Не сломленный

О жизни известного врача, спецпереселенца по рождению, Гилани Магомедовиче Ужахове

Хабиба жила в Беслане, неподалёку от вокзала, и часто приторговывала здесь. Уже стемнело, когда она собралась домой, но тут увидела съёжившегося от холода ребёнка. Она сразу же поняла, что он из репрессированных. Взяв его за руку, ничего не спрашивая, она быстрыми шагами пошла домой.

Жила она одна. Хабиба искупала его, обогрела, одела в какую-то одёжку и поставила перед ним большую сковородку жареной картошки, вкус которой он не забыл по сей день, как и то, каким крепким сном уснул в мягкой постели после всех этих испытаний и переживаний.

Утром она узнала о нём всё и строго-настрого запретила выходить одному из дома, общаться с другими людьми, говорить кому-либо, кто он, понимая, чем это может закончиться, а сама занялась поиском его родных.

Родился Гилани Магомедович Ужахов в селе Урюпинка Акмолинской области Казахской ССР в 1948 году, спецпереселенец по статусу на момент рождения. Это человек удивительной судьбы, принципиальный и дисциплинированный, стойкий и благородный, мудрый и добродушный. Он был врачом от Бога, говорят о нём друзья, знакомые и пациенты. Сегодня он болен и сам нуждается в поддержке.

Когда семья Ужаховых возвращалась домой из Казахстана, Гилани отстал от поезда на станции Беслан. Его нашла и приютила бабушка Хабиба, мусульманка, осетинка по национальности. Она полгода прятала мальчика у себя, пока не нашлись его родители. Позже Хабиба стала желанным и частым гостем в доме Ужаховых.

Рос он любознательным и умным мальчиком. После восьмилетки, которую Гилани окончил в селении Базоркино (ныне село Чермен), пошёл работать в колхоз, стал передовиком сельского хозяйства, имел награды и поощрительные грамоты от сельского совета. Учёбу он продолжил в вечерней школе. Педагоги видели старания молодого человека и порой проводили урок только для него одного, потому как остальные просто сбегали на танцы.

Закончил Гилани школу с отличием и сдал успешно экзамены в Северо-Осетинский медицинский институт. Но по каким-то причинам его не зачислили в вуз. Настойчивый абитуриент решил искать правду в Москве. Деньги на билет ему дал дядя, сухари он взял с собой, спал на вокзале, но донёс свою «правду» до московских чиновников. Заручившись их поддержкой, он вернулся домой. Но время шло, его никто не вызывал. Отчаявшись, Гилани добровольно ушёл служить в армию.

После возвращения он работает на заводе «Топаз» в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где за короткий период также зарекомендовал себя передовиком производства. В 1972 году он поступает в медицинское училище города Орджоникидзе. Отучившись там год, вновь пробует свои силы в Северо-Осетинском медицинском институте. На этот раз удачно. Окончив четыре курса с отличием, он переводится на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Затем ординатуру и аспирантуру оканчивает в Ленинградской военной академии. Службу Гилани проходит в Московском и Прибалтийском военных округах.

В 1984 году в звании капитана медицинской службы Гилани возвращается в родную республику. С того времени до 2009 года он работает в Сунженской районной больнице. Для маленькой Ингушетии появление врача такого уровня была большой удачей. Весть о том, что в станице Слепцовской (ныне город Сунжа) работает высокопрофессиональный военный врач-отоларинголог, пронеслась по всей республике и далеко за её пределами. О нём писали журналисты, его знали в каждом ингушском доме. Вот несколько строк из статьи Л. Чабаева «Доктор от Бога» (газета «Знамя труда» от 18 февраля 1986 года): «Сегодня к доктору в день обращаются более 60 больных. Часть из них приходят по болезням, не имеющим никакого отношения к его профилю. Но он, как высококвалифицированный специалист, никого не оставляет без внимания. За полтора года им проведено около 500 различных операций, многие из которых требовали большой смелости, а иногда и риска. К примеру, он сделал сложнейшую операцию по удалению опухоли носа, от которой отказались многие коллеги, и вернул к жизни Фёдора Гойворонского, а цветоводу С. Дутовой вернул радость обоняния, без которого она жила уже более 18 лет».

— Но он был не просто врачом, в нём было сконцентрировано великое человеческое начало и безмерное благородство, — вспоминает коллега Люба Ахильгова, проработавшая с ним более 20-ти лет. — Он безумно любил свою работу и относился к ней со всей ответственностью. Ни одного опоздания, ни одного прогула в его практике не было. Даже в перерывах он ел и пил на ходу, неудобно, говорил, люди ждут. Работал как конвейер, организованно, быстро и качественно.

— Любил стариков, — вспоминает Зина Сагова, медицинская сестра Гилани, — а они всё приходили и приходили к нему с разными болезнями. Он лечил их, не мог отказать. Ведь он работал в разных направлениях, имел огромный врачебный опыт. И при этом всегда доброжелательный, с чувством юмора. И что свойственно только людям с благородной душой, никогда не требовал к себе особого отношения. Его все в больнице так и звали — Гилани, как он сам того желал, по-ингушски, без отчества.

— Люди толпами стояли у его кабинета, — вспоминает ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения Радимхан Курскиева. — Он брался за любую операцию, несмотря на её сложность, и блестяще справлялся с ней. Практически не было случая, чтобы он чувствовал свою беспомощность и неуверенность, хотя каждый пятый случай был из ряда вон выходящий.

К тому же ходила молва о его принципиальности и честности. «Я болезненно отношусь к чрезмерным благодарностям и подношениям, — сказал он как-то в интервью журналистам, — советскому врачу не к лицу предаваться унижающим его достоинство слабостям. Моя семья ни в чём не нуждается».

В 2007 году Гилани Магомедович Ужахов был удостоен звания заслуженного врача Республики Ингушетия. Он до последнего дня стоял на страже нашего здоровья, как того требовала его совесть, его набожная душа и долг настоящего профессионала. Сегодня он живёт в сельском поселении Троицкое. К сожалению, Гилани прикован к постели. Он перенёс два тяжёлых инсульта, потерял зрение, но не теряет бодрость духа, хотя нуждается в поддержке и уходе родных, которые всегда с ним рядом, как впрочем, его друзья, коллеги и благодарные пациенты, не забывающие своего доброго «врача от Бога», как они его и называют.

У него два сына и две дочери. Все они получили высшее образование, нашли своё достойное место в жизни. Двое из них: сын Ахмед Ужахов (врач-уролог, работает в Санкт-Петербурге) и дочь Ашат Хашиева (отоларинголог Сунженской больницы) — пошли по стопам своего отца.