Из Дагестана завезены сорта винограда «Супер-Экстра»

Магомед Мурзабеков возрождает виноградарство в Ингушетии

В Ингушетии возрождается виноградарство. Восстановить уничтоженные в середине 80-х годов в период «сухого закона» виноградники в республике планируется до 2020 года. Привлечь к этой работе власти Ингушетии намерены специалистов, работавших в этой отрасли в советские времена. Для этих целей власти республики решили отвести 200 гектаров в государственных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Малгобекского района.

Основной упор планируется делать на фермерские хозяйства, которые готовы вкладывать свои личные средства в закладку виноградников. А власти республики, помимо устранения административных барьеров в оформлении документации на землю, готовы субсидировать до 25% затрат. Напомним, к началу 80-х годов прошлого столетия в Чечено-Ингушской АССР было более 50 виноградарских хозяйств площадью 29 тыс. гектаров. Занимая всего 5% сельхозугодий, виноградники приносили республике более трети доходов от реализации всей сельхозпродукции. В те времена в виноградных совхозах Малгобекского района в общей сложности было более 450 гектаров виноградников, с каждого из которых получали по 40 и более центнеров винограда, который реализовывался населению, а из оставшейся части делали великолепные соки, пользовавшиеся большим спросом у населения. Об этом помнит фермер Магомед Мурзабеков.

Он начал заниматься фермерством ещё до образования Республики Ингушетия. Саженцы винограда, высаженные им несколько лет назад в нескольких километрах от Вежарий-юрта на площади 30 гектаров, в этом году должны дать хороший урожай. Почва плодородная, правда, по словам Магомеда Мурзабекова, приходилось часто поливать, так как дождей стало меньше.

«Первый год мы сажали сорт «Августин». Урожаям способствуют ранние сроки созревания его плодов и хорошая устойчивость к низким температурам. Саженцы не укрываемые. С одного куста без проблем можно собрать около 60 килограммов ягод. Потом мы высадим саженцы «чёрных» столовых сортов», — отметил фермер.

Из Дагестана им завезены саженцы сорта «Супер-Экстра». 20 тысяч саженцев первосортного винограда в тепле дожидаются своей весенней высадки. Основным достоинством сорта «Супер-Экстра» считается его скороплодность и быстрое вызревание лозы, что позволяет растению хорошо переносить короткие заморозки и прохладные погодные условия, не теряя при этом в урожайности текущего и будущего года. Морозостойкость лозы очень высокая: сорт прекрасно переносит понижение температуры до минус 25-ти градусов. Виноград «Супер-Экстра» считается одним из самых устойчивых сортов и в отношении разнообразных заболеваний, таких как милдью и оидиум. Именно эти особенности позволяют успешно выращивать этот сорт. «Супер-Экстра», сроки созревания которого составляют всего 90-105 дней, образует достаточно крупные гроздья весом более 0,5 кг каждая, а при благоприятных условиях достигает 1,5 кг. При этом отличительной чертой грозди является присутствие в ней ягод разных размеров: от очень крупных до средних.