся. Поисковые работы будут проходить. Будем надеяться, что поисковая удача нам улыбнется, и если какие-нибудь сведения мы получим, то обязательно свяжемся с вами. Желаю удачи и вам и нам. С уважением, председатель РОО РИ «Поисковый отряд «Малгобек» Б. И. Дзейтов».

В начале марта 2019 года состоялось торжественное открытие региональной «Вахты Памяти — 2019» в Республике Ингушетия. Грамотами были отмечены наиболее активные члены школьных поисковых отрядов.

14 апреля 2019 г в республику прибыли поисковики из Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» и поисковики из регионов СКФО, для проведения подготовительных мероприятий к полевому лагерю, который пройдет в июле этого года. В январе-феврале поисковики из Ингушетии провели работу с архивными данными, в результате которой был определен район проведения полевых поисковых работ.

Уже проведены разведывательные поисковые работы для точного определения мест проведения полевых поисковых работ. В разведывательной экспедиции принимали участие и поисковики отряда «Артбригада» войсковой части 64670.

В ходе работы полевого лагеря первых двух бойцов подняли ребята из поискового отряда «Малгобек» — Юсуп Хаматханов и Махсуд Мамедов вместе с другими бойцами поискового отряда. С поисковым отрядом из Нижнего Новгорода подняли трёх защитников Малгобека.

Студенческий поисковый отряд «Алханчуртская долина» Топливно-энергетического колледжа имени Т. Цурова принял участие в международной акции «Вахта памяти «Терский рубеж — 2019», которая проходила на территории Моздокского района Северной Осетии.

Поисковая экспедиция работала в районе сельского поселения Предгорное. Поднимать бойцов, павших в ходе Малгобекской оборонительной операции, приехали поисковики из России и стран ближнего зарубежья. В результате были подняты останки 92 бойцов РККА, один из которых был именной (старший лейтенант, 417-я стрелковая дивизия, Ясько Григорий Иванович, 1911 г. р., Полтавская область, Опошнянский район, село Лазки).

Надо отметить, что студенческий поисковый отряд «Алханчуртская долина» впервые принимал участие в полевых поисковых раскопках. До этого ребята работали в архивах, в электронных источниках и базе ОБД «Мемориал». Перед проведением полевых работ ребята получили мастер-класс от командира БВПФ «Застава Святого Ильи Муромца» А. И. Фетисова. Под руководством опытного поисковика С. М. Орловой молодые поисковики приступили к поисково-эксгумационным работам.

От проведенной работы у молодых поисковиков осталось много волнительных впечатлений и чувств сопричастности к сохранению памяти защитников Отечества. Весной и летом 2019 года СПО «Алханчуртская долина» готовится принять участие в межрегиональном проекте ООД «Поисковое движение России» — полевом лагере поисковых отрядов СКФО «Малгобекская оборонительная операция».

Своими впечатлениями делится участница полевого лагеря, член поискового отряда «Алханчуртская долина» Хава Дзейтова:

— Раньше для меня представления о войне были связаны с рассказами старшего поколения, кинофильмами, но после экспедиции всё изменилось. Никогда не думала, что война может быть так близко от нас, так рядом от меня. Я поняла, что можно тысячи книг о войне прочитать, фильмов посмотреть, но лишь эти волнительные моменты, проведённые на Терской высоте, дали мне понять, что ты практически о ней не знал ничего. Я прочувствовала боль войны и масштабы этой страшной трагедии в истории человечества.

Звук металлоискателя, словно зов из прошлого. Останки солдат напоминают нам, что они вовсе не старшее поколение, какими мы привыкли себе представлять участников войны, а наши ровесники, и жизнь их остановилась здесь, на этой высоте. А ведь им бы жить да жить. Безусловно, эти мысли меня не покидали ни на одну минуту.

Но были и другие ощущения. Это желание найти солдата, потом желание узнать, кто он, откуда. Радость, когда при нём находится предмет, какая-либо именная вещь, которая прольёт свет. Потом желание найти родственников и сообщить им эту долгожданную весть с далёкой войны. Такое чувство, словно и солдат рад, что его не оставили здесь, что ему отдали заслуженные почести.

Вы знаете, я первый раз была в полевом отряде, и думаю, что не последний. Я впервые видели окопы, воронки на земле. Раньше я не обратила бы внимания на них, а сейчас они мне виделись шрамами, которые болят и напоминают о том, что мир хрупок, и его надо беречь.

Впечатлений было очень много, что хочется говорить и говорить. И находок тоже, а главное — ощущение важности того, что ты делаешь, ощущение сопричастности к своей истории, ощущение незримой, непрерывающейся связи поколений, несмотря на годы и расстояния.

В завершение, хочется поблагодарить всех тех, кто имеет отношение к поисковой деятельности. Они дают шанс молодым солдатам, оставшимся лежать у самой крайней точки своей жизни, могилы которых уж давно заросли травой, подняться и сказать: «Я был. Я есть. Я не забыт».

И в этом есть смысл осознанного патриотизма.