Они делают жизнь вкуснее

Первая декада марта посвящена любителям вкусной еды

Ну, скажите нам на милость, кто из нас не любит вкусно покушать? А значит, эти первые десять дней весны посвящены тем, кто может назвать себя настоящим гурманом.

Хотя этот праздник может найти свой отклик в душе каждого, тем более что отмечать его можно как захочется, единственное правило — стол должен быть накрыт самыми любимыми блюдами. И обязательно в хорошей компании среди родных и близких друзей. Сразу надо оговориться, что День гурмана был придуман кулинарами и поварами для того, чтобы ежегодно они могли напоминать людям о важности потреблять в пищу не только полезную, но и вкусную еду.

Считается, что гурман — это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако на самом деле во Франции слово «гурман» означает, прежде всего, любителя обильно и вкусно поесть, в то время как настоящий ценитель еды, кулинарный эстет и знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется «гурмэ».

Ещё английские ученые выяснили, по какой причине настоящие «гурмэ» не толстеют. Дело в том, что они всегда предпочитают есть не спеша, получая от процесса трапезы громадное удовольствие. Им важно попробовать каждое блюдо на столе, лично оценить его вкус. Любой кусочек пищи «гурмэ» пережевывают с особой тщательностью, и за счет этого процесс пищеварения у них проходит планомерно и без малейших сбоев. Учитывая то, что спиртное в небольших порциях усиливает чувствительность вкусовых рецепторов, любители утонченной еды свою трапезу обычно сопровождают питьем вина небольшими глотками. А гурманы, как раз таки как любители вкусной и сытной пищи, быстро поглощают еду, причем без меры, для того чтобы поскорее достичь чувства насыщения. Чувствуете разницу?

Известно, что в России еще в XIX веке термин «гурмэ» по значению спутали со словом «гурман». Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад. Ведь славянские народы знамениты во всем мире разнообразием вкусных сытных блюд и напитков на столе.

Ни на йоту не отстают от них и кавказские народы, которые испокон веков славились изобилиями и богатством блюд, в приготовление которых наши предки использовали только свежие и качественные продукты.

Словно продолжая дедовскую традицию, в нашей республике после её образования стали открываться магазины из так называемой сети «Для гурманов», которые сразу же завоевали широкую популярность среди жителей и сегодня продолжают расширять свой круг производственных мощностей.

— Надо сказать, что наша сеть магазинов — это одно из динамично развивающихся предприятий, входящее в десятку лучших предприятий в Ингушетии, — говорит директор республиканской сети магазинов «Для гурманов» Аза Хутиева.

По её словам, данная сеть ориентирована на производство высококачественных кондитерских изделий, салатов, мясных и мучных блюд из натуральных продуктов, изготовленных на основе рецептов лучших европейских и кавказских кухонь.

— Мы работаем для тех, кто любит себя баловать и открывать для себя новые вкусы, — говорит Аза Борисовна, — и только у нас все блюда имеются с доставкой на дом! Мы всегда стремимся быть лидирующим производителем вкусной еды, и для достижения этой цели наши квалифицированные технологи, повара и кондитеры постоянно разрабатывают новые виды продукции, а контроль за качеством производства и тщательный выбор натурального сырья, используемого в производстве, делают продукцию «Для гурманов» лучшей маркой.

Как нам удалось узнать, на данный момент производственные цеха «Для гурманов» имеют в своем ассортименте более пятидесяти наименований тортов, богатый выбор мясных и мучных блюд и более тридцати видов салатов.

— При этом некоторые виды продукции нигде в мире не имеют аналогов, — поясняет Аза, — причём часть из них была разработана нашим бывшим руководителем Хутиевой Фатимой Борисовной. В данное время наши технологи продолжают наращивать имеющийся у нас потенциал, и в этом, если верить отзывам потребителей, равных нам пока что в республике нет. Кроме этого, нашими высококвалифицированными работниками выполняются индивидуальные заказы любой сложности, без ограничений по весу и объему для любых праздников и торжеств.

В последнее время диетологи разных стран очень много говорят о вреде жирной и острой пищи, и поэтому мы поинтересовались у Азы Борисовны, что нужно сделать, чтобы после вкусной, но калорийной еды не набежали лишние килограммы.

— Вы знаете, у непревзойденной певицы Кайли Миноуг есть любопытный секрет стройности, который таит в себе совсем не хитрую уловку, — говорит Аза. — И заключается этот секрет в том, что эта популярная дива эстрады позволяет себе какую угодно еду, только сразу же после обильной трапезы она обязательно съедает кусочек грейпфрута. Артистка полагает, что данный фрукт способен сжечь жиры, и это, на самом деле, правда. Так что смело можете быть гурманами и не бояться растолстеть, если будете дружить с витаминами на десерт.

Наверное, на свете не существует такого человека, который не любит аппетитную еду. Другой вопрос, что не каждый может вкусно приготовить, но это совсем не проблема, если вы подписались и получаете газету «Ингушетия», на страницах которой можно найти разнообразные рецепты изысканных блюд кавказской и европейской кухни, подготовленные нашими журналистами. Во многом нам в этом помогают образцы различных блюд, приготавливаемых опытными мастерами в стенах кулинарных цехов «Для гурманов», которых мы сердечно поздравляем с профессиональным праздником.