Прежде дел — совет у Аллаха

Истихара — средство от ошибок и отчаяния

Люди постоянно сталкиваются с необходимостью принятия решения, выбора в различных жизненных ситуациях. Учеба, работа, быт, знаковые события, влияющие на весь уклад жизни, требуют каких-то действий, которые должны привести к благоприятному исходу.

Подчас выбор человека может повиснуть между альтернативными решениями, каждое из которых кажется по-своему выгодным. Нередко такой выбор приводит в замешательство или даже к мучительным переживаниям.

Вместе с тем, в исламе в подобных ситуациях для мусульман предусмотрена так необходимая им помощь. Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, посватался к своей будущей жене Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, то она не приняла решение тотчас же, а сказала о том, что ей прежде нужно посоветоваться с Аллахом. Разумеется, она знала о том, что руку ей предложил лучший из людей, но ее ответ был связан с тем, что она поручала все свои дела Всевышнему. И только после молитвы-истихары она огласила свой ответ. Что это за молитва?

О ней рассказывается в одном из достоверных хадисов сборника Аль-Бухари со слов сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Джабира бин Абдуллаха: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах, подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана». Далее он рассказывает о том, что Пророк призывал их перед принятием решения в делах совершить дополнительную молитву в два ракаата и прочесть после этого определенное дуа с указанием того дела, в котором он ищет помощи у Аллаха.

Часто люди склонны полагаться только на свои знания и силы, будучи уверенными в том, что только они сами могут сгенерировать то самое, абсолютно правильное решение. Люди порой не задумываются о том, почему же при всём очевидном стечении обстоятельств в результате получилось совсем не то, что они проецировали. Ну, а если все получается, как задумано, то это добавляет больше уверенности и увеличивает в человеке его убежденность в собственной состоятельности. И в том, и в другом случае человек просто не считает, что он нуждается в помощи и наставлении.

Такая беспечность характерна в том случае, если человек не связывает исход своих дел с Последней жизнью, а только думает о жизненных последствиях. При всем поверхностном благополучии этот исход может быть самым непредсказуемым, особенно, если он мало интересует самого человека.

Всевышним сказано в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216).

Истинным знанием о сути всего сущего обладает только его Создатель, Который разъясняет нам то, что мы в своем выборе можем ошибаться. Одной из милостей Аллаха является ниспослание Им молитвы-истихары, чтобы каждый человек мог быть направляем Им к действительно благому решению.

Молитва символизирует полное упование человека на Всевышнего, подтверждение того, что только Ему ведомо скрытое от людских умов и глаз истинное знание. Она заключает в себе просьбу об указании и предопределении лучшего исхода дела, с осознанием своей беспомощности.

Истихара открывает для человека просто безграничные возможности. В жизни часто бывает, что человек присмотрел для себя какое-то обстоятельство, которое кажется ему крайне необходимым и правильным. И ему может казаться, что если бы это свершилось, то он не просто достиг бы желаемой цели, а огромного успеха. Часто это превращается в идею фикс, которая изнуряет человека, подчас лишает его сна и душевного спокойствия. Бывает, что цель по объективным причинам, недосягаема, а бывает, что она просто кажется таковой в силу каких-то неприемлемых моментов, которыми человек сам себе ограничивает достижение этой цели.

На самом деле это является самовредительством и отказом от милости Аллаха, который всегда ждет того, чтобы Его раб обратился к Нему. «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Сура «Прощающий», аят 60) сказано в Коране. Все эти искусственные коллизии может разрешить всего одна молитва-истихара. Если человек искренне обратится к Всевышнему, то Он непременно одарит его благим для него выходом из ситуации. Если вам кажется, что кто-то никогда не сделает того, что вы сильно ждете от него, считая это просто фантастикой, то вы недооцениваете помощь Аллаха. Прежде чем отчаиваться в каком-либо деле, следует обратиться к Аллаху, Который может любую кажущуюся фантастику превратить в часть вашей жизни. Ведь Он когда-то создал и вас, хотя до этого вас просто не было. Как известно, Всевышнему достаточно сказать «Будь!» для создания любой вещи и обстоятельства. Просто следует всегда полагаться на Него, а не на внешние проявления жизни, которые часто отталкивают и вводят в тупик. Не спешите что-то перечеркивать для себя или же устремляться к чему-то без обращения к Аллаху.

Очень часто мусульмане ограничивают для себя совершение этой молитвы, или вовсе о ней не зная, или считая, что ее следует выполнять только в крайне важных или критических ситуациях. Пророк не ограничил случаи, в которых необходимо ее выполнение. Напротив, сподвижник сообщил о том, что их учили ее совершать во всех делах. Хотим ли мы что-то купить, устроиться на работу, сделать кому-то важное предложение, открыть бизнес или совершать поездку, то не ошибемся, если препоручим наше дело Аллаху, Которому только и известно будущее.

Часто в жизни приходилось наблюдать, как люди после истихары кардинально меняют свое решение или же меняет решение кто-то относительно них. Эта молитва дарит человеку душевный покой. И для верующего по-другому не может быть, так как он возложил свое дело на Того, Кто обладает абсолютным могуществом, знанием, милосердием, никогда не подводит надежды на Него и сдерживает Свои обещания.

Если же говорить о самой молитве, то она выполняется в два обычных дополнительных ракаата. Сразу после ее завершения читается дуа, в котором нужно конкретно упомянуть про свое дело. Это дуа можно найти в известной книге «Крепость мусульманина» (используя то ее издание, которое не запрещено законом) в разделе, который обычно имеет такое заглавие — «Слова мольбы, которые желательно произнести тому, кто испрашивает благословения».

Читая текст на арабском языке в месте, где говорится «О Аллах, если Ты знаешь, что это дело... (Аллох1умма, ин кунта та`ляму анна х1аза-ль-амра...)», необходимо сказать про свое дело. Молитва выполняется в любое время, по мере необходимости.

Ответом на истихару станет сам дальнейший ход событий. Человек со своей стороны должен сделать это обращение предельно искренним и набраться терпения.