С научным подходом

Будущее за инновационными технологиями

Научно-технический прогресс давно проник в сферу сельского хозяйства. Не обошел он стороной и Ингушетию. В республике инициатором внедрения новых технологий выступает ФГБНУ «Ингушский НИИ сельского хозяйства».

Восемь месяцев назад это научное учреждение возглавил кандидат сельскохозяйственных наук Магомед Базгиев. В интервью «Ингушетии» он рассказал о работе НИИ и перспективах развития сельского хозяйства региона.

— Магомед Алаудинович, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой вами научной организации?

— Ингушский НИИ сельского хозяйства — это бюджетное государственное научное учреждение, входящее в структуру Федерального агентства научных организаций. Появился НИИ сельского хозяйства в результате реорганизации опытной станции в 2011 году.

В данное время в пяти научных отделах и в лаборатории «массовых анализов» трудятся 56 высококвалифицированных специалистов. Ими проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования. При институте создан ученый совет и методическая комиссия. Имеется и свое опытно-производственное поле, площадью 200 га.

— С какими научными организациями сотрудничает НИИ сельского хозяйства Ингушетии?

— В научной деятельности большое значение имеет взаимодействие и обмен опытом с коллегами. В этом общении зачастую происходит обмен информацией, идеями и опытом. Мы давно и плодотворно сотрудничаем со Ставропольским НИИ сельского хозяйства, Всероссийским НИИ зерна, Кабардино-Балкарским НИИ сельского хозяйства, Северо-Осетинским НИИ горного и предгорного сельского хозяйства и другими научными учреждениями России.

За последние несколько лет институтом разработаны более тридцати единиц выходной продукции. В 2014 году получен патент «Устройство для внутрипочвенной ротационной обработки», разработана «Концепция устойчивого развития АПК Республики Ингушетия на период до 2020 года, стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса».

— Что вы можете сказать о сельскохозяйственном секторе республики?

— В Ингушетии аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народного хозяйства. Экономическая эффективность и состояние сельского хозяйства напрямую влияет на продовольственное обеспечение и благосостояние народа. В республике более половины населения проживает в сельской местности. Огромный кадровый потенциал в условиях малоземелья остается незадействованным. По многим показателям наши сельхозпроизводители отстают от представителей близлежащих регионов. Так, в аналогичных природных условиях в Ставропольском крае стабильно получают пшеницы по 40-50 центнеров с гектара, по республике в пределах 20-22 центнеров с гектара, удои молока там 4500-5000 литров, а у нас в пределах 1200. В этих обстоятельствах научно обоснованное ведение сельского хозяйства становится как никогда актуальным.

— Что необходимо сделать, чтобы этот научный подход к ведению сельского хозяйства заработал?

— В первую очередь должна быть заинтересованность сельхозпроизводителей в повышении эффективности своего труда, в получении большей прибыли. В свою очередь НИИ сельского хозяйства открыт для сотрудничества с сельхозпроизводителями любой формы собственности. Наши научные сотрудники оказывают консультативную, практическую помощь в освоении новых технологий, в выращивании традиционных и новых видов сельскохозяйственных культур, дающих большие урожаи.

— О каких новых сельхозкультурах идет речь?

— Наряду с традиционными для наших земледельцев культурами — пшеницей, кукурузой, картофелем и другими — отлично себя зарекомендовали соя, просо, а также экзотические для нашего региона овощной физалис — растение семейства пасленовых, и арахис.

Все эти культуры показали на нашем опытно-производственном поле хорошую урожайность. Особый интерес представляет арахис — земляной орех. Он отлично адаптируется в нашей климатической зоне. Новинки сельхозпроизводства пользуются повышенным спросом.

— В чем будущее сельского хозяйства республики?

— Продовольственная безопасность, или полнота обеспечения продуктами питания местного производства жителей, показатель развития сельского хозяйства региона. Так, по статистике, емкость рынка продовольствия республики составляет 30 миллиардов рублей. Наши сельхозпроизводители производят продукцию на 7 миллиардов, обеспечивая менее четверти потребностей нашего населения в сельхозпродукции. Для насыщения продовольственного рынка местной продукцией предстоит очень многое сделать.

Будущее за инновационными технологиями. Необходимо развивать имеющиеся и создавать новые тепличные хозяйства, увеличивать орошаемые площади. Увеличить спектр выращиваемых сельхозкультур, выбирая экономически эффективные.

Экономически активной части населения надо обратить свой взор на сельскохозяйственный сектор экономики. Насыщение республиканского продовольственного рынка местной сельхозпродукцией — перспективное направление для инвесторов.

— Спасибо за интервью, успехов вам!