Диетологи предупреждают

Не подвергайте своё здоровье искушению

Диетологи предупреждают: чрезмерное увлечение едой во время праздников может обернуться не только лишними килограммами, но и скачком многих хронических заболеваний.

За неделю до праздника Ид аль-Фитр мы начинаем закупать продукты, вспоминать рецепты любимых блюд и салатов. Желание угодить гостю, показать своё кулинарное мастерство толкает лучшую половину человечества к проявлению своих скрытых и порою напрочь забытых талантов. Чего только не увидишь на ингушских столах в праздник Ид аль-Фитр. Рядом — жаркое со сладким, рыба под соусом и баранья ляжка, запечённая в духовке, фаршированное сердце и фруктовые коктейли. Ну, кто на что горазд! Однако стол — это, прежде всего, понятие диетическое. Диетологи предупреждают: чрезмерное увлечение едой во время праздников может обернуться не только лишними килограммами, но и скачком многих хронических заболеваний.

Об этом и многом другом нам рассказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Республики Ингушетия, врач-диетолог Светлана Парижева.

— В праздник люди стараются поставить на стол всё, чтобы угодить гостю, удивить его своими кулинарными способностями. И это всё понятно. Стол, в свою очередь, искушает гостя деликатесами. Хочется попробовать сразу все: мясо, рыбу, сладости, копчёное, жареное. Тем же, кто строго придерживался поста, трудно удержаться от соблазна.

Диетологи едины во мнении, что резкое «наседание» на пищу после длительного воздержания может нанести немалый вред здоровью. Дело в том, что во время поста организм привык вырабатывать минимум ферментов, желудочно-кишечному тракту нужно время для подготовки к новому рациону. Поспешность в этом деле может привести к расстройству, к обострению хронических заболеваний. Поэтому главное правило выхода из поста — неторопливость и чувство меры в еде. Вспомните, что целый месяц вы ели всего пару раз в день, вернее в ночь, поэтому организм нужно подготовить, иначе такое разговение может стать «путёвкой» в гастроэнтерологическое отделение! Ведь когда мы переедаем, то сразу теряем все, что в трудах приобретали во время поста: нарушается работа печени, желудка, в теле мы чувствуем страшную тяжесть, и легкое благодатное состояние улетучивается. Получается, что мы сами себя наказываем: вместо праздничной радости приобретаем неприятные ощущения.

Приступать к разговению надо очень осторожно, хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, добавите корейский салатик и еще чего-нибудь, то система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания пищи в течение суток, а не ближе к ночи, потребуется неделя, а для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — недели две-три. Поэтому постарайтесь во время праздника не переедать.

Одним из важных правил выхода из поста является обильное питье, необходимо употреблять как можно больше компотов и витаминных морсов. Из поста, повторюсь, стоит выходить постепенно. В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в 2-3 часа, особенно это касается людей пожилого возраста. Правильнее всего в первые дни исключить жирные мясные продукты, такие как говядина и баранина, заменив их куриным мясом или мясом индейки; воздержаться от употребления жирных сортов рыбы, например, кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим. Со сладостями лучше не торопиться или принимать их только в первой половине дня. Различные торты с кремом могут стимулировать брожение в кишечнике, что приводит к ощущению тяжести и вздутию живота. С ними можно вообще не дружить, ну хотя бы в праздничные дни. Также в первые дни после поста нужно забыть о кофе, орешках, чипсах, грибах и жирных соусах, которыми иногда так хочется сдобрить мясное блюдо. Не менее важно следить за совместимостью продуктов. К примеру, нежелательно есть мясо или рыбу с салатами, где в составе яйца, чтобы не утяжелять процесс переваривания пищи. Постарайтесь не сочетать в одном приёме пищи разные животные белки, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты.

Если вы почувствуете, что не можете удержаться от переедания, стоит обратить внимание на напитки, притупляющие чувство голода. Отвлечь от вкусных соблазнов поможет чай с мятой и имбирем. Хорошо употреблять сухофрукты. И что очень важно — за три часа до сна закончить трапезу!

Хозяйкам на заметку хочется сказать: не покупайте овощи, фрукты и другие продукты в несанкционированных точках, которых в избытке в республике в предпраздничные дни. Лучше готовить в духовке, на пару или же варить обычным способом. Не ставьте заранее на праздничный стол ничего, кроме сухофруктов и конфет, ну можно ещё непортящиеся фрукты. Помните, что на улице летняя жара, и желательно всё держать в холодильнике. Думаю, гость поймёт, что вы прежде всего думаете о его здоровье, и будет доволен, когда к трапезе будет подано всё свежее, вкусное и диетическое. А вид праздничного стола можно создать и красивой сервировкой, благо очень много по этому поводу информации в Интернете, доступной сегодня почти каждому.

Любите себя и будьте здоровы!