Время перемен

Ингушские предприниматели поделились своим мнением относительно развития малого бизнеса в республике

На днях в Назрани на площадке коворкинг-центра «Станция метро» состоялась встреча Исы Бокова, исследователя научного центра по деловому праву и менежменту университета Париж Декарт, с предпринимателями, открывшими свой бизнес на территории нашей республики.

Состоялся открытый обмен мнениями относительно развития малого бизнеса в Ингушетии. Участники встречи определили круг проблем, возникающих у предпринимателей, и попытались ответить на вопрос, с чем эти трудности связаны. На встрече также детально обсуждались меры, которые могли бы помочь предпринимателям вкладывать свои и заемные средства для масштабирования своего производства, увеличению рабочих мест, внедрению инноваций на ныне действующих малых производствах на территории республики. Своими впечатлениями от состоявшего диалога Иса Боков поделился с читателями «Ингушетии».

— Анзор Ведзижев — директор этнокафе «Из тьмы веков», Магомед Оздоев — директор фирмы «Терралинк», Магомет Матиев — предприниматель, руководитель Центра содействия малому бизнесу, Сали Боков — предприниматель, и Тимур Оздоев — консультант коворкинг-центра «Станция метро» выразили озабоченность отсутствием прозрачной и понятной системы налогообложения для предпринимателей, нехваткой финансовых средств (это за счет того, что выросли затраты на себестоимость), сложностями при нахождении помещений под аренду, всевозможными барьерами и нарушениями прав предпринимателей, — отмечает Иса Боков.

— Участники встречи подчеркнули, что в период экономической турбулентности, в целом по стране, трудно привлечь иностранные инвестиции в реальный сектор экономики. Надо признать, что в республике для решения проблем малого предпринимательства имеется определенная инфраструктура: Фонд поддержки предпринимательства, центры, бизнес-инкубаторы, бизнес-омбудсмен и общественные деловые организации. Заслуживает внимания заинтересованность и конструктивная позиция представителей региональной власти, которые заинтересованы в развитии малого бизнеса в республике. Это Муслим Яндиев — заместитель руководителя Администрации Главы РИ, начальник Управления внутренней политики, Умалат Торшхоев — министр экономического развития РИ, и Мурат Хаматханов — президент Торгово-промышленной палаты РИ. Их позиция предельно ясна, они за то, чтобы иметь рабочую схему, при которой правила игры понятны обеим сторонам — и предпринимателям и властным структурам региона, то есть соответствовали реалиям рыночной экономики. Поэтому, рассматривая лучшие практики ведения предпринимательства на уровне регионов (как, например, это имеется в Калуге и Татарстане, где успешно привлекают прямые иностранные инвестиции), пришли к выводу, что назрела необходимость перенять опыт продвинутых регонов Франции и Германии по организации предпринимательства, ремесленного дела и производства сыра на основе французской технологии, — говорит ученый.

— Что, на наш взгляд, необходимо сделать в ближайшей перспективе? — размышляет Иса Боков. — Прежде всего, для преодоления существующих препятствий на пути развития предпринимательства в республике, необходимо организовать целенаправленную работу на местах с участием мэров городов и глав сельских поселений по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса путем оказания адресной поддержки в различных направлениях. Решить налоговую проблему (снизить налоги для начинающих бизнес).

Определить полномочия контролируемых органов, исключить проверки, проводимые по линии партийных органов на местах.

Поддержать предпринимателей, которые оказывают услуги по трудоустройству людей с различными особенностями, с инвалидностью и работают в сфере оказания социальных услуг населению.

Привлечь предпринимателей к местному нормотворчеству, активно привлекать их в процессы создания благоприятных условий для ведения бизнеса на локальном уровне.

Разработать программу создания элитного бренда Республики Ингушетия — «сыр Ингушский» по французской технологии. У нас есть для этого климатические условия, разнообразные травы и корма, чем они насыщеннее, тем богаче и многообразнее будет вкус нового вида сыра. Первое требование — природные условия для кормления животных — у нас есть. Второе требование — это готовые предприниматели, но их надо обучить французской технологии, как это сделали Алтайский край и другие регионы.

Считаем целесообразным выйти с предложением ко всем заинтересованным сторонам организовать экономическую миссию ингушских предпринимателей во Францию, для этой цели провести отбор среди предпринимателей, заинтересованных в организации производства сыра и ремесленного дела. Призываем депутатов, избранных народом в Государственную думу от Ингушетии, членов Совета Федерации России оказать содействие в изыскании финансовых средств при организации экономической миссии в регионы Франции, где имеются наиболее эффективные практики поддержки предпринимательства.