Продукт, требующий уважения

Куриные яйца — как кладезь здоровья

Увидев странную дату на календаре, я подумала, а стоило ли такому диетическому продукту питания, коим является яйцо, посвящать целый праздник, и кому это, собственно, нужно.

Но, внимательнее ознакомившись с содержанием обращения от лица инициаторов из Австрии, которые в недалеком 1996 году решили дополнить календарь знаменательных дат ещё одним днём, мне стало понятно, почему этот природный продукт стал таким уважаемым.

Немного поразмыслив, решила уделить этой теме немного времени и посвятить в неё наших читателей. А помочь мне в этом охотно вызвался главный внештатный врач-эндоскопист Минздрава РИ Мусса Гезгиев, который рассказал о высокой питательности птичьих яиц и перечислил обилие их полезных свойств, назвав яйцо самым универсальным продуктом питания.

— Интересующий нас продукт в виде натуральных птичьих яиц (почему «натуральных», читатели поймут позже, — прим. авт.) является полноценным источником легкоусвояемого белка, а значит, и полезных аминокислот, — пояснил Мусса Магометович. — В частности, протеин яйца может похвастаться даже наличием лейцина.

Также продукт богат витаминами Е, D, А, группы В. Имеются в содержимом яйца и минеральные вещества: кальций, кобальт, фосфор, медь, магний, железо, селен, йод, калий. Кроме этого, в состав лакомства животного происхождения входят лецитин, лютеин и холестерин. Но при этом доктор предупредил, что если с первыми двумя веществами споров нет, и они невероятно полезны, с третьим же компонентом из данного списка — холестерином — не все так однозначно.

Тем более что в последнее время среди учёных мира ведётся много споров относительно того, насколько яйца полезны. Кто-то считает, что это незаменимый ничем продукт питания, кто-то говорит обратное. Однако, благодаря последним исследованиям, можно быть уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит хотя бы потому, что яйца содержат массу питательных веществ, так необходимых организму человека: жиры, минералы, витамины и антиоксиданты, которые помогают при некоторых болезнях. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, если употреблять их в пищу умеренно. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Но, как говорит доктор, необходимо помнить, что желток яйца, в котором сосредоточены основные виды полезных веществ и органические соединения, не так уж и безобиден. Помимо колоссальной пользы, он при неумеренном употреблении способен нанести здоровью человека сокрушительный удар в виде образования в сосудах холестериновых бляшек, повышения риска развития атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Также излишнее увлечение блюдами, включающими в свой состав яичный желток, может спровоцировать ожирение и нарушение липидного обмена.

И, тем не менее, при разумном и правильном подходе к этому продукту мы будем иметь на столе очень вкусные и питательные блюда из яиц. Естественно, многообразие полезных веществ в своем составе как нельзя лучше свидетельствует о целебной силе птичьего яйца. И, как говорит врач, лакомство это полезно для мышечной, костной ткани, сердца, кожи, органов зрения, нервной системы, печени и головного мозга. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования.

Также, по словам доктора М. Гезгиева, его необходимо включать в рацион детей, поскольку полноценный белок птичьего яйца оказывает весьма благотворное воздействие на растущий организм, являясь своеобразным строительным материалом. Помимо этого, по причине наличия аминокислот, куриные яйца и различные блюда из них следует употреблять в пищу спортсменам и тем, кто сидит на диете с целью похудения. Следовательно, хотя бы по этим причинам не стоит удивляться тому факту, что человечество выражает свое глубокое уважение и благодарность Природе, позаботившейся о своих разумных детях.

— Стоит упомянуть также о том, что перед употреблением и термической обработкой яйцо необходимо тщательно вымыть, — говорит доктор, — и лучше его не есть сырым или плохо проваренным, особенно если вы купили яйца в магазине и не можете ручаться за их высокое качество. В противном случае имеется определенная опасность заразиться сальмонеллезом.

Как нам удалось узнать у доктора, на птицефабриках и птицефермах птицы, как правило, питаются кормом с большим количеством антибиотиков. Учитывая плачевные условия содержания, они просто не выжили бы в подобной обстановке без должной поддержки — по крайней мере, здоровыми точно не остались бы.

К сожалению, антибиотиками, вкушаемыми птицами, напичканы, как следствие, и производимые ими яйца. В результате систематического употребления такого продукта у человека может развиться дисбактериоз, кандидоз, снизиться резистентность организма и восприимчивость к антибиотикам как таковым. Более всего антибиотиков содержат сырые и вареные яйца, сваренные вкрутую.

— Питательное лакомство в виде различных блюд из яиц, помимо упомянутой выше группы веществ, может быть насыщено гормонами, нитратами, — предупреждает врач. — Так что старайтесь кушать только яйца, полученные от здоровых домашних кур, разводимых сельскими жителями. Также, во избежание негативных последствий касательно повышения уровня холестерина в крови, отдавайте предпочтение яйцам, приготовленным всмятку.

А теперь настало время разъяснить нашим читателям, почему мы в начале нашего диалога с врачом назвали этот продукт питания натуральным. Казалось бы, каким он ещё может быть? Ан нет. Оказывается, в Китае недавно запустили конвейер, на котором производят искусственные яйца. Их скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутреннее содержимое — из желатина с разными красителями. Несмотря на то, что производство этих искусственных яиц началось практически недавно, в некоторых регионах России уже появились первые жертвы искусной подделки.

Говоря об этом, наш собеседник посоветовал всем любителям глазуний, запеканок, омлетов и других блюд, ни при каких обстоятельствах не прибегать к употреблению в пищу сомнительных аналогов, подобно таким, какие выпускаются в Китае.

Итак, мы поняли, что куриные яйца — продукт, требующий уважения, а рецептов приготовления блюд из яиц существует несметное количество! И совсем непонятно, почему в России в последнее время в отличие, например, от Японии, так мало употребляют их. Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.