В преддверии великого праздника

Наступает один из четырех запретных месяцев

Наступает один из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль — Хьиджа, Зуль — Къаада, Мухьаррам) — Зуль — Хьиджа, в которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть и т. д. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца, поститься в первые восемь дней особенно желательно, потому что Посланник Аллаха постился в эти дни.

В хадисе говорится по этому поводу: «Из всех деяний, совершаемых человеком, самые любимые Всевышним — это те, которые совершают в первые десять дней месяца Зуль — Хьиджа. Каждый пост из этих десяти дней приравнивается к посту за каждый год, бдение для поклонения каждой ночи приравнивается к бдению в ночь Лейлатуль — Къодр (Ат — Тирмизи, Ибну Маджа). Этот месяц содержит в себе главный месяц мусульман — Ид аль — Адха (Курбан Байрам), приходящийся на десятое число Зуль — Хьиджа. В преддверии этого великого праздника мы и находимся в настоящее время. Это месяц совершения хаджа — одного из пяти столпов Ислама. В нем также один из священных дней — День Арафа (девятое число). В это время паломники со всего мира, совершающие хадж к святыням Ислама, пребывают в местность Арафа. В День Арафа желательно тысячу раз прочитать суру «Ихлас». В одном из хадисов сказано, что тому, кто прочтет эту суру тысячу раз, будут прощены все грехи.

Слово «хадж» на арабском языке означает намерение, стремление к чему — то величественному и почитаемому. Хадж, согласно Шариату, это намерение дойти до священной Каабы, вместе с исполнением необходимых условий, в определенное время, с особым намерением, а также с соблюдением всех необходимых подписаний. Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Люди обязаны ради Аллаха совершить хадж к этому Дому (Кааба) — тому, кто в силах совершить его» (2; 97). Пророку Ибрахиму и его сыну Исмаилу (мир им) Всевышний Аллах поручил построить в Мекке храм Каабу — первый в истории человечества «Дом Аллаха». Обход Каабы занимает главное место в совершении обряда хаджа и является его кульминацией. Об этом сказано в Коране: » Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы): «Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц. Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка! Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы) (22: 26-29). Ислам возлагает на верующих обязанность один раз в жизни совершить хадж, а тех, кто в силу уважительных причин не сможет совершить, его Аллах простит, и не будет обделять их своими благами, о чем Он сказал в священном Коране: «У Аллаха на людях обязательство хаджа к Дому для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» (3:91). Из вышесказанного следует, чтобы заслужить милость и благословение Аллаха мусульманин не должен залезать в долги, просить и унижаться перед состоятельными людьми, наносить вред своему здоровью, стараясь совершить хадж. Истинный мусульманин должен быть предельно скромным, стараться обходиться тем, что имеет, и не прибегать к унизительным просьбам, теряя свое человеческое достоинство. Если же он сталкивается с трудностями, то он обязан набраться терпения и удвоить свои усилия, чтобы не оказаться в роли просителя, вымаливающего подаяние у благодетелей. Именно к этому и призывает нас Ислам.

Пусть с приходом благословенного месяца Зуль —Хьиджа и скорым началом хаджа, Всевышний Аллах ниспошлет всем мусульманам, особенно жителям нашей республики, мира, спокойствия, душевного покоя, здоровья, счастья и благополучия.