Воскресенье — День Арафа

Мусульмане готовятся к празднику жертвоприношения — Ид аль-Адха

Миллионы мусульман во всем мире готовятся отметить один из важнейших праздников в исламе — Ид аль-Адха.‎‎ Праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после Уразы-байрама в десятый день последнего месяца исламского года Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Главные мусульманские праздники определяются по календарю Хиджры, в основе которого лежит лунный календарь. В 2016 году 10-й день Зуль-хиджы, в который отмечается Курбан-байрам, приходится на 12 сентября. Этот день является выходным в республиках с преимущественно мусульманским населением, в том числе и в Ингушетии. Соответствующий указ Глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 8 сентября.

Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама). Согласно Корану, архангел Джабраил (Гавриил) явился во сне Ибрахиму и передал повеление Аллаха (Бога), чтобы пророк в доказательство покорности Божьей воле принес в жертву старшего сына — Исмаила. Когда жертвенный нож уже был занесен над юношей, Аллах смилостивился, затупил орудие убийства и заменил Исмаила жертвенным животным. В память об этом жертвоприношении мусульмане в Курбан-байрам (ГIурба) также приносят в жертву животных — верблюдов, баранов (коз) и коров (быков).

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне Ид аль-Адха паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и семикратный обход вокруг Священной Каабы.

В Курбан-байрам мусульманам предписано совершить полное омовение и надеть чистую праздничную одежду. По дороге к мечети они молятся, повторяя слова восхваления Аллаха.

После праздничной молитвы мусульмане с именем Аллаха режут жертвенных животных. Треть мяса идет на праздничный стол семье, треть дарят малоимущим соседям и родственникам, а треть раздают в качестве милостыни.

Отметим, что в городах Ингушетии для забоя жертвенных животных отведены специальные площадки.

Обычно шкуры жертвенных животных отдают в мечеть или медресе. Мясо варят и едят за праздничной трапезой, которая проводится за красиво убранным столом. В этот день принято есть различные мясные деликатесы и изысканные сладости. Близким друзьям и родственникам стараются делать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, посещают кладбища и молятся за усопших родственников.